Найти в Дзене

К новогоднему столу.

Друзья мои, думаю, сейчас большинство хозяек думают о том, каким будет их новогодний стол. А кто-то уже и готовить начал. Я уже несколько лет перестала "упахиваться". Нам двоим нужно мало. И все равно всегда получается многовато. За исключением прошлого года, когда я болела ковидом.

Сегодня мы покупали основные продукты. И я более или менее определилась с меню.

Муж у меня приверженец традиций. И раньше я обязательно готовила салаты "Оливье", "Селедку под шубой", "Мимозу" и "Крабовый". Наша семья была побольше, но все равно часто приходилось остатки выбрасывать. Ну и зачем? В этом году муж попросил только "Мимозу" приготовить.

Фото автора.
Фото автора.

Рецептом я вас обременять не буду -- все знают его.

А вот второй салат я выбрала новенький, в расчете на свой вкус. Ориентировалась на авокадо. Никогда раньше не делала с ним салаты. Рецепт нашла в интернете. Он мне несколько раз попался. Привлек составом и простотой приготовления.

Салат из авокадо, тунца, помидоров и сыра.

Источник фото -- Яндекс. Картинки.
Источник фото -- Яндекс. Картинки.

Расчет на две порции.

Составляющие:

авокадо -- 1 шт.

помидоры черри -- 8 шт. ( у меня обычные помидоры -- не было черри в магазине -- порежу)

тунец в собственном соку -- 180 г

сыр фета -- 80 г

лимонный сок -- 1 ст. л.

оливковое масло --2 ст. л.

(В некоторых вариантах предлагается добавить еще и яйцо).

Приготовление.

Авокадо почистить, порезать кубиками. Фету тоже порезать кубиками. Черри разрезать на 4 части. Тунца вынуть из банки, разделить на кусочки. Соединить все вместе, кроме сыра. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Кубики сыра добавить сверху. Можно оставить кусочек авокадо для украшения, порезать его полосками.

Что из закусок? Бутерброды с красной рыбкой -- это уж самое простое. Еще хочу сделать закуску, которую несколько раз делала.

"Лодочки".

Источник фото -- Яндекс. Картинки.
Источник фото -- Яндекс. Картинки.

Составляющие:

батон -- 3 ломтика

яйцо -- 1 шт.

шпроты -- 6 шт.

свежий огурец -- 1 шт (небольшой)

листья салата для украшения

майонез -- 2 ст.л

соль, перец.

Потребуется овощечистка или любой прибор для нарезания слайсов из овощей и шпажки (по количеству шпрот).

Приготовление.

"Собирать" все воедино лучше перед подачей. Каждый ломтик батона разрезать вдоль (получаем 6 шт.). Подсушить их на сковороде или чуть обжарить с каплей масла. Яйцо сварить, натереть на мелкой терке, добавить майонез, соль, перец -- перемешать. Массу разделить на кусочки батона (смазать). Сверху положить по одной крупной шпротине. Огурец порезать при помощи овощечистки тоненькими слайсами по длине. Из этих пластов делаем "паруса": собираем "гармошкой" на шпажку. Прикалываем "парус" к "лодочке", прокалывая шпротины. На блюдо раскладываем листы салата и выставляем "лодочки". Красиво смотрится. И вкусно. Если нет шпажек ( или не хочется заморачиваться), можно просто на шпроты положить тонкие кусочки огурца (но перед подачей!).

Еще купила оливки -- для себя (муж не ест). Зато он хотел холодец. Лично я никогда его не варила и запах его приготовления с трудом переношу. Поэтому супруг купил в магазине (кстати, иногда вкусный бывает).

Горячее -- просто курица, запеченная в духовке. Солю и обмазываю сметаной -- все! Опыт показал, что принципиальной разницы у такой курицы и курицы с яблоками, апельсинами, черносливом, нет. Никто никогда, кроме меня, эту начинку не ел, и никакого особого аромата и неземного вкуса она не давала. Если будет гарнир, то рис ( а может, и не будет).

Сладкое: торт "Прага", конфеты, имбирные пряники, печенье, "рафаэлки" (для меня), шоколад.

Фрукты.

Раньше покупали еще мороженое-торт, но что-то в последние годы не тянет.

Ах, да, муж сказал, что купит шампанское! Ой! Мы вообще-то не пьем. И эта бутылка будет стоять потом в холодильнике весь год. В смысле, он выпьет 1 бокал под бой курантов. Я не буду (пью таблетки). Но будет домашний компот, чай.

Вот так простенько будет. Вообще-то мы обычно покупали красную икру -- пару баночек. Но в этом году цены просто "вау!" -- решили обойтись без нее.

А вы что планируете на новогодний стол?