В нашей семье традиционно на новогоднем столе присутствует красная икра – пусть даже в малом количестве. Но черная икра нам не «по карману» даже в праздники. И, проходя мимо прилавка с рыбной продукцией, мой взгляд упал на имитированную черную икру за 99 рублей. «А почему бы не попробовать?» - подумала я. Так и появилась идея разнообразить новогодний стол имитированной черной икрой. Предлагаю совместно разобраться – что же такое эта имитированная икра.
Имитированную икру разработали в СССР еще в 1960-х годах как заменитель натуральной. Изначально она производилась из яичного белка, а позже – из желатина.
В наши дни имитированную икру производят с использованием агар-агара (экстракта морских водорослей). Искусственная икра бывает гранулированная и капсулированная. Первая из них представляет собой плотные, однородные икринки, а вторая очень похожа на настоящую – она также лопается во рту (часто это указывается на баночке) и имеет жидкое наполнение. Иногда капсулированную икру можно отличить от настоящей только с помощью кипятка – для этого икринки нужно поместить в кипящую воду. Настоящая икра свернется (помутнеет и побелеет), а гранулированная останется такой же.
Цвет икре придают красители: красной – экстракт паприки и кармин, черной – натуральный растительный уголь. Для производства имитированной икры часто используется рыбный бульон и лососевый рыбий жир. Если их нет, то в такой икре будут присутствовать дополнительно искусственные ароматизаторы.
Даже имитированную икру желательно приобретать в стеклянной или жестяной банке – так можно избежать в ее составе наличия консервантов – в указанной таре достаточно провести пастеризацию.
Имитированная икра даже в какой-то степени полезна – она содержит полиненасыщенные кислоты и йод, а также обладает меньшей калорийностью, чем натуральная. Из минусов – наличие красителей, ароматизаторов и консервантов.
Имитированную икру отлично использовать в качестве украшения салатов, бутербродов с соленой рыбой.
На заметку:
Рецепт имитации красной икры в домашних условиях.
Ингредиенты: растительное масло, рыбный бульон, желатин, пищевой краситель.
Ставим 1 стакан растительного масла в морозилку. Высыпаем желатин в воду для набухания согласно указаниям на упаковке, затем добавляем его в рыбный бульон и нагреваем до полного растворения, остужаем, добавляем пищевой краситель. Затем шприцом набираем бульон и по капле выдавливаем в стакан с холодным маслом – будут формироваться икринки. Затем отправляем получившуюся икру в дуршлак и промываем водой. Икра готова.
Источник: Деликатесы на праздничном столе – красная икра
И напоследок, предлагаю рецепт простого салатика с имитированной красной икрой.
Для салата необходимо отварить 500 г кальмара 3 минуты в подсоленной воде, нарезать его соломкой, добавить в него 2 вареных яйца, заправить майонезом и украсить имитированной красной икрой.