Найти тему

Улица Багратиона в Иркутске. И места основных сражений с участием генерала

Хотите еще раз удивиться, посмотрев как в Иркутске прокладывают улицы? Пожалуйста! Улица Багратиона в Свердловском округе моего города.

Ул. Багратиона в Иркутске. 2 ГИС
Ул. Багратиона в Иркутске. 2 ГИС

Давайте сегодня сначала по улице прогуляемся, а потом уже поговорим о самом человеке, хотя хочется как можно скорее перейти ко второй части. Одним концом ул. Багратиона упирается в ул. Сеченова. Это такой подъем из мкр Юбилейный, который в советские годы во время снегопадов превращался в непреодолимую гору для автобусов. Тогда еще не было кольца в районе ост. Болотная, поворот на Сеченова с кольцевой дороги вокруг Юбилейного (она еще и кольцевой то не была) был еще круче, разогнаться было особенно негде, и вот тогда начиналось это соревнование в мастерстве вождения. Автобусы, которые ходили к нам в микрорайон (а я как раз жил в Юбилейном) можно было в начале 80-х гг. разделить на две части: № 2 и 3 - это были почти сплошь ЛиАЗы. Им было особенно тяжко. А вот № 18 - это были Икарусы. Причем без "гармошек" - одинарные. Вот им было попроще. Это уже позднее и двойки с тройками будут гармошками. Потом построили ул. Захарова, подъем на которой оказался не таким серьезным. Жить стало легче. Но до сих пор 3, 18, 40, 55, 57, 80 едут по старой дороге - по Сеченова.

Раньше вся ул. Багратиона была застроена одно- и двухэтажными домами, как и все другие поселки ГЭС. А сейчас над ТЦ "Версаль" выросли вообще две пятнадцатиэтажки. Я помню, как нам в школе и институте на ОБЖ упорно говорили, что в Иркутске в принципе нельзя строить дома выше 9 этажей. Сейсмозона. А сейчас есть башня даже в 24 этажа. Понятно, что технологии шагнули вперед. Но я бы сильно не хотел даже на 15-м этаже оказаться во время землетрясения балла 3-4.

Вот эти 15-ти этажные дома:

Багратиона, 8 и 8/2. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Багратиона, 8 и 8/2. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

По-моему, даже по фотографии видно, какой тут уклон у горы на Сеченова, которая на переднем плане. А вот Багратиона уходит слева вглубь.

Дальше - больше, как говорится. Как вы уже поняли, у нас есть адрес Багратиона 8. Но нет ни 2, ни 4, ни 6! Напротив Багратиона 8, что в самом начале улицы, есть дом по Багратиона, 1. А вот адрес Багратиона, 3 - он в 600 метрах и нескольких кварталах от Багратиона 1. Причем относительно на своих местах дома № 11, 13, 15, 17. Естественно, что они оказались все между домами № 1 и № 3:

Расположенме домов по ул. Багратиона. 2ГИС
Расположенме домов по ул. Багратиона. 2ГИС

Если перейти Захарова, то снизу на болоте, которое и дало название остановке транспорта - Болотная, вот уже несколько лет возводится школа. Причем там осталось несколько маленьких домов, с собственниками которых власти, видимо, не смогли договориться о сносе. Выглядит территория строящегося объекта весьма замысловато в результате:

Строящаяся школа на Багратиона. 2ГИС
Строящаяся школа на Багратиона. 2ГИС

Ну а вот исама стройка на осень 2023 года. Еще строить и строить.

Строительство школы на Багратиона. Фото из 2ГИС
Строительство школы на Багратиона. Фото из 2ГИС

Сверху там идут дома по адресу ул. Бородина. называется жилой комплекс "Бородино". Символично получилось - Бородино рядом с Багратионом. Затем улица теряется где-то среди домов с адресами Багратиона 50/... А затем снова возникает около двух бывших ПТУ. Одно из них это теперь колледж экономики, сервиса и туризма. А второе - техникум транспорта и строительства. Дальше будут два дома-интерната и конечная маршрутного такси № 68к. Сзади остался микрорайон Ершовский, а чуть дальше в сторону леса - микрорайон Зеленый берег. Раньше здесь сплошь были горки, на которых мы массово катались на лыжах. Тропа на Лунную поляну и сама поляна до сих пор остались. Но если раньше там от лыжников было не протолкнуться, то теперь все более чем свободно.

Но давайте все-таки вернемся к самому Петру Ивановичу. Он состоял в кровном родстве с грузинскими царями. И тут вообще парадоксы начинаются: не известна точно не только дата, но даже место рождения будущего генерала. По наиболее вероятной версии, которая указывается в энциклопедических изданиях - это Кизляр, куда из Грузии то ли бежали, то ли уехали его родители. Здесь в Кизляре в Астраханском полку он и начал свою службу.

Кизляр. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кизляр. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Боевым крещением Багратиона можно считать сражение при селении Алды. В настоящее время это фактически часть Грозного - Шейх-Мансуровский район чеченской столицы. Какое-то время поселок назывался Черноречье, но затем вернули старое название.

Пос. Алды. Яндекс.Карты
Пос. Алды. Яндекс.Карты

В том сражении русская армия потерпела жестокое поражение от горцев Шейха Мансура. Багратион оказался в плену. А потом там неизвестно - то ли его выкупили из плена, то ли горцы сами его отпустили.

Затем в его послужном списке Кавказский полк, Киевский, участие в очередной Русско-турецкой войне, а потом в штурме Очакова и Праги, где его и приметил А.В. Суворов.

Памятник Суворову в Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Суворову в Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А еще через несколько лет следует знаменитый итальянский поход А.В. Суворова, в котором Багратион уже и вовсе на одной из ведущих ролей. Все сплошь красивейшие места, в которых проходили многократные стычки. Вот, например, река Адда:

Река Адда. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Адда. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот уже Треббия:

Река Треббия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Треббия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну и Сен-Готард, конечно.

Сен-Готард. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сен-Готард. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А еще через 6 лет уже сплошь знаменитые баталии с армией Наполеона, который считал Багратиона лучшим российским генералом. Аустерлиц, Прейсиш-Эйлау, который в наши дни вообще называется Багратионовск.

Багратионовск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Багратионовск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И, наконец, знаменитейший переход по льду Аландского залива в 1809 году. Мы про все это как-нибудь будем отдельно разговаривать, конечно.

А затем знаменитый конфликт с Барклаем-де-Толли в ходе Отечественной войны 1812 года. Багратион настаивал на генеральном сражении, а командующий приказал отступать. Уже после Бородино, когда Багратион был смертельно ранен, считается, что он принес свои извинения. Ну а его армия отразила все атаки французов на Бородинском поле, но вынуждена была отступить.

Багратион же будет похоронен трижды. Сначала непосредственно в небольшой деревне во Владимирской области, где он умрет. Затем по инициативе Дениса Давыдова на Бородинском поле. Но в 1932 году могилу осквернят и разорят склеп. Останки найдут не так и давно - в 1987 году, и перезахоронят в третий раз.

Вот такая была судьба у этого человека. Спасибо, что следите за моими перемещениями по иркутским улицам. До встречи!