Христофо́р Колу́мб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristóbal Colón, лат. Christophorus Columbus) родился в 1451 году по разным источникам 26 августа или 31 октября.
Совершил 4 плавания к Америке:
Первое плавание (2 августа 1492 — 15 марта 1493)
Второе плавание (25 сентября 1493 — 11 июня 1496)
Третье плавание (30 мая 1498 — 25 ноября 1500)
Четвёртое плавание (9 мая 1502 — ноябрь 1504)
Изучив его плавания, умея пользоваться навигацией и мореходной астрономией, а также на основе собственных морских знаний, я сделал следующие выводы:
1. Колумб точно знал, что Земля круглая, что она вращается вокруг своей оси и движется вокруг Солнца;
2. Он знал, что Луна движется по своей орбите вокруг Земли, и что вместе с Солнцем они влияют на приливы и отливы;
3. Он знал приблизительный диаметр Земли, но не знал о наличии Тихого океана, который, как считается, был открыт Магелланом в 1520 году во время кругосветного плавания (назван «Тихий») и немного раньше в 1513 году испанцем Васко Нуньес де Бальбоа с берега Панамского перешейка (назван «Великим»);
4. Приблизительно знал, сколько надо пройти до континента за Атлантическим океаном, но предполагал, что это – восточный берег Индии, а сама Индия – огромный континент (вместо Тихого океана).
5. Колумб знал, что от Испании до другого континента надо идти южнее с попутными ветрами, а возвращаться севернее, чтобы идти тоже с попутными ветрами. Его парусники были построены с расчетом на преимущественные попутные ветры. Наверняка ему кто-то рассказал об этом, таким образом, эти кто-то до Колумба уже проходили этим маршрутом и видели землю, а возможно, и высаживались на ней.
Скорее всего, Колумб читал разные труды ученых-географов того времени. Например, Древнегреческий ученый Эратосфен (276 год до н. э.—194 год до н. э) был одним из первых, кто догадался, что Земля шарообразной формы, и подтвердил свою догадку фактами. Географ вычислил окружность и радиус Земли с помощью эксперимента в конце III века до н.э.
Ученый Коперник лишь в 1540 году издал труд «о вращении небесных сфер», в 1600 году Джордано Бруно за «крамольные идеи» был заживо сожжен на костре, а в 1609 году благодаря использованию телескопа Галилей подтвердил теорию Коперника.
И, кстати, фраза «И всё-таки она вертится!» принадлежала не Бруно, а Галилео Галилею.
Представляете?: Джордано Бруно сожгли через Век после плаваний Колумба! Можно просто идти на Запад и куда-нибудь там прийти. Но как объяснить прибытие в одно и то же место в разных плаваниях? Например, на о. Доминику, на Кубу (теперь порт Сиенфуэгос)? Для этого на борту должен быть смартфон с «навигатором» или как минимум карта с сеткой координат, а также возможность определять место в море. Одним лишь счислением накопится такая ошибка, что можно было бы «промахнуться» мимо Северной Америки в Южную, и наеборот.
Так откуда же в 1492 году Колумб имел знания и практические навыки в пользовании астролябией, в расчетах приливов и отливов и даже расчитал дату Солнечного затмения для индейцев? Кто был его учителем?
Возможно, это был Па́оло даль По́ццо Тоскане́лли 1397-1482г. флорентийский учёный в области астрономии, медицины, географии и математики. Учился в Падуанском университете (там же позднее учился и Колумб), перевёл «Географию» Птолемея. Есть мнение, что именно от него в 1474 году Колумб узнал о возможности достичь Индии, следуя на Запад через океан. Все же, вряд ли обошлось без викингов: в 1477 году Колумб побывал в Англии, Ирландии и Исландии, где не мог не встретиться с местными мореплавателями, а встретившись с ними, наверняка не мог не затронуть вопрос о Западном маршруте в Индию (потому что три года назад услышал об этом от Паоло…). Теперь известно, что мореплаватели задолго до Колумба пересекали океан из Норвегии в Исландию, а из Исландии, Англии и Ирландии в Америку. В Северную Америку. Могли и поделиться в 1477 году своими знаниями с Колумбом.
Если бы я, в те годы, будучи мореплавателем и имея устную информацию о Западном пути в Индию, оказался в Ирландии или Исландии и наверняка общался бы с теми мореплавателями, и не спросил бы их об этом пути – то это было бы нелепо!!! Особенно за кружкой пенного пива!... Колумб НАВЕРНЯКА спрашивал, и они НАВЕРНЯКА ему многое рассказали. В том числе о том, как не допустить заболевание цингой при длительных плаваниях.
Это я предполагаю, представив себя на месте Колумба и на месте тех мореплавателей.
