Есть отдых, от которого только хуже будет.
Это фальшивый отдых, ложный. Хотя вам его великодушно предоставляют; отдыхайте! Или вы сами ошибочно применяете этот вид отдыха. И потом всё становится еще сложнее и труднее.
В школе был мальчик, очень болезненный, худенький, бледный. Виталик, предположим.
И даже в советской строгой школе ему пошли навстречу: предоставили день отдыха. Можно было в среду не ходить в школу. А отдыхать и здоровье поправлять. Очень гуманно.
И этот Виталик классе в пятом вдруг громко возмутился. Закричал: «не нужен мне свободный день! Я буду в среду в школу ходить! Отстаньте от меня!». Какой неблагодарный мальчик, да?
Нет. Всё просто. Виталик нам объяснил потом: что толку не ходить в школу в среду? Уроки-то всё равно надо сделать. А пропущенные темы пройти самостоятельно. Самому корпеть над учебниками и разбираться. И звонить друзьям, узнавать, что задано и что надо в школу принести. И не поменялось ли расписание.
Итог этого «свободного дня» - нагрузка увеличивалась. Процесс учёбы продолжался. Это как тебе разрешили посидеть, отдохнуть, пока все идут вперёд. Сиди. Отдыхай. А потом тебе придется бежать, чтобы догнать своих.
Или на работе дают отдых. Вроде бы. Но объем работы при этом не меняется. И потом придется выполнить норму трех дней за один день.
Можно отдыхать, и дома ничего не делать. Не мыть две недели полы и посуду. Но дела и грязь накопятся, вот в чем штука. И потом придется все накопленное сделать сразу. А это весь отдых перечеркнет. Вы так устанете! Да и жить в бедламе неприятно.
Если процесс труда нельзя прервать, то и не надо. Ложный отдых лишает сил быстрее, чем постепенный труд. Такой вот парадокс.
И есть два пути:
✅ уменьшить нагрузку в самом процессе. Виталик не посещал физкультуру и разные сборы макулатуры, собрания, заседания и классные часы. На «картошку» не ездил. А занятия не пропускал, «домашку» делал, к старшим классам окреп и со всеми вместе всюду участвовал.
✅ Или надо сделать работу заранее. Это трудно и не всегда возможно. Но иногда это позволяет отдохнуть.
Я могу отдохнуть. Не писать книги и видеолекции хоть неделю. Хоть месяц. Но тогда надо их написать заранее. Сделать объем работы всё равно придется, потому что работа - это процесс. И надолго останавливать его нельзя.
А ложный отдых, когда тебе один день можно не ходить в школу, а потом выполнять отложенную работу самостоятельно, да еще в двойном объеме - истощает. Хотя тебе говорят: мы дали вам отдохнуть! Или сам себе так говоришь и удивляешься: почему еще больше устал?
Потому что мысль о том, как копится работа, не покидает нас. Даже если нам кажется, что мы отвлеклись и забылись. Так устроен ответственный человек.
Правильный отдых ответственного человека - когда распределена нагрузка, часть работы выполнена заранее, а в процессе отдыха есть возможность корректировать процесс работы прошлой и будущей.
Выбросить телефон и остаться без связи, чтобы отдохнуть - не выход. Лучше применить метод распределения и облегчения. И не сидеть на обочине слишком долго.
Жизнь - это путь, дорога, процесс. Не доить корову и не поливать огород глупо. А вот перенести часть обязанностей на других временно и облегчить нагрузку - это хороший вариант для ответственного человека.
Анна Кирьянова