Всем Привет!
Это легендарная Тойота Камри, которая без капитального ремонта может проехать сотни тысяч и даже миллионы километров! А это премиальный Мерседес S Класс, дизельный двигатель которого, при должном обслуживании, легко проходит сотни тысяч! В этом видео я расскажу вам о самых надежных автомобилях в современном рынке. Приятного просмотра!
Про Рейтинги
В самом начале ролика важно сделать небольшое уточнение, кто и как составляет рейтинги надежности автомобилей. Дело все в том, что в разных странах существуют свои списки. Например, в страны Европы не поставляется Тойота Камри. Из-за этого автомобиль просто не появляется в рейтингах.
Взять к примеру Ассоциацию технического надзора, которая работает в Германии. Это организация, которая делает техосмотры для авто. Их исследования надежности считаются одними из самых объективных. Дело тут в том, что в Ассоциации берут отчеты технических инспекторов, которые, к слову, считаются полностью неподкупными. Естественно, техосмотр должно ежегодно проходить невообразимое число машин. В среднем это число составляет несколько десятков миллионов аппаратов.
Организация делает свои отчеты о надежности автомобилей в пяти разных возрастных категориях: 2-3 года, 4-5, 6-7, 8-9 и 10-11 лет. В каждой из этих категорий составляется рейтинг самых крепких авто, в которой попадает где-то сотня моделей. Ассоциация рассчитывает процент неисправных машин, при этом учитывая их пробег. В статистику включают модели, которые встречались на осмотре не менее пятисот раз. В итоге, рейтинг, который составляет организация, оказывается самым объективным для Европы. Но не только Ассоциация технического надзора составляет топы надежных авто.
В Германии половина авто проверяется Ассоциацией, а вторая половина ДЕКРА. Рейтинги этих организаций, по идее, должны совпадать. Но на деле, ДЕКРА не составляет топы автомобилей среди разных возрастных категорий. Они называют 10 самых надежных машин года среди девяти классов. Может показаться, что подобный рейтинг хуже, чем у Ассоциации, но на деле это не так. У ДЕКРА есть два главных преимущества. Организация осматривает где-то в полтора раза больше автомобилей, что дает более широкую выборку и более достоверную статистику. Также, ДЕКРА дает краткое заключение по каждой моделе. Они указывают, где и какой автомобиль имеет слабое место с точки зрения надежности, а также, какие агрегаты и узлы выходят их строя чаще всего.
А вот в Англии немного другой подход. Организация Воренити Дайрект берет информацию для своих рейтингов от страховых компаний. В базе данных, которую они используют, находится более 50 000 полисов. По ним организация проводит детальный анализ, какие страховые выплаты были произведены. В рейтинге Воренити Дайрект рассчитывается индекс надежности каждой модели автомобильных брендов. Есть и еще более интересная идея в этом топе. В нем указана средняя стоимость ремонта. Ну и самое главное, рейтинг обновляется регулярно, так что в любой момент времени можно получить вполне достоверную информацию о 100 лучших моделей авто за последние 12 месяцев.
Стоит также отметить систему оценивания авто у американцев. Дело в том, что они считаются наименее достоверными. Все дело в том, что информацию для их составления берут из результатов анкетирования владельцев автомобилей. Стоит ли говорить, что при таком подходе имеет место быть коррупции и подкупу отчетов. Но все равно, пользоваться этими рейтингами нужно, так как чем больше источников информации, тем легче будет выбрать самый надежный авто.
Ну что, мы с вами разобрали, как и где можно найти информацию про автомобили, так что пора переходить к списку, который я подготовил специально для вас!
Японские Авто
«Японцы делают вещи, а Немцы автомобили» - типичная фраза в споре среди фанатов разных автопроизводителей. Однако то, что Японские машины очень надежные, неоспоримый факт. Наверное, все дело в том, что эти автомобили максимально просто устроены. В них мало электроники, которая часто выходит из строя, двигатели этих машин простые и не нагруженные, а трансмиссия имеет огромный запас прочности. Поэтому «Японцы» и имеют такую надежность. Правда, владельцы этих авто зачастую жертвуют комфортом поездок и расходом топлива. Прогрессивные двигатели немецких машин требуют куда меньше бензина. Да и различных удобств внутри салона намного больше. Собственно, из-за этого и рождаются все эти споры о том, какой автомобиль круче.
Но не будем отходить от темы. Прямо сейчас я расскажу вам про самые надежные японские автомобили!
Тойота Камри
По данным разных рейтингов самых надежных авто, везде, где участвует Тойота Камри, первое место можно даже не смотреть. Ведь именно эта машина всегда оказывается на вершине. У этой модели существует достаточно много поколений и рестайлингов. Но я расскажу именно о тех, которые можно купить новыми или уже бывшими в использовании, и которые до сих пор не требуют серьезного обслуживания.