В некоторых источниках говорится о том, что моряки Колумба употребляли соленую сушеную треску, которая у берегов Испании не водится. Эту соленую сушеную треску – клипфиск употребляли моряки Англии, Скандинавии и Исландии. Они же научили португальцев брать в море больше клипфиска. Сегодня в Испании и Португалии треска очень ценится, а в Португалии её считают национальным продуктом.
Приблизительно около 1480 года Христофор Колумб предложил путь в Индию Западным путем и это обращение направил правительству Генуи. Однако ответа не последовало. Далее были попытки заинтересовать проектом короля Португалии, короля Испании, разных духовников, кардиналов, заседали разные комиссии по рассмотрению проекта и т.д. И лишь в 1492 году удалось выйти в первое плавание через океан.
По этим эпизодам до сих пор спорят историки, сравнивая информацию из разных источников. Я попытался прикоснуться к логике, и пока это не очень получается. Но и дальше не меньше удивлений.
Какие же корабли пошли в первый поход? В разных источниках также есть разные данные об этих судах, но почти достоверно это были:
«Санта Мария»: длина 26 метров, водоизмещение 200 тонн (?), экипаж 40 человек, 12 орудий;
« Пинта»: длина 22,7 метра, водоизмещение 100 тонн, экипаж 26 человек;
«Нинья»: длина 22 метра, водоизмещение 100 тонн, экипаж 20 человек.
У всех судов была осадка от 1,7 до 2,0 метра.
По разным источникам длина этих судов была от 15 до 26 метров, а общая численность мореплавателей на них от 86 до 120 человек.
Во время экспедиций каравеллы заходили на остров Ла Гомера (архипелаг Канарских островов), пополняли там все запасы, и далее шли через океан. Первый переход от острова Ла Гомера до высадки на острове Сан-Сальвадор занял 37 ходовых суток (?). Здесь я поставил вопросительный знак. Дело в том, что расстояние от острова Ла Гомера до острова Сан-Сальвадор по пути «Санта Марии» составляет 3200 морских миль и для их преодоления за 37 суток среднесуточный переход должен быть 86 морских миль со средней скоростью 3,6 узла. Это слишком большая СРЕДНЯЯ скорость для каравелл. Их максимальная скорость при сильном попутном ветре вряд ли была больше 8 узлов, а с учетом разных условий, в том числе штилей, я бы предположил, что средняя скорость не могла быть больше 3-х узлов. Даже для современных крейсерских парусных яхт среднесуточный переход 86 морских миль при дальнем плавании – неплохой результат, особенно если яхты следуют группой и не теряют друг друга из вида. Нет, я не оспариваю 37 суток, а лишь удивляюсь. На сколько времени был расчитан переход? Надо же погрузить продукты и пресную воду. Воду брали в бочках и в кожаных мешках, вино в бочках.
Рацион моряков Колумба: 700 гр сухарей, 50 гр фасоли и поллитра вина. При таком рационе неизбежна цинга. Витамин С необходим. Наверняка были цитрусовые и соленая треска.
Рыбу не ловили и не употребляли из-за того, что были случаи тяжелого отравления. Лишь в самом конце ХХ-го века открыта болезнь СИГУАТЕРА, переносчиками которой бывают некоторые виды рыб, хоть сами не болеют.
Вероятно, они брали с собой изюм, рис, сыр, патока, оливковое масло, соленое вяленое мясо, орехи типа миндаля…чечевица, чеснок. Ввиду отсутствия сведений о больших проблемах с цингой, они достаточно употребляли витамин С скорее всего в виде лимонов. Была ли у них возможность готовить горячую пищу? Сомнительно.
Суточная норма продуктов для мужчины возраста до 60 лет и при наличии физической нагрузки – не менее 1,8 кг (для указанных продуктов), пресной воды для тех широт – не менее 1,5 литра.
Я несколько раз на яхте заходил на остров Ла Гомера в порт Сан-Себастьян-де-ла-Гомера. Очень приятный маленький городок с населением около 10 тысяч жителей. Там многое посвящено пребыванию экспедиции Колумба, в том числе музей в здании, где он жил.
Каждый раз друзья просили не уходить утром в океан, а еще на сутки задержаться в этом замечательном месте.
