Найти тему
На лёгких крыльях...

Праздник "100 лет планерного спорта СССР"

Из публикации Общероссийской общественной организации - "Объединенная федерация сверхлегкой авиации России" (ОФ СЛА России).

В 1923 году в Крыму на горе Узун-Сырт (сейчас гора Клементьева) состоялись первые планерные соревнования.

Оргкомитетом клуба СЛА г. Феодосии 15-17 октября 2023г был организован Праздник "100 лет планерного спорта СССР". Праздник проходил в Коктебеле, Феодосии, на горе Клементьева. Много было поздравлений, среди них: от космонавтов Российского экипажа с борта космической станции, Чемпионки Мира 2023г по дельтапланерному спорту среди женщин Александры Серебренниковой.

По итогам Праздника директор музея Свободного полета (г. Феодосия) Силевич Ольга Александровна организовала создание фильма "Гора Клементьева 100 лет полетов".

Очень приятно, что ещё остаются люди, помнящие о колыбели Советского и Российского планеризма. Очень хорошо, что сохранён музей, посвящённый планерному спорту в Коктебеле и есть люди, продолжающие бороться за возможность летать на горе Клементьева.

У меня фильм вызвал немного грустные эмоции, 50-летие планерного спорта СССР выглядело куда более оптимистичным, чем нынешний юбилей и ситуация с планеризмом сейчас в нашей стране.

И планеристов осталось совсем не много, и мест где летают планера, перечесть - пальцев одной руки хватит. И упомянутая в фильме Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского была варварски разорена и закрыта.

А ведь знаменитая "Жуковка" была вершиной военного авиационного образования, в "Жуковку" мечтали поступить, и окончить её, многие авиационные специалисты. В Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского учился первый отряд космонавтов, в том числе Юрий Алексеевич Гагарин, это была кузница высококлассных специалистов и учёных в области авиации и космонавтики. "Жуковка" была для военных, как МГУ для гражданских (если не более престижное учебное заведение), с самой продвинутой технической и научной базой на тот момент. Грустно.

А вот так выглядит музей немецкого планеризма, который отметил в этом году 103 года. Всего 3 года, а какая разница.

-2

У немцев есть своя "колыбель" своего планеризма, называется место Вассеркуппе (Wasserkuppe), там по-прежнему работает планерная школа, а рядом расположен этот музей. В музее представлены не только маленькие модели, но и полноразмерные копии, и некоторые из этих экспонатов способны летать. В музее есть экспонаты и кинематические механизмы, которые можно трогать, и которые объясняют азы аэродинамики и управления летательным аппаратом, показывают элементы конструкции летательных аппаратов.

Вот почему у нас не так? Почему ничего не сохраняем и ничего не ценим? Вот было бы здорово показать полноразмерный планер Антонова, Королёва и других наших великих конструкторов. Всё что мы можем показать своим детям, это несколько маленьких деревянных моделей, пожелтевшие фотографии и несколько гипсовых бюстов. Музей, который ютится в двух небольших комнатах, и развалины старых ангаров.

Федерация Планерного Спорта России 11 Ноября 2023года организовала торжественный концерт посвященный 100 летнему юбилею Отечественного планеризма. Среди приглашенных гостей были ветераны планерного спорта, известные певцы и артисты, депутаты государственной думы и представители министерств и ведомств.

Хорошее дело, действительно хотелось отметить этот юбилей. А за одно, ещё раз привлечь внимание людей облеченных властью и влиянием к проблемам лёгкой и сверхлёгкой авиации. Поможет ли?

P.S. Хочу поздравить всех причастных к безмоторным полётам (и даже немного к моторным), всех кто летал, парил, подлётывал и даже тех, кто просто с мечтой смотрит в небо, со 100-летним юбилеем Советского планеризма. Пусть ваши мечты сбудутся.