Самая старая Камри, которую можно найти в хорошем состоянии, будет пятого поколения. Эти машины выпускались с 2001 года по 2004. Вы только представьте, машинам этих годов выпуска может быть уже далеко за 20 лет, а они до сих пор исправно служат своим владельцам! Основные агрегаты этих тачек настолько надежные, что при самом обычном обслуживании они почти не потеряли своих качеств. Некоторые экземпляры смогли преодолеть отметки в миллионы километров без серьезного вмешательства! Правда, у столь древних машин могут часто встречаться проблемы с кузовом. Всем автолюбителям известно, что японцы не славятся прочностью лакокрасочного покрытия. Так что, если при покупке не была произведена антикоррозийная обработка машины, то ее силовые конструкции могли просто сгнить. А при плохом обслуживании агрегатов, даже при всей своей надежности, за 20 лет они все равно могли выйти из строя.
Когда машина только вышла, на рынке она стоила где-то 30 тысяч долларов. Более-менее живые экземпляры сейчас можно приобрести за 10-12 тысяч долларов. И это спустя 20 лет!
Более новые поколения не привносили серьезных изменений в агрегаты автомобиля, поэтому они продолжали оставаться такими же надежными. Машины шестого поколения на старте стоили уже около 47 тысяч долларов. Сейчас такие авто на вторичном рынке стоят в среднем 15-20 тысяч. За седьмое поколение на выходе просили в среднем 50-60 тысяч долларов, а в наше время ее можно купить за 20-30 тысяч в зависимости от состояния. Удивительно и то, что самые новые поколения стоят все те же 50-60 тысяч долларов. Правда, купить их дешевле за счет вторичного рынка их уже не получится, ведь это самые новые машины, которые еще не были в эксплуатации. Стоит также отметить, что об их надежности известно мало, но я не думаю, что она будет серьезно отличаться от тачек предыдущего поколения.
Сузуки
Автомобили Сузуки также известны своей особой надежностью. Правда, в отличии от Тойоты Камри, эти машины намного проще, и предназначены для менее обеспеченного населения. Эти тачки настолько топорные и простые в своем устройстве, а также дешевы в обслуживании, что заслужили огромной популярности во всем мире.
Взять, к примеру, уже легендарную Сузуки Свифт. Маленький хэтчбек, со слабым движком, внутри которого самые простые материалы и только необходимые примочки. Но знали ли вы, что машины третьего поколения могут быть возрастом уже под 20 лет. Такие экземпляры на вторичном рынке можно купить всего за 3-5 тысяч долларов. Они будут в самых простых комплектациях, не в самом лучшем состоянии, но, что самое удивительное, на уверенном ходу! Эти машины, имеющие просто колоссальные пробеги, могут проехать еще столько же без особого вмешательства! Все что требует эта тачка - чтобы в нее заливали автомобильное масло вместо подсолнечного, и бензин вместо экскрементов животных. И все, эта машина будет ездить! Наверное из-за этого Сузуки и завоевали огромную популярность. К слову, новые тачки стоят не так уж и много. Из автосалона Свифт можно забрать в среднем за 15-20 тысяч баксов. И что самое главное, за эти деньги она будет служить верой и правдой десятилетиями!
Но у Сузуки есть и другие надежные модели. Например, знаменитый Джимни. Это маленький внедорожник, который просто поражает своей проходимостью и надежностью. Все еще можно найти живой 20 летний авто на вторичном рынке. А новые модели пользуются просто огромным спросом. Все дело в дизайне последнего Джимни. Он очень сильно напоминает знаменитый Гелендваген от мерседеса. Агрегаты этой тачки такие же надежные как и у других Сузуки. Правда вот стоимость нового джимни высокая из-за спроса. За самую бюджетную комплектацию придется отдать около 20 тысяч долларов, в то время как за старшие модели около 30.
Ну и нельзя не упомянуть еще одну тачку от этого производителя - SUZUKI SX4. По сути - тот же свифт, только немного больше. Надежность все такая же огромная. За новую тачку в свою время просили около 20-30 тысяч долларов. А на вторичном рынке можно найти достойные экземпляры в районе 10 тысяч.
Хонда
А какие еще есть крайне надежные японские бизнес-седаны? Конечно же Хонда Аккорд! Правда, эта тачка не такая популярная как Камри, но все равно имеет огромную фан базу. Новая такая машина стоит в районе 40-50 тысяч баксов, а древние, 15-20 летние живые экземпляры на вторичке оцениваются в среднем десятку.
Еще один представитель японского бренда - Хонда Джазз. Это маленький и простенький хэтчбек, с простыми агрегатами. Кушает бензина мало, обслуживание почти не требует, а двигатель с коробкой и вовсе неубиваемые. Сотни тысяч километров для Джаза не проблема. Не удивлюсь, если есть экземпляры миллионники, в которые почти не залезали автослесаря. Купить новую можно за 20-30 тысяч долларов, а на вторичке есть экземпляры всего за 2-3 тысячи. Правда не думаю, что конкретно эти машины будут живыми. Лучше переплатить и взять чутка дороже, зато в хорошем состоянии.
