Найти тему
Цвет настроения

"Летучий голландец"-правда и вымыслы

По поводу корабля-призрака, так называемого "Летучий голландец" существует много версий и точек зрения, которые широко освещались в печати. В этой статье я бы хотела подвести итог и выразить свою точку зрения по этому вопросу .

Считается, что это парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и бороздит моря.

  • Существует великое множество легенд об этом "проклятом корабле" Вот лишь некоторые из них. Самая распространенная легенда. Из испанского вице- королевства Перу плыл на корабле в Барселону молодой Дон Сандовалле. Юноша возвращался с невестой и грудой золота. Команда корабля убила молодую пару и завладела сокровищами. За это команда была наказана, превратив судно в вечного скитальца, а команду в призраков. Это испанский вариант легенды.
  • Но есть и другие варианты. Так по индийской версии кораблем -призраком командовал британец Бернард Фокк, который усовершенствовал корабль, что позволило ему совершать быстрые рейсы из Британии в Индию. За это он был обречен вечно плавать в океане.
  • Германская версия гласит, что печальная участь ждет каждого, кто встретит в Северном море корабль грешников. У него черные паруса с изображением человеческих черепов. За штурвалом стоит скелет. Каждый грешник пребывает в одной должности по сто лет, поднимаясь по судовой иерархии до чина капитана тысячу лет.
  • В Нидерландах имеется своя легенда. Так некий Фалькенбург, богатый и знатный купец, накануне свадьбы своего брата, убил невесту и жениха. Мучимый угрызения совести, он очутился на берегу моря. К нему под'ехала лодка, которая доставила его к кораблю, на котором не было ни души. Так он один поплыл к Северному морю и с тех пор плавает серый корабль под красными парусами,не заходя в порт.
  • В другой легенде капитаном парусника был Ван Страатен. Он вышел в море в Страстную пятницу и поклялся обогнуть Мыс Горн сквозь шторм. За это он был осужден плавать в океане до Страшного суда. Когда Ван Страатен встречает другое судно, то спускается на воду в шлюпки, подплывает к судну и просит принять пачку писем. Все они адресованы давно умершим людям. В таких случаях рекомендуется принять эти письма и прибить к грот-мачты. Особую осторожность следует соблюдать кораблям, на которых отсутствует Библия. Тех, кто прочитает эти письма ждет неминуемо кораблекрушение.
  • И таких легенд великое множество, как и причин проклятия.
  • Что касается источников, освещающих данный вопрос, то можно обратиться к периодически изданиям-газетам и журналам, изданным в определенное время. Этот вопрос освещался в газетах""Летучий голландец", "Секретные материалы", в журнале" Чудеса и приключения "и т. д.
  1. Свидетелем встречи с кораблем-призраком является английский король Георг Пятый, когда он проходил на корабле морскую практику, будучи кадетом. 11 июля 1881 года близ Сиднея в 4 часа утра они увидели странный красный свет.При этом свете четко вырисовывались очертания брига. Затем бриг внезапно исчез. Море было спокойное, а ночь светлая. Бриг видели 13 человек. Матрос, первым заметивший бриг упал с реи и разбился насмерть. Скорее всего это был один из кораблей, который покинула команда и он плавал сам, никем неуправляемый. И таких случаев насчитывается сотни в 19 начале 20 века.
  • Так как же корабли становились "летучими голландцами" и плавали одни, без команды? В результате каких-либо обстоятельств люди покидали судно и оно, несмотря на заполненные водой трюмы, продолжало плавать на протяжении многих лет. Загадочный случай произошел с английским судном "Марлбороу".в январе 1890 года корабль с 23 моряками и несколькими пассажирами под командованием капитана Харда совершал плавание из Новой Зеландии в Англию. Он вез груз с овечьей шерстью и мороженой бараниной. Но судно пропало. И лишь спустя четверть века " Марлбороу"об'явился.Он шел под парусами около Огненной Земли. Но корабль был покрыт каким-то зеленоватым налётом, напоминавшим плесень. Когда моряки спустились на борт этого судна, то обнаружили жуткую находку. Кругом лежали
  • прикрытые лохмотьями скелеты. Раскрыть тайну загадочной смерти моряков так и не удалось.
  • Так как же корабли становились призраками? Одно из об'яснений гласит, что по какой-то причине команда была вынуждена покинуть корабль и он плавал по воле волн, никем неуправляемый, "без руля и без ветрил".
  • Вот несколько примеров. 13 марта 1888 года экипаж шхуны" Вильям Уайт"покинул судно после попыток остановить течь. Но шхуна продолжала плавать в Северной Атлантике. Свыше десяти месяцев плавала шхуна, пока не попала на мель.
  • Американская промысловая шхуна "Стар" побила все рекорды. Она совершила кругосветное путешествие без экипажа. 1 июня 1893 года шхуна с тринадцатью членами экипажа, с грузом леса и пушнины покинула Алеутские острова и взяла курс на Гавайи. В Тихом океане она села на мель и команда была вынуждена покинуть корабль. Имеется много свидетелей, видевших шхуна в разных местах океана, пока ее не нашли через четыре года в августе 1896 года на тех же рифах, где её бросили.

