Найти в Дзене
Вести: Приморье

Сингапур: 5 главных событий 2023 года в области борьбы с криминалом и экстремизмом

Издание «The Straits Times» опубликовало свою версию топ-5 местных событий года в области борьбы с криминалом и экстремизмом, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на сайт этой старейшей сингапурской газеты, выходящей регулярно с 1845 года. В топ вошли новые законы по борьбе с мошенничеством, злоупотреблением наркотиками и насилием в семье, а также расследование дела об отмывании денег на сумму 2,8 миллиарда долларов.

  1. Новая классификация психоактивных веществ на фоне роста их распространения.

Согласно новым законам, вещества будут контролироваться не на основе их химической структуры, а по их способности оказывать психоактивное воздействие.

В марте в парламенте Сингапура были приняты поправки к законам о наркотиках, определяющие любое вещество, которым злоупотребляют ради кайфа, как психоактивное вещество.

Сюда не входят такие вещества, как алкоголь, кофеин, табак, пищевые добавки и товары для здоровья.

Государственный министр внутренних дел Мухаммад Файшал Ибрагим заявил в парламенте, что производители наркотиков, как известно, так модернизируют молекулярную структуру новых психоактивных веществ, что они не попадают под запреты действующего законодательства, устанавливающего уголовную ответственность за незаконный оборот, производство, импорт, экспорт, хранение и потребление таких веществ.

Прежде власти не могли преследовать лиц, изготавливающих и распространяющих новые психоактивные вещества, до их включения в перечень запрещенных. При этом процесс включения вещества в перечень мог занимать до года.

Министр заявил, что это ставит в невыгодное положение власти, которым постоянно приходится догонять синдикаты. Он также отметил, что наркоугроза на глобальном и местном уровне растет в связи с распространением новых психоактивных веществ, что подтверждается исключительно крупными изъятиями наркотиков в Сингапуре в последние годы.

Согласно новым законам, вещества будут контролироваться на основе их способности оказывать психоактивное воздействие, а не их химической структуры, модифицировать которую для обхода закона становится бессмысленным.

  1. Новые законы, направленные против пособников финансовых мошенников – «денежных мулов».

С января по июнь 2023 года жертвы мошенников в Сингапуре потеряли 334,5 миллиона долларов.

В период с 2020 по 2022 год полиция расследовала действия более 19 000 «денежных мулов», но из-за пробелов в законе привлечены к ответственности были менее 250 из них.

«Денежным мулом» называется человек, который за вознаграждение перекачивает через свой личный счет денежные средства в интересах третьих лиц.

Заместитель министра внутренних дел Жозефина Тео заявила в парламенте, что, хотя в период с декабря 2021 года по январь 2022 года в помощи мошенникам в фишинговых атаках, нацеленных на клиентов OCBC Bank, участвовало около 120 «денежных мулов», но только девяти из них удалось предъявить обвинения из-за ограничений в законе.

В мае были приняты более жесткие законы, направленные на преследование «денежных мулов» и тех, кто продает свои банковские счета или счета Singpass.

Singpass — это надежная цифровая идентификация каждого жителя Сингапура для простого и безопасного доступа к более чем 1700 государственным и частным услугам онлайн и оффлайн.

Изменения в законах предусматривают ответственность за необдуманное и неумышленное участие в отмывание денег, а также умышленное раскрытие или использование учетных данных Singpass для преступной деятельности.

В то же время Жозефина Тео отметила деликатность проблемы и пообещала, что власти в каждом случае и будут действовать разумно и с учетом всех факторов.

  1. Расследование крупнейшей аферы по отмыванию денег

15 августа более 400 офицеров под руководством Департамента по коммерческим вопросам совершили рейды на объекты недвижимости в таких местах, как Танглин, Букит-Тимах, Орчард-роуд, Сентоза и Ривер-Вэлли.

Арестованным в ходе операции иностранцам – выходцам из Китая, были предъявлены обвинения в различных преступлениях, включая отмывание денег, подделку документов и сопротивление аресту.

Власти конфисковали или издали приказы о запрете передачи принадлежащих этим людям активов, включая бунгало в бухте Сентоза, роскошные автомобили, часы, сумки и украшения Bearbrick на общую сумму 2,8 миллиарда долларов, что сделало это дело одним из крупнейших по части отмывания денег.

