Найти тему
1,4K подписчиков

Сказочные иллюзии: Как дети верят в мир сказок и как это влияет на их взгляд на жизнь.

Многие люди с детства верят в Деда Мороза, который, что бы ты ни делал, и даже если вообще ничего не делал, все равно в новогоднюю ночь придет и положит под ёлку дорогой подарок. Когда дети, живущие в этой сказке, вырастают, они с удивлением обнаруживают, что никто просто так им по жизни ничего давать не будет. Даже под Новый год. Но они уже привыкли и продолжают надеяться.

Есть ещё много сказок, в которых вознаграждается безделье, например, «По щучьему веленью», «Конек-Горбунок», «Илья Муромец», «Красная Шапочка» и многие другие. Часто дети смотрят на эти сюжеты более трезво. Так, например, я слышал как они жалеют принца, который влип, женившись на неровне — Золушке. А в сказке о Красной Шапочке дети жалеют Серого Волка. Ведь дело кончилось тем, что охотники убили волка, а Красная Шапочка и бабушка набивали ему живот камнями, прежде чем скинуть его в колодец. И не нужно воспитывать детей на этих иллюзиях, что можно 33 года про сидеть на печи, как Илья Муромец, а потом после пятиминутного разговора с волхвами и принятия стакана воды стать богатырем. И не получится Емеле обдурить всю свиту и царя, как это было написано в сказке.

У многих бытует мнение, что когда наступит трудная минута, то тогда человек быстро на учится всему. Но! В трудную минуту сохраняются только хорошо усвоенные, доведенные до автоматизма навыки. Непрочный же навык в стрессе выполняется еще хуже, чем когда находишься в спокойном состоянии.

Я знаю только одну сказку, которая прославляет труд, — «Три поросенка». Там Наф-Наф строил дом из камней. Но пустил в дом своих бездельников братьев. Если ребенок возьмет в качестве образца этих бездельников, то такая сказка тоже ничему не научит.

Как мне представляется, ребенка следует как можно быстрее выводить из сказки. А еще лучше — не вводить его туда вообще. Здесь подходит следующее правило: то, что ребенок в соответствии со своим возрастом должен уметь делать сам, он должен делать сам. То есть, например, в год он должен сам ходить, в два — сам есть, в три — сам одеваться и так далее.

Отрывок из книги Михаила Литвака «5 методов воспитания детей»

Многие люди с детства верят в Деда Мороза, который, что бы ты ни делал, и даже если вообще ничего не делал, все равно в новогоднюю ночь придет и положит под ёлку дорогой подарок.