Не только человеку необходима чистая вода. От нее многое зависит на приусадебных участках, в агрокомплексах, оранжереях и теплицах. Во-первых, "здоровье" и благоприятное функционирование растений и сельхозкультур. Во-вторых, работа оборудования (например, системы полива).
Для полива крайне редко используют водопроводную воду, потому что это влетает в копеечку. А вода из артезианской скважины или колодцев может содержать разные "сюрпризы": от мутности и взвесей до невидимых глазу нитритов, сероводорода, растворенного железа и тяжёлых металлов.
Это значит, что на растениях может появиться налет, садовые дорожки могут пожелтеть и потерять вид, а в вашем прекрасном искусственном пруду идёт появиться осадок. Ну а вишенка на торте – это выходящее из строя оборудование для полива.
Почему неподготовленная вода небезопасна для ландшафта?
Нормальный рост растений происходит в кислой среде. А полив жесткой водой, в которой к тому же разведены комплексные удобрения, может привести к преобладанию щелочных соединений. В итоге дисбаланс в почве может спровоцировать заболевание растений (хлороз).
Есть исследования, подтверждающие, что переизбыток хлора в воде для полива снижает урожайность растений. А "лишний" натрий мешает растениям поглощать кальций и калий (они нужны, чтобы ткани растений твои плотными, могли противостоять болезням и паразитам).
Почему неподготовленная вода – это плохо для оборудования и бюджета?
Остатки органических веществ и любые, даже мелкодисперсные загрязнения в виде ила и песка, засоряют каналы, форсунки и трубы дождевателя или системы орошения, провоцируют образование ржавчины и трубных отложений. Естественно, из-за этого оборудование сначала теряет свою производительность, а затем попросту ломается. Таким образом, ваши траты на полив увеличиваются.
К тому же избыточная концентрация определенных элементов в воде для полива может кратно увеличить расход удобрений.
Какую систему очистки и подготовки воды для полива выбрать?
Из всех возможных способов водоподготовки не все целесообразно использовать для полива. Например, мембранные системы очистки (обратный осмос) – дорогостоящий способ, который не всегда подходит для полива из-за невысокой производительности и выхода дистиллированной воды, лишённой полезных для развития растений микроэлементов. Однако в некоторых случаях молекулярная фильтрация обратным осмосом бывает необходима, но тогда потребуется дополнительная минерализация.
Самое популярное оборудование – трехступенчатая система, включающая механическую очистку, обезжелезивание и аэрацию. Такой комплекс позволит очистить воду от “тяжёлых” частиц и излишков микроэлементов, которые могут нарушить баланс почвы и здоровье растений.
В любом случае выбор системы водоподготовки зависит от результатов анализа воды.
7 причин установить систему водоочистки и водоподготовки.
Монтаж системы водоочистки и водоподготовки подразумевает определенный бюджет. Но затраченные средства полностью окупаются целым списком выгод.
Благодаря фильтрации:
1. Вода очищается от механических загрязнений (например, от песка), которые могут засориться оборудование для полива;
2. Вода очищается от примесей и растворенных веществ, потенциально опасных для растений;
3. Вода избавляется от патогенных агробактерий;
4. Вы экономите на удобрениях (превышение допустимых показателей некоторых элементов в неочищенной вроде увеличивает расход удобрений);
5. Вы получаете активную воду с достаточным содержанием полезных для роста растений микроэлементов;
6. Обеспечена бесперебойная работа и пролонгированный эксплуатационный срок системы полива;
7. Ваши кустарники, цветы и деревья и эко-урожай здоровы и радуют глаз.
Чистая вода – залог успешного растениеводства и эстетичного ландшафтного дизайна.
Заказать анализ воды и подбор системы водоподготовки для полива может на сайте https://akvastroigrand-vodopodgotovka.ru/?utm_source=ya_dzen&utm_medium=cpc&utm_campaign=organic&utm_content=creative&utm_term=soldout