Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Какое-то время назад попался мне отрывок интервью с Дмитрием Юревичем Пучковым (который - Goblin). Высказался он там по поводу аниме: дескать, не наше это всё, и может определённый вред (в культурном плане) для подрастающего поколения нести. Мол, у нас - чёткое деление на добро и зло, а в японской культуре такого нет, а границы, между добром и злом довольно размыты. Якобы, частенько доходит даже до того, что, к концу произведения, герой и злодей меняются местами.
Сначала-то я повозмущался... Но потом и сам чуть-чуть подумал, и с товарищем этот вопрос обсудил... И пришёл к выводу, что позиция Goblin'а - здравая. Немножко радикальное и с загребанием под одну гребёнку, но здравая.
Такого расклада, что "герой и злодей меняются местами" я, на вскидку, и не припомню. Товарищ, правда, старого "Короля шаманов" припоминал: дескать, к концу аниме, Хао (антагонист) ему больше импонировал, чем Йо (ГГ). Отчасти, у самого так же было, но других подобных примеров я и не сразу вспомню. Не вспоминать же (в очередной раз) трешовый "Даймидалер"? Но это я уже отвлекаюсь. В общем, не сразу вспомнить получается случаи, скажем так, переполюсовки к концу аниме. А вот когда в процессе (или сразу "в лоб") нам показывают, что у героя "руки - не особо чистые", а у злодея вполне нормальные мотивы, да только методы немножечко неправильные... Такое если буду вспоминать - пальцев на руках не хватит.
Взять моё любимое аниме "Внук Нурарихёна". Рико, вроде, и хороший парень... Главный герой, положительный персонаж, всё такое... Только вот и сам он говорит, и дед его говорит (в манге и матушка его как-то раз сказала): "Мы - клан Нура - якудза среди йокаев". Мафиози тоесть. И методы у Рико - мафиозные, а руки - по локоть в крови. Да - в крови йокаев, а не людей. Только, Рико сам - на четверть йокай. И топит за то, что нет особой разницы между людьми и йокаями, а так же - за интеграцию йокаев в человеческое общество.
Но "Внук Нурарихёна" уже относительно старое аниме. Из относительно нового (за последний год или два) могу сейчас навспоминать.
"Реинкарнация сильнейшего оммёдзи". Герой настолько положительный, что положил свой... своих шикигами на некоторые моральные нормы. И действует, порой, не просто жёстко, а жестоко и не считаясь с жертвами. Хотя, в турнирной арке он проявил состродание к одному из своих соперников. Да и потом... Ну, уж не буду спойлерить. Только всё это - капля в море. Со своими врагами главгерой расправляется не моргнув глазом. И кстати, некоторых из его врагов было реально жалко.
Ещё аниме. "Герой-реалист перестраивает королевство". Да, когда ГГ в расход своих врагов пускает, у него начинаются терзания и страдания. Но своё дело он делает, и на публике спокойно рассуждает о том, что Макиавелли писал о неизбежности зла в жизни правителя. С другой стороны, он старается, по возможности, избегать условного зла. Но если вдруг чего, то и массовые казни устроить может. В итоге, получается достаточно неоднозначный персонаж.
Возьмём схожее аниме: "Руководство гениального принца по вызволению страны из долгов". Завязка аниме уже заставляет усомниться в порядочности и положительности главного героя: он улучшает положение дел в своём королевстве лишь с целью сбагрить страну кому-нибудь из соседей на более выгодных условиях. А когда он над кем-то лично расправу устраивает, то не демонстрирует ни намёка на терзания и сожаления. Правда, нужно заметить, что лично расправляется он лишь с теми, кто пренебрежительно относится к его подруге-альбиноске.
Сейчас я всего три тайтла перечисли... Пальцев одной руки хватит и останется))). Только вот, надо учитывать критерии, которые я использовал: 1)аниме относительно новое 2) сам посмотрел в течении последнего полугода. Кроме того, выбирал я через одно, а то и через два (мог бы и больше вспомнить). И ещё важный момент нужно учесть: совсем уж лютые вещи (например, "Адский рай") я не упоминал.
Я это всё к чему? Признаю, что аниме с размытыми границами добра и зла - довольно частое явление. И такое размытие границ может и негативно сказаться на моральном компасе подрастающего поколения. Конечно, можно сказать, что и в реальной жизни нет чёткого деления на чёрное и белое. Но вот в культурном плане (особенно, для подростающего поколения) эти границы пытаются как-то показать. А в азиатской культуре приобладает принцип диалектики. Ну, сами знаете: "инь", "янь", а в каждом "инь" - частичка "янь".
Ещё можно сказать, что все три перечисленное мной аниме идут с возрастным ограничением "16+". Следовательно, о моральном компасе подрастающего поколения можно и не беспокоиться. Но нужно учитывать пару нюансов. Во-первых, не у всех и к восемнадцати есть устоявшиеся представления о добре и зле. Во-вторых, не все смотрят на возрастные ограничения. Ну, сами, наверное, знаете: "Мультики - для детей". А потом: "А-а-а!!! В мультике кровь-кишки-расчленёнка и голые сиськи! Портят наших детишек такими мультиками!".
В общем, как я уже сказал, резон в словах Дмитрия Юрьевича есть. Но ещё я сказал, что мне не понравилось, что он всё гребёт под одну гребёнку. Да - можно вспомнить аниме "Реинкарнация безработного", где главный герой - не белый и пушистый. Или - "Мастер демонического клинка из академии Святого Меча" (пояснение по этому аниме уже было). Там ГГ - вовсе бывший Владыка Демонов. Но можно вспомнить, допустим, "Заботливая лисичка Сэнко-сан" (у нас чаще встречается под названием "Заботливая восьмисотлетняя жена"). Конечно, тоже есть к чему прокопаться... Но, при желании, прокопаться можно и к фонарному столбу. Суть-то в том, что в "Заботливой лисичке" ни о каком добре и зле и речи не идёт. Просто - жизнь обычного офисного работника и, покровительствующей ему, божественной лисы. В ту же копилку - "Кот мастер на все лапки сегодня снова грустит". С натяжкой, но можно ещё вспомнить "Убивала слизней триста лет и достигла максимального уровня". В общем, есть куча ещё аниме, где показана повседневная жизнь (порой, с фантастическими допущениями). Или где, как говорится, милые девушки занимаются милыми вещами. Но нет ни слова о добре и зле. А поэтому что? Поэтому, сваливать все аниме в одну кучу - немножечко неправильно. Всё равно, что говорить, что в Германии снимают только "фильмы для взрослых".
К чему я это всё? А фиг его знает. Наверное, просто хотел выговориться и мнением поделиться. Но надо бы какой-нибудь итог подвести...
Аниме - довольно неоднозначный тип медиа. Есть произведения для всех возрастов. Есть вещи, которые лучше бы смотреть человеку с уже сформировавшимися моральными принципами. А есть и то, что может и устояшуюся психику пошатнуть. И разбираться надо с каждым аниме отдельно. Правда, в наш век цифровой свободы, ввести какие-то чёткие и честные ограничения будет непросто...
Ладно. На этом - всё. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.