Но иногда "Летучие

  • голландцы" попадали в западню. Это так называемое Саргассово море, которое является ловушкой кораблей в Северной Атлантике.

Саргассово по -португальски означает"виноградная кисть".Так назвали свободно плавающие в воде морские водоросли. У них есть листики и ягодки, потому и такое наз вание. Саргассово море-это оазис неподвижной воды. Поэтому, все что попадает в него, остается надолго. Вплоть до 1925 года считали, что проникнуть в Центральную часто его невозможно, потому, что водоросли наматываются на винт судна и останавливают его. Но ученые выяснили, ято это не так. Водоросли абсолютно безобидны, потому, что хрупки и тонки. Но все-таки это море является ловушкой для не управляемых кораблей. Достаточно судну попасть в местное замкнутое течение, движущиеся по часовой стрелке,как ему обеспечено долгое странствие. Например, шесть месяцев провел в об'ятиях замкнутого течения английский бриг "Поли".Когда через полгода его обнаружили ,то на борту нашли живого моряка.

Но не только в Атлантике можно было увидеть " Летучего голландца".Например, во времена парусного флота в Арктике странствовали свои летучие голландцы. Первыми, кто встретился с "Летучие голландцам" в Арктике, были китобои с английского корабля"Гренландия"В августе 1775 года капитан Уоррен в погоне за китами привел судно в Арктику. Здесь судно попало в шторм и было окружено айсбергами и льдами. И здесь они обнаружили странный корабль. Корпус его был сильно поврежден льдинами и обветшал. Название прочитать было невозможно. Палуба была покрыта толстым слоем льда и снега. На корабле был обнаружен труп мужчины с зеленым лицом и запавшими глазницами. В судовом журнале была запись, датированная 14 ноября 1762 года. В ней значилось:"Семнадцатый день мы зажаты в этих льдах. Вчера погас огонь. Наш капитан безуспешно пытался разжечь его. Сегодня утром скончалась его жена".В каюте капитана лежала женщина. Её лицо хорошо сохранилось, но по не естественному положению тела можно было понять, что она мертва. Возле нее на полу сидел заледенелый капитан. В одной руке он держал кресало, а в другой-камень. Вернувшись в Англию Уоррен сообщил лордам Адмиралтейства о страшной находке в Арктике. Так и не удалось установить название корабля в Арктике.

"Летучими голландцами" становились и так называемые"корабли чумы".В 16-18 веках санитарное состояние судов было плохое, царили эпидемии разных болезней. Британское Адмиралтейство ввело суровые законы против "кораблей чумы".так если после досмотра выяснялось, что на корабле чума, то судно обязано было покинуть порт и выйти в открытое море. Так в 1773 году голландское судно вошло в один из Средиземноморских портов, чтобы пополнить запасы воды и провизии. Портовые власти узнали, ято на борту умерли от чумы капитан и 14 матросов. Судну приказали немедленно выйти в море. Все порты отказали в приеме судна и его двадцать три моряка были обречены на смерть. Корабль, никем неуправляемый, мчаться самостоятельно. И таких примеров было много.

Беспризорных корабли стали настоящим бичом морской навигации. Из-за них учащались катастрофы. В Америке в период президентства Кливленда была создана международная конференция. Члены конференции, а это представители Великобритании, Франции, Германии, Скандинавских стран пришли к выводу, что "Летучие голландцы" необходимо уничтожить. Военные корабли начали охоту на "Летучих голландцев" Их топят, расстреливают из орудий, жгут. Но корабли держались стойко и не хотели умирать.

Таким образом об'ясняется тайна появления загадочных судов-призраков. Но появляются свидетельства появления кораблей которые появляются и исчезают, как призраки. Об'яснений по этому вопросу много, вплоть до мистики и НЛО. Одно из об'яснений это преломления света, также как в пустыне люди видят миражи, исчезающие при приближении. В пустыне, среди раскаленных Песков измученные путники видят цветущий оазис и воду. Это мираж, который исчезает при приближении. Так по этому принципу об'ясняют появление призраков в море.

Существует теория о параллельной реальности, откуда появляются эти призраки.

С течением времени наука приблизится к раскрытию и этой тайны природы.