Найти тему
Крымская газета

Как отметить Новый год без вреда для организма: советы специалистов Роспотребнадзора

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Оливье, рыба под шубой, икра, нарезки, холодец, пюре, утка в яблоках, бисквит... В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, благоприятной средой для которых являются продукты. Как отметить праздник без вреда для организма, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Обходим стихийщиков

Спеша всё успеть к Новому году, мы нередко забываем простые правила безопасности, например, что скоропортящиеся продукты и консервацию никогда нельзя покупать с рук.

После употребления таких продуктов домашнего приготовления (консервов, рыбы, сала домашнего копчения) можно не только серьёзно отравиться, но и ещё хуже – стать жертвой тяжёлого заболевания, ботулизма. Об этом напоминают сотрудники Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю.

Поэтому для вашей же безопасности отправляйтесь за покупками в магазины и внимательно изучайте маркировку продуктов. В первую очередь следите, чтобы срок годности на упаковке был в норме (под праздники нередко магазины пытаются избавиться от завалявшихся товаров, у которых подходит к концу срок реализации).

Также обратите внимание на то, чтобы на упаковке была информация об изготовителе, его юридический адрес, состав продукта, масса, условия хранения.

На вкус и цвет...

Даже если продукты хорошие на вид и по вкусовым качествам, не нужно брать товары с истекающим сроком годности. Выбирайте так, чтобы у них был запас как минимум на все новогодние праздники. Особое внимание уделяйте скоропортящимся продуктам, которыми легче всего отравиться.

 – Это многокомпонентные салаты, которые заправляются сметаной, майонезом. Салаты, приготовленные из овощей, которые не подвергались термической обработке. Также это кондитерские кремовые изделия и изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты). Также могут вызвать отравление плохо промытые ягоды, овощи, фрукты, зелень, потому что на их поверхности могут оставаться возбудители кишечной инфекции из-за несоблюдения условий хранения и температурного режима, – отмечает главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Сусанна Аблялимова.

Кто по соседству?

При приготовлении праздничных блюд специалисты Роспотребнадзора советуют придерживаться следующих рекомендаций:

№ 1. Соблюдайте правила гигиены во время приготовления, тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.

№ 2. Салаты, изделия из рубленого мяса и холодец готовьте в небольшом количестве, не заправляйте всю порцию салата сразу.

№ 3. Не смешивайте свежие блюда (например, салаты) с теми, что остались с предыдущего дня. Вчерашнюю готовую пищу обязательно прожарьте или прокипятите.

№ 4. Пирожное, торты и другие кондитерские изделия с кремом храните в холодильнике. Придерживайтесь товарного соседства: не ставьте сырое мясо для разморозки возле открытых салатов или тортов.

№ 5. Если вы плохо себя чувствуете (тошнит или болит живот), не занимайтесь приготовлением пищи.

ПОМНИТЕ! Срок хранения салатов, которые уже заправлены майонезом или сметаной, составляет не более шести часов. Салаты, изделия из рубленого мяса и холодец не стоит хранить более суток. У кондитерских изделий срок хранения составляет 12 часов. Все эти сроки указаны для хранения блюд в холодильнике (при температуре от +2 до +4 градусов), а не на праздничном столе.

По расписанию

Чтобы не переесть во время праздников, соблюдайте очерёдность блюд. Лучше начните с салатов, а затем приступайте к более сытным вторым блюдам и горячему.
Позаботьтесь, чтобы на столе было побольше овощных салатов. Не запивайте еду газированными напитками, чтобы не вызвать вздутие живота.
И ещё: не стоит целый день голодать, чтобы под бой курантов наброситься на всё и сразу. 31 декабря, как и в обычный день, не пропускайте завтрак, обед и ужин.

Берегитесь суррогата!

Минздрав предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Не забывайте эту избитую фразу и в новогодние дни. Но прежде выберите качественный алкоголь, так как можете отравиться фальсификатом и без злоупотребления.

– Алкогольную продукцию нужно приобретать в специализированных магазинах, супермаркетах и торговых организациях, которые имеют лицензию на реализацию такой продукции. Потребителю обязательно должны выдать чек, – говорит Сусанна Аблялимова. – Обращайте внимание на упаковку, потому что легальные производители выпускают свою продукцию в бутылках с особым отличием. При этом этикетка и контур-этикетка должны быть наклеены ровно, без перекосов.

Если у вас возникли какие-то подозрения по поводу алкоголя, запросите сопроводительные документы на качество и безопасность продукции – это товарно-транспортная накладная и декларация о соответствии (она действует три года). Если продавец их не предоставил, лучше отказаться от покупки. Помните: за первые 11 месяцев этого года в Крыму зафиксировано 126 случаев отравления суррогатным алкоголем, 86 человек не спасли.

Когда стало плохо

Первые признаки пищевого отравления проявляются через два-четыре часа. Они сопровождаются повышением температуры тела до 40 градусов, недомоганием, тошнотой, рвотой, расстройством стула, болями в области живота, потливостью и понижением давления. Если вы почувствовали эти симптомы, срочно обратитесь к медикам, не занимайтесь самолечением.

Оранжевое настроение

Самые популярные фрукты на новогоднем столе – конечно, мандарины. Их тоже нужно правильно выбирать.

– Покупать следует красивые плоды с ровной кожицей, без гнили и пятен. Не берите мандарины, на которых есть вмятины или повреждена кожура. Если вы приобрели фрукты заранее, храните их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить мандарины в специальный отсек холодильника, – рассказывает сотрудник Роспотребнадзора Тамара Горшкова.

Если на веточках есть листочки, не обрывайте их – так фрукты дольше сохранятся. Кожуру импортных мандаринов (и апельсинов) следует выбрасывать и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку сернистыми соединениями перед транспортировкой. При этом диетологи советуют съедать не более четырёх плодов в сутки.

Ирина ГУЛИВАТАЯ