Найти тему
Крымская газета

Новогодний стол: чем не стоит закусывать алкоголь и какие продукты влияют на уровень сахара в крови

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Праздник каждый из нас надеется провести так, чтобы он запомнился. И по-хорошему.

МАСЛОМ ДЕЛА НЕ ИСПОРТИШЬ?

Начнём с мифа о том, что если перед застольем съесть кусок сливочного масла, можно избежать опьянения. На самом деле масло не минимизирует действие алкоголя. Наоборот, панкреатический сок, который выделяется для переваривания пищи, становится более вязким, и дополнительно происходит спазм сфинктера Одди, ответственного за пропускную способность панкреатического сока и желчи в кишку. Параллельно жир провоцирует поджелудочную железу вырабатывать огромное количество ферментов. Создаётся эффект активной выработки панкреатического сока и при этом замедление его выведения. Потому не стоит также закусывать алкоголь жирной пищей. Это может привести к острому панкреатиту, панкреонекрозу (болезнь поджелудочной железы) и другим неприятным последствиям.

Закусывать алкоголь безопасней продуктами, богатыми легкоусвояемым белком: нежирным мясом (отварным или запечёным), рыбой или морепродуктами.

А ещё лучше налегайте на шпинат, огурцы, капусту и другие продукты, богатые клетчаткой. Она препятствует всасыванию алкоголя в кровь и выводит его из организма. Фрукты тоже сыграют в вашу пользу.

Ещё один важный момент – мочегонный эффект алкоголя, который приводит к обезвоживанию. Поэтому избегайте солёного.

Главный внештатный специалист-психиатр-нарколог Минздрава Крыма Марина Шоренко отмечает:

– Есть люди, которым категорически нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, поскольку для них это небезопасно. Речь идёт о пациентах, которые имели серьёзные обострения психических и соматических заболеваний. Другая категория – люди, которые имеют миокардиты, панкреатиты, гепатиты и другие болезни внутренних органов. Токсическое действие алкогольных напитков на органы и системы, как правило, всегда вызывает обострение всех этих хронических болезней. Если стадия соматического заболевания серьёзная, то исход обострения может быть крайне неблагоприятным.

ЖДЁМ СЛАДКОГО!

А что выбрать за праздничным столом диабетикам? Ведь им ещё сложнее сохранить хорошее самочувствие во время праздничных застолий.

Врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова уточняет:

– Вспомним, какие продукты питания сильно либо же слабо влияют на уровень сахара крови. Если мы говорим про белки: рыба, курица, мясо, яйца, творог, белки – это структурный материал для мышц, внутренних органов. Если мы съедаем адекватную порцию белка, сахар крови остаётся стабильным. Вторая группа продуктов – это жиры: сливочное масло, подсолнечное, оливковое, также сало, жирное мясо, орехи и семечки. Жиры сахар не повышают. Однако при переедании жиров растёт вес, нам это не нужно. Та группа продуктов, которые напрямую влияют на сахар крови, – это углеводы: хлеб, картошечка, каша, фрукты. Именно углеводы при диабете мы считаем.

По словам диабетолога, если вы готовите для праздничного стола, например, салаты, то старайтесь максимально снизить количество усвояемых углеводов: картофеля, моркови, свёклы, тыквы. Лучше замените их на огурец, помидор, запечённый на гриле баклажан, авокадо. А для второго на гарнир выбирайте не пюре, а салатик или запечённые в духовке низкоуглеводные овощи, капусту, тушённую в томатной пасте.

Обычно камнем преткновения за праздничным столом становится десерт.

– Многие за столом никаких бутербродов с икрой не едят, никакой картошки, ждут десерт. И когда, наконец, приносят торт, человек наедается сладкого. Страшно не то, что вы съели кусок торта, страшно, что вы съели углеводы натощак и в большом количестве. Так мы получаем резкий скачок сахара, который повреждает сосуды. Получаем резкий выброс инсулина – это то, что ведёт в сторону осложнения диабета.

Если вы хотите съесть кусок торта, то замедлить скорость подъёма сахара и выброса инсулина вам помогут медленно усваиваемые, медленно перевариваемые продукты: белок (курица, рыба, мясо), жиры и клетчатка (низкоуглеводные овощи). Благодаря им углеводы будут всасываться медленнее, сахара будут более стабильные, безопасные для диабетиков. И вы не будете чувствовать себя обделёнными за праздничным столом.

Ольга НАГОРНАЯ