Добрый день, друзья!
Сегодня экспериментальная статья, которую я написал именно сегодня, а не пару недель назад, как это обычно бывает. Формат подсмотрен у Александра ФинИнди, но он делает по этой теме стримы на ютубе, а мы с вами попробуем сделать текстовый обзор с обсуждением в комментариях.
Итак.
Дневник трат фельдшера из Вологодской области взят из "Тинькофф журнала", ссылку я оставлю в первом комментарии.
Парень живет один в квартире родителей, что позволяет ему экономить на аренде. Кстати, я погуглил, средняя цена аренды однушки в самой Вологде выходит около 14500, достаточно распространённый ценник по стране, если, конечно, не брать в расчёт сверхпопулярные города: Москву, Санкт-Петербург, Сочи и так далее.
Семья у парня большая: у родителей всё же трое детей, что достаточно редко встречается в последнее время. Он, как и я милениал, и вот лично я знаю среди своих сверстников лишь двоих, кто рос в семье с тремя детьми.
Работает автор дневника в государственной поликлинике. Я очень уважаю работников медицины.
Вот здесь я не совсем понял- в названии дневника идёт речь о доходе в 65.000 рублей, а здесь уже зарплата может составлять 65000 и дополняться соц. выплатой в 6500. Помимо этого есть еще и дополнительные источники дохода.
Стоит признать, зарплате я удивлен. Я много раз слышал (даже в последнее время), что врачи получают около 50 тысяч в месяц, а фельдшер это всё же пониже врача-специалиста. Саму зарплату я считаю вполне себе неплохой, на эти деньги одному вполне можно жить, а не выживать.
Парень откладывает 50-60% от дохода, то есть около 32-39 тысяч в месяц, на жизнь ему остается от 26 до 32 тысяч. Скромненько, но я бы тоже уложился, если жил один.
По поводу ключевой ставки я с ним полностью согласен, считаю, что время для покупки вторички настанет летом 2024. Я не утверждаю, всё может поменяться в любой момент (как это в последнее время и происходит), но думаю, что летом и ставка будет поменьше, и ценник слегка упадет (или престанет расти) из-за отмены льготной ипотеки. Вот если бы автор дневника хотел брать первичку- можно было вписаться в покупку и сейчас.
Кстати средняя стоимость вторичной однушки в самой Вологде (я буду брать именно областной центр, так как город не указан) составляет 3.280.000 рублей. Автор, имея на руках 760 тысяч, собрал 23%, без учета брокерского счёта.
Про возможность налогового вычета через работодателя я узнал только что, но я погуглил и понял, что такая практика действительно существует. И это очень интересная тема, про которую мало кто знает (я позвонил паре знакомых и убедился в этом), вероятно стоит в дальнейшем написать про это статью.
На брокерском счете 200.000 рублей. Автор говорит, что в 2022 году он "не поддался панике и не стал ничего предпринимать, хотя был соблазн выйти из акций полностью и сохранить что есть", при этом он прекратил покупки бумаг, а затем автор сообщает, что у него тактика "долгосрочного инвестора". Здесь я немного не согласен, все, кто действительно "играет в долгую" не только не прекращали покупки, но и наращивали их темпы. Весь мой публичный портфель по сути состоит из несколько сотен тысяч рублей вложенных в 2022 году, непубличная часть только недавно восстановилась после потерь прошлого года, но и там я не останавливал покупки. Зато теперь приятненько, что некоторые позиции показывают "+109%" или даже "+115%" после див.гэпа.
Не осуждаю, я однажды уже рассказывал о том, что считаю полезными покупками, а что избыточными тратами. Автора радует эта покупка, она сделана не для "понтов", поэтому это здравое вложение.
И теперь мы переходим к самому интересному: расходам.
И только я похвалил автора, как он всё испортил. Ну какой кредит на смартфон за 94.000 рублей при зарплате в 65.000? Нет, возможно я чего-то не понимаю, но разве эта ошибка уже не стала стереотипом даже для стендап-комиков? Мне тут недавно возражали, мол "дорогой телефон позволяет пользоваться большим количеством возможностей", но здесь это не прокатит, так как автор дальше по тексту собирается его продавать.
По коммунальным платежами, продуктам и мобильной связи все очень адекватно, я бы сказал как и "в среднем по России".
По домашнему интернету только один комментарий: очень не люблю этого провайдера и подключусь к нему лишь в случае, если других не будет, но такого пока не было.
Бытовая химия вполне себе на уровне, у меня бы так же выходило, если бы не барышни, проживающие со мной))
Одежда. По описанию адекватно, как и у всех траты от месяца к месяцу разнятся. Помните, как недавно в комментариях одна дама заявляла, что мой отчёт по расходам не соответствует действительности, потому что у меня в нем нет покупок трусов ребенку? Вот, а такое было.
Я веду Телеграм-канал, цель которого - не продать вам какой-то очередной курс финансовой грамотности, а в целом рассказать о своем эксперименте по накоплению капитала. Если вам это интересно- добро пожаловать.
Единственное за что очень цепляется мой взгляд в этом описании-название брендов одежды. Обычно это индикатор того, что человек совершает неразумные траты в угоду именно внешнего оценивания, но в остальном тексте я не встретил подтверждения этой догадки.
Здоровье комментировать не буду, здесь каждый сам выбирает как правильно, отмечу лишь, что я зубы могу чистить только обычной щёткой, к остальным не могу привыкнуть почему-то.
По красоте у меня так же, все потому что причёска у меня, как у Джейсона Стейтема, поэтому моя супруга сама стрижет меня машинкой. Шучу, я красивее Стейтема))
Транспорт. Здесь все понятно.
Подарки родным- это очень хорошо.
И по благотворительности я с автором согласен полностью: иногда перевожу какие-то деньги, но не регулярно, и очень портит настроение, когда в новостях рассказывают о очередном руководителе фонда незаконно присваивающим деньги из пожертвований. На моей прошлой работе была замечательная традиция: перед Новым годом на ёлку вешали письма детей из детских домов, мы брали эти письма и выполняли мечты детей. Вот это было просто отлично, так как мы знали чего ребенок хочет и мы были уверены, что посылка дойдет до адресата, ведь доставку подарков осуществлялась нами.
Я подсчитал все категории трат и автор действительно может укладываться в заложенные 26-32 тысячи рублей.
Резюмируем: Все медицинские сотрудники делают огромное дело, и я благодарю их за это. Автор дневника очень даже неплохо ведет свой бюджет, с некоторыми оговорками, а именно классическая ошибка с дорогим смартфоном в кредит.