Вообще Хонда отлично подойдет молодым ребятам. Машины этого бренда не только надежные, но и имеют очень агрессивный и привлекательный дизайн. Так что, если вы выбираете себе или вашему подрастающему сыну машину, стоит обратить внимание на Хонду!
Европейские авто
Но что мы все о японских тачках. Время рассказать про надежность европейских авто! Но перед этим, я бы хотел сделать небольшой дисклеймер. Дело в том, что у каждого производителя есть надежные модели, но обо всех я чисто физически не смогу вам рассказать в рамках одного ролика. Поэтому, в большей части я буду рассматривать немецкие машины. А если вы хотите, чтобы я рассмотрел и другие автомобили, то пишите свою любимую марку в комментариях.
В наше время можно часто услышать, что немцы делают совсем ненадежные автомобили, которые разваливаются спустя год. Действительно, машины именитых брендов начали чаще ломаться. Но и объяснение этому есть. В них появляется много навороченных систем и примочек. А чем больше усложнений в конструкции авто - тем чаще оно может ломаться. Взять к примеру двигатели современных немцев. Большинство из них турбированные, со сложной топливной системой, с большим количеством датчиков и других разных примочек. Естественно, они чаще выходят из строя, но только по мелочи. Крупного ремонта требуют только откровенно ненадежные машины.
БМВ
Вот взять к примеру БМВ. Знаменитый баварский автопроизводитель славился своей надежностью в период с восьмидесятых по нулевые года. Тогда выпускались такие легендарные кузова, как Е30, Е39, Е21. И все они были достаточно простые. В них не было турбированных моторов, сложных коробок передач, и уймы электроники в салоне. Было только самое необходимое. Вот они и были надежными, потому что ломаться было нечему!
В наше же время есть и такие модели, которые проезжают сотни тысяч километров без серьезного ремонта! Взять к примеру «Копейку» - БМВ первой серии. Это самые простые машины, в которых ненагруженные двигатели, надежные коробки передач, и главное, мало наворотов. Малолитражки - так называют тачки этой категории, всегда славятся своей надежностью и низкой стоимостью. Купить новую Копейку можно за 30-40 тысяч долларов, а на вторичном рынке старые, а главное живые экземпляры, которым уже по 10-15 лет, оцениваются в среднем в 8-10 тысяч баксов. Но все таки, немцы более прихотливые к обслуживанию, так что стоит серьезно подходить к процессу подбора такого авто.
Более дорогие автомобили этой марки не славятся своей надежностью. Но, к примеру, тройка или пятерка седан в случае с дизельными двигателями могут пройти достаточно большое расстояние при должном обслуживании без серьезного вмешательства техников. Правда и стоят дизеля намного больше. Всем же хочется с комфортом передвигаться на своем красивом авто. Новая такая тачка будет стоить 50-70 тысяч долларов. Согласитесь, очень даже много. А вот на вторичке их цена уже меньше. В среднем за дизель просят от 12 до 20 тысяч долларов за 10 летние экземпляры. Но мой вам совет, не стоит покупать авто на вторичном рынке. При плохом обслуживании даже самый надежный немецкий дизель быстро сломается.
Мерседес
Я также не мог не упомянуть, пожалуй, главного конкурента БМВ - Мерседес Бенц. Эти тачки очень красивые. Правда, надежностью они тоже не блещут. Самыми долговечными считаются, как правило, самые простые варианты. Например, Б класс - небольшие хэтчбеки с простыми движками. Их стоимость не высокая - за новую просят в среднем около 20-25 тысяч долларов, а на вторичке за 10 летние авто где то 5-10 тысяч. Надежность этих автомобилей очень высокая. Есть отдельные машины, которые проезжали почти миллионы километров без ремонта! Просто удивительно!
Куда интереснее рассматривать более дорогие модели. Например, C Класс. Это бизнес седаны начального уровня. Они удобные, небольшие, и достаточно практичные. Правда, надежностью могут похвастаться только отдельные силовые установки, и то, при хорошем обслуживании. Стоимость таких авто невысокая, самые дешевые модели можно найти за 30 тысяч долларов. А вот самые дорогие модели, например, спортивные АМГ версии могут стоить и 80 тысяч. Проехать машины с надежными агрегатами могут и сотни тысяч километров, а вот не самые лучшие экземпляры могут сломаться достаточно быстро.
Е класс обладает той же проблемой. Дизельные двигатели в большинстве своем надежные, а вот другие агрегаты не такие практичные. Правда, именно эти авто очень комфортные. Не даром этот сегмент автомобилей называется бизнес седанами. На вторичке брать машины старше 10 лет настоятельно не рекомендуется, особенно бензиновые версии. Новые тачки стоят в районе 50 тысяч долларов, в то время как на вторичке цена намного ниже. Примерно 10-15 тысяч. Проехать без капитального ремонта при должном обслуживании такие машины могут в районе 200-300 тысяч километров.
Подписывайтесь на наш новый канал, это поможет в развития нашего нового проекта.
Выводы
Это были одни из самых надежных автомобилей на рынке! Спасибо за просмотр!