С момента ареста 10 обвиняемых остаются под стражей, а суды отклоняют ходатайства их адвокатов об освобождении под залог. И хотя девять мужчин и одна женщина все еще находятся под следствием, их знаковое дело уже затронуло различные отрасли Сингапура.

В октябре было объявлено, что будет создан межминистерский комитет для проверки финансовой системы Сингапура и усиления борьбы с отмыванием денег.

В том же месяце прошло сообщение, что в связи с ужесточением процедуры банкам Сингапура в некоторых случаях теперь требуется больше времени, чем обычно, для проведения комплексной проверки клиентов. Что такие банки, как OCBC, Citigroup и UOB, в некоторых случаях увеличили количество документов, которые клиент обязан предъявить для подтверждения законности источников своего дохода. Не был забыт и благотворительный сектор.

Расследование показало, что некоторые из обвиняемых в течение последних трех лет жертвовали деньги различным благотворительным организациям и учреждениям социального обеспечения.

После разоблачения комиссар по благотворительности призвал благотворительные организации просмотреть свои записи о донорах с января 2019 года, чтобы выяснить, жертвовали ли им деньги лица, заинтересованные в деле об отмывании денег.

Следствие продолжается.

  1. Новые законы по борьбе с насилием в семье

В июле были приняты поправки к Женской хартии, призванные надежно защитить жертв семейного насилия, а также улучшить реабилитацию и усилить ответственность виновных.

Благодаря изменениям, у правительства теперь будет больше прав для вмешательства в дела о насилии в семье, предоставив полномочия «защитникам», которым будет разрешено получать информацию о том, подвергается ли кто-либо насилию в семье или рискует подвергнуться ему.

Эти «защитники» – люди с соответствующей квалификацией и опытом, назначаемые генеральным директором социального обеспечения Министерства социального и семейного развития – получают право войти в дом, чтобы провести оценку, и отдать экстренные приказы на месте для помощи пострадавшим в тяжелом состоянии.

В Женской хартии будет обновлено существующее определение насилия в семье, чтобы разъяснить, что оно включает в себя физическое, сексуальное, эмоциональное и психологическое насилие.

Государственный министр социального развития и семьи Сунь Сюэлин заявил в парламенте, что, хотя эмоциональное и психологическое насилие менее заметно и менее доказуемо, чем насилие физическое и сексуальное, их вред не менее губителен.

Министр привела примеры таких форм насилия, когда, например, преступник угрожал лишить своего супруга ежемесячного пособия и постоянно звонил, чтобы проверить его местонахождение.

Согласно новому закону эти формы поведения будут считаться эмоциональным или психологическим насилием.

  1. Впервые в Сингапуре были задержаны и наказаны подростки за распространение экстремистских настроений в Интернете

В феврале Департамент внутренней безопасности (ISD) заявил, что трое сингапурских подростков, которые размещали в Интернете экстремистские материалы, попали под действие Закона о внутренней безопасности (ISA). Среди них был 15-летний подросток, оказавшийся самым молодым человеком, арестованным за деятельность, связанную с терроризмом. В своем аккаунте он написал, что хотел бы резать головы людям, которых считал «неверующими». Его задержали в декабре 2022 года.

Тогда же ISD сообщил, что с 2015 года в рамках ISA департамент имел дело с 11 сингапурцами в возрасте 20 лет и младше, которые стали радикалами, благодаря Интернету.

В январе на 16-летнего юношу был наложен запрет на игру в Roblox за то, что он создавал пропагандистские видеоролики «Исламского государства в Ираке и Сирии» (ИГИЛ) с использованием кадров этой онлайн-платформы. На нескольких серверах, где настройки виртуальной игры воспроизводили зоны конфликта ИГИЛ, он играл на стороне ИГИЛ.

После того, как информация об этом случае была раскрыта, газета The Straits Times опубликовала материал, в котором заявила, что многопользовательские игровые платформы стали рассадником маньяков и экстремистов.

В ответ на это социолог Национального университета Сингапура Тан Эрн Сер заявил, что от просвещения молодежи об опасности экстремизма и его последствий может быть больше толку, чем от полного отстранения ребят от игр.

Сингапур на фото с сайта https://shazoo.ru/