Интересно, что в конце XV века соседний остров Тенерифе еще не был колонизирован, и там жили местные - гуанчи. А остров Гомера был уже колонизирован и им управлял испанский губернатор. Местные не строили лодки и корабли, если и ловили рыбу, то с берега. Но это – общепринятое мнение, выстроенное на добытых артефактах, однако верится с трудом. Думаю, что пока никто не докопался до сенсации о гуанчах-мореходах. Как такое возможно жить на берегу океана, видеть другие острова, знать о рыбе и животных в океане, и не придумать плавсредство? Не верю!. Полинезийцы весь Тихий океан освоили на папирусных лодках задолго до открытия этого океана. Вероятно, что если бы Тенерифе также был захвачен испанцами, то Колумб именно там пополнял бы запасы пресной воды и провизии: богатый остров. Пресная вода на всех Канарских островах происходит из облаков. Специально для этих островов кто-то придумал канарскую сосну, которая растет на высоте облачности, например, на северной части острова Тенерифе сосны растут на высотах от 600 метров от уровня моря, а на южной – от 1000 метров. У этих сосен не двойная, а тройная иголка, длиной до 30 см. В одну сторону проведешь пальцами – гладкая, а в обратную- шершавая. На этих иголках конденсируются капли воды из облаков, в которых они стоят. Накапливая воду на иголках, ветки периодически опускаются, сливают воду в грунт, и вновь поднимаются. Одна средняя сосна «добывает» до 400 литров воды в сутки. Далее эта вода просачивается через вулканические породы, насыщается минералами и накапливается в полостях, образовавшихся в результате застывания лавы. Эта вода очень вкусная и долго не портится в плавании, в то время опреснительных устройств еще не придумали.
Хотя, с другой стороны, в Сан-Себастьян-де-ла-Гомера у него жила любовница Беатрис…
Мы с друзьями 7 раз путешествовали на яхтах по разным Канарским островам. На этой «Колумбовской» Гомере побывали 7 раз. Побывали всюду: На Гран Канарии в порту Моган наслаждались цветущими улицами и видами на океан. В той песне, где «на Канарских островах утопает всё в цветах» - это о Могане – т.н. «Канарская Венеция». Крупный порт Лас-Пальмас мало восхищает, хоть и город Лас-Пальмас совсем не маленький. На о. Фуертевентура удивлялись огромным пляжам по 5 км в длину, шириной 100-150 метров. На острове Ла Пальма очень интересный ландшафт и красивый сосновый лес с грибами, но мы там крайний раз были до начала извержения вулкана «Кумбре-Вьеха» и даже не представляю, как сегодня этот остров выглядит. Самый насыщенный вниманием, туристами и обожанием считается остров Тенерифе. Мы на яхте в разные марины этого острова заходили и стояли там в общей сложности 14 раз в семи путешествиях по архипелагу.
И все-таки остров Ла Гомера – самый уютно-притягательный и добрый среди островов Канарского архипелага..
Где бы я ни был, мне всегда интересна история тех мест. Ступая на вековую мостовую, чувствуя, сколько здесь бывало разных людей, в том числе и великий мореплаватель Колумб, дрожь прошибает… Я непременно спросил бы его, как он считал паралактический треугольник небесного светила и какими таблицами пользовался: ТВА-57 или ВАС-58?
Ну, а в море-океане всё понятно и привычно: те же волны, такие же дельфины, киты и черепахи, ничего не поменялось. Разве что смартфон и навигатор через века появился… И сфоткать можно всё что угодно, и даже видеоролик снять! Представляете, как интересно, если бы проникнуть туда с помощью «машины времени» и создать видеоролики о тех путешествиях!
Последняя тайна: где его могила?
Христофор Колумб скончался в Генуе 20 мая 1506 года. Якобы сначала он был погребён в Севилье (Испания), затем останки переправили через океан на остров Эспаньола (Гаити) и захоронили в Санто Доминго. В начале XIX века прах переместили на Кубу в Кафедральный собор Гаваны. В 1898 году прах снова перевезли через океан в Испанию и поместили в Севилью в Кафедральный собор. Таким образом, он и после смерти дважды пересек Атлантику. Однако во время реставрации кафедрального собора в Санто Доминго, якобы был обнаружен ящичек с костями, на котором написано, что они принадлежат Колумбу. В 1992 году в Санто Доминго был построен Маяк-Памятник Колумбу, и туда поместили эти останки.
В 2003 году группа генетиков и антропологов занималась вопросом идентификации останков Колумба. Доминиканские власти наложили запрет на эксгумацию и исследование останков. А «севильские» останки принадлежат хрупкому мужчине возраста 45 лет, хотя Колумб скончался в возрасте 55 лет. При этом генетики сделали вывод, что эти останки и останки брата Колумба Диего, также исследованные на ДНК, являлись родственниками и произошли от одной матери. Скорее всего, прах великого мореплавателя если не в Санто Доминго на острове Гаити, то где-нибудь на дне Атлантики в районе Бермудского треугольника.
Можно по разному относиться к этой личности. Многие ругают его за то, что он открыл эту подлую Америку. Другой бы открыл. Но то, что для своего времени Христофор Колумб был выдающимся мореплавателем – это ни у кого не может вызывать сомнений.