Найти тему

250 лет Восстанию под предводительством Е.И. Пугачёва

Е. И. Пугачёв. Портрет работы неизвестного художника. 1774 г. Государственный музей-заповедник “Ростовский кремль”.
Е. И. Пугачёв. Портрет работы неизвестного художника. 1774 г. Государственный музей-заповедник “Ростовский кремль”.

Новости, Наука, История.

Осенью 2023 г. исполняется 250 лет со дня начала Восстания под предводительством донского казака Емельяна Ивановича Пугачёва (1740 или 1742 – 1775 гг.) или Крестьянской войны Пугачёва (1773-1775 гг). Пугачёв провозгласил себя российским царём Петром III Фёдоровичем Романовым, убитым ранее. Пугачёв дей­ство­вал совместно с так называемыми Тай­ным со­ве­том (Сек­рет­ной ду­мой) и Во­ен. кол­ле­ги­ей. Восстание было вы­зва­но не­до­воль­ст­вом яиц­ких ка­за­ков, окон­ча­тель­но ут­ра­тив­ших к 1770-м гг. свои при­ви­легии, уси­ле­ни­ем по­вин­но­стей, рас­про­стра­не­ни­ем по­ме­щичь­е­го зем­ле­вла­де­ния и по­те­рей зем­ли башкирским на­се­ле­ни­ем, уве­ли­че­ни­ем мас­шта­ба рек­рут­ской по­вин­но­сти в свя­зи с Русско-турецкой вой­ной 1768–1774 гг., со­про­тив­ле­ни­ем хри­стиа­ни­за­ции по­волж­ских на­ро­дов. Ка­за­ки не­од­но­крат­но бун­то­ва­ли, по­след­ний раз в 1772 г.

В Восстании уча­ст­во­ва­ло свыше 100000 тыс. чел. – по­ми­мо яиц­ких и орен­бург­ских ка­за­ков, так­же гор­но­за­вод­ские и ча­ст­но­вла­дель­че­ские кре­сть­я­не, баш­ки­ры, ми­ша­ри и др. по­волж­ские на­ро­ды. Отдельными отрядами восставших командовали С. Юлае­в, ка­за­к И. Н. За­ру­би­н (Чи­ка), от­став­ной кап­ра­л И. Н. Бе­ло­бо­ро­до­в, М. Шигаев, Хлопуша (А. Соколов) о др. В июля 1774 г. восставшие захватили Саранск, Пензу, Саратов, осадили Оренбург и подошли к границам Московской губернии. Правительство Екатерины II Алексеевной Романовой (Великая) собрало 20 пехотных и кавалерийских полков, казачьи части и смогло разбить восставших. Правительственным войсками успешно командовал генерал-аншеф А. И. Би­би­ко­ва. В сентябре 1774 г. Пугачёв был выдан соратниками, которые испугались ответственности за свои преступления. 10 января 1775 г. Пугачёв был казнён в Москве вместе с четырьмя соратниками, остальные были казнены или подверглись телесным наказаниям и были сосланы на каторгу, или определены в солдаты. Несмотря на поражение главной армии восставших, крестьянская война в Поволжье и восстание в Башкирии активно продолжались вплоть до конца 1774 г., а отдельные выступления − до середины 1775 г. Запорожская Новая Сечь, являвшаяся формой казацкой автономии в Российской империи, правда, с меньшим объёмом прав, нежели Старая Сечь, была окончательно ликвидирована Екатериной II в 1775 г.

Противоречивость фигуры Е.И. Пугачёва для российской истории отразилась в цикле русских народных сказаний и песен, где он рисуется то колдуном, то еретиком, то справедливым и честным атаманом, защитником бедных, освободителем. Похожая ситуация складывалась и в башкирском фольклоре с С. Юлаевым. В царское время Е.И. Пугачёва власти и наука по большей части осуждали, в советское время – героизировали. Восстание под предводительством Е.И. Пугачёва служило для российских монархов постоянным напоминанием о нерешённых проблемах в Российской империи, одной из которых было вековое крепостное право. Так, “имен­ны­ми ука­за­ми» от 28 ию­ля (8 августа) и 31 ию­ля (11 августа) 1774 г. Пу­га­чёв объ­яв­лял об от­ме­не кре­по­ст­но­го пра­ва, рек­рут­ской по­вин­но­сти, по­душ­ной по­да­ти и всех на­ло­гов, о на­де­ле­нии кре­сть­ян зем­лёй и угодь­я­ми «без по­куп­ки и без об­ро­ку», раз­ре­шал кре­стить­ся дву­мя пер­ста­ми.