Перечень основных законодательных нововведении, принятых в 2023 году в социально-экономической сфере
1. Повышение МРОТ
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года увеличен на 18,5% и составит 19 242 рубля в месяц. «Это поручение Президента РФ Владимира Путина, важное решение, которое защитит людей, повысит реальные доходы. В результате реализации этого поручения заработная плата вырастет у 4,8 млн человек», — заявил Вячеслав Володин.
2. Увеличение пенсий неработающим пенсионерам
С 1 января 2024 года страховые пенсии по старости вырастут на 7,5%. Это решение коснется более 32 млн граждан. Дополнительные бюджетные расходы на повышение пенсий в 2024 году составят порядка 234 млрд рублей. Принять соответствующее решение также поручил Президент РФ.
3. Увеличение пенсий военным пенсионерам
Пенсии военным и приравненным к ним лицам — сотрудникам силовых и правоохранительных органов — вырастут с 1 октября 2024 года. Это также поручение главы государства. Пенсии вырастут на 4,5%. Эта мера коснется более 2,7 млн человек.
4. Сохранение пособия по уходу за ребенком в случае выхода из декрета
У родителей будет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае выхода из декретного отпуска до достижения им возраста полутора лет. Средний размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2024 году составит 17,8 тыс. рублей.
5. Расширение возможности использования маткапитала
Поправки в закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» о реконструкции за счет средств материнского капитала домов блокированной застройки, а также иных объектов капитального строительства, где есть жилье с отдельным входом, позволят улучшить жилищные условия семьям с детьми.
6. Освобождение от НДФЛ выплат матерям-героиням и родителям, награжденным орденом «Родительская слава»
Орден «Родительская слава» полагается семьям, в которых растет не менее семи детей, а звание «Мать-героиня» присваивается женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Вместе с наградами также полагаются единовременные денежные выплаты (500 тыс. рублей к ордену «Родительская слава», 1 млн рублей — к званию «Мать-героиня» и 200 тыс. рублей — при награждении медалью ордена «Родительская слава»). Теперь они будут освобождены от уплаты НДФЛ.
7. Запрет на увольнение одиноких родителей детей до 16 лет
Введен запрет работодателям увольнять одиноких мам и отцов, которые воспитывают детей до 16 лет. Сейчас эта норма распространяется на родителей детей в возрасте до 14 лет.
8. Отмена банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ
Закон запретил банкам, кредитным организациям, платежным агентам взимать комиссионное вознаграждение с пенсионеров, инвалидов, малоимущих, ветеранов боевых действий и других граждан при внесении ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Норма принятого закона будет носить адресный характер.
Она коснется тех, кто нуждается в социальной поддержке. Полный перечень таких категорий граждан будет установлен Правительством РФ.
9. Защита финансовых прав участников СВО и членов их семей
Закон продлил на год механизм кредитных каникул для мобилизованных и приостановил обязательства по договорам поручительства участников СВО — в случае их гибели задолженность будет списана целиком.
10. Переподготовка получивших ранение военных
Военнослужащие, раненные во время боевых действий и признанные инвалидами, смогут использовать право на бесплатное профессиональное обучение и переподготовку без учета общей продолжительности военной службы и оснований увольнения с нее. Ранее для профессионального обучения военнослужащие, признанные инвалидами боевых действий, должны были иметь выслугу не менее пяти лет.
11. Статус социальных предприятий для компаний, принимающих на работу участников СВО
Закон позволит субъектам малого и среднего бизнеса, принимающим на работу участников СВО, получить статус социального предпринимателя. Такой статус дает право на финансовую и имущественную поддержку государства, например гранты или льготные условия предоставления помещений и земельных участков.