Любите ли вы копаться в словарях? Многие из них знаете?
Каких только среди них нет! И толковые, и орфографические, и орфоэпические... словари иностранных слов, этимологические, словари русских имен... Огромное многообразие.
Если сомневаешься в произношении слова – заглядываешь в орфоэпический словарь и узнаешь, с ударением на какую букву нужно произносить, твердо или мягко произносить согласные, гласные звуки чётко проговаривать или редуцировать.
К примеру, слово «радио»: ударение падает на А, безударную О нужно четко произносить, как под ударением, потому что это иностранное слово. Странно было бы услышать произнесение этого слова, как русские слова с безударным О - рАдиа. Это в русском слове правильно укорачивается звук в предударной или послеударной позиции: водопровОд [вдаправот] .
Красота, все понятно! Фамилия поэта Гёте: ударение на Ё, звук Т твердый [г'отэ].
Хочешь узнать происхождение слова «баян» – открываешь этимологический словарь: это слово произошло от имени древнерусского певца-гусляра Бояна, который упоминается в «Слове о полку Игореве». Так назвал хроматическую гармонику петербургский исполнитель Орланский-Титаренко в 90-х гг. 19 века. Изготовил первый баян петербургский мастер Стерлигов. В словаре впервые слово «баян» появилось в 1935 г.
А уж если нужно узнать, из какого языка пришло в русский язык слово и что оно значит – заглядывай в Современный словарь иностранных слов. Для примера возьмём слово «оториноларингология» [греч. otos (ухо) + rhinos (нос) + laryngos (гортань) + logos (слово, учение)] – раздел медицины, изучающий строение, функции и болезни уха, носа, околоносовых пазух, гортани и глотки.
Узнать, склоняется ли слово «манго», можно в грамматическом словаре: оказывается, что это несклоняемое слово, потому что пришло в наш язык в той же форме, что и в малайском языке-источнике. В русском языке оно ср. рода, называет сладкий душистый тропический плод вечнозеленого дерева.
А что может рассказать Объяснительный словарь русского языка? Вы знаете такой словарь?
Чего только ни прочитаешь социальных сетях. Какие горе-грамотеи порою встречаются! Вот например:
Чтобы не допускать такой «адской» ошибки, заглянем в Объяснительный словарь.
Как видим, в словаре показано, как правильно произносить числительное «девятеро» во всех падежных формах, с какими словами сочетается, каково его значение. Даются примеры использования в контексте, представлены синонимы его и однокоренные к нему слова: прилагательное «девятерной», глагол «удевятерить/удевятерять», наречие «вдЕвятером, вдевятерОм».
Думаю, вы согласитесь с тем, что это очень полезный словарь. В нем объясняются структурные слова: предлоги, союзы, частицы. междометия, вводные слова, местоимения, числительные, связочные глаголы.
Каждое структурное слово имеет произносительную характеристику, т. е. транскрипцию, и грамматическую характеристику. Ценно то, что в словарной статье дается информация об особенностях употребления, развернутое толкование, синонимы и антонимы. Ни в каких других словарях такой разнообразной информации о слове нет. Очень важный момент - это примеры использования в речи. Именно они окончательно поясняют, дают читателю полное понимание слова, к которому он обратился.
Порой бывает, не можешь найти нужную характеристику слова, какие бы словари не смотрел. Давайте заглянем в наш словарь. Объяснение каких слов мы можем найти?
Вот некоторые из них: в том числе; а также; ай да ну; благодаря тому; вплоть до; впрочем; в смысле; до тех пор; девятнадцать; значит; каков; наконец-то; не что иное, как; послушайте; с позволения сказать; через; это и значит; я те дам.
Надеюсь, вам было интересно узнать о таком словаре. Напишите в своих комментариях.
Подпишитесь и поставьте лайк, потому что ваши лайки и комментарии способствуют продвижению в ленте прочтения материала.