Найти в Дзене
Гаррринча

А может нам Кубок России проводить по лекалам чемпионатов Мира и Европы. Фантазии, как сделать кубковый турнир привлекательнее

фото с сайта Sports.ru
фото с сайта Sports.ru

Всех с наступающими новогодними праздниками. Пока российские турниры ушли на зимнюю паузу предлагаю порассуждать об организационной части нашего футбола. В частности хочу обсудить с вами Кубок России.

В 2018 году, когда Кубок России загибался мне пришли "дикие" идеи о реформировании кубкового турнира, которые я и изложил на Sports.ru. Впоследствии часть идей были реализованы в новом формате кубка (здесь скорее совпадение).

Моё предложение заключалось в том, что не нужно изобретать велосипед, а необходимо воспользоваться опытом самых больших турниров проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА. Как вы наверное уже догадались, я говорю о таких турнирах, как ЧМ, ЧЕ, ЛЧ и ЛЕ. Страна у нас огромная, а кубок всегда считался турниром, где маленькие команды могли потягаться с большими в игре в футбол. Такой вот социальный лифт для футболистов и команд с периферии с помощью которого можно быстро заявить о себе всей футбольной России (кстати, как и произошло после реформы с "Аланией" Гогниева, "Енисеем" Гаранина и "Акроном" Калешина).

фото с сайта Sports.ru
фото с сайта Sports.ru

А вот суть идеи изложенной в апреле 2018 года:

Турнир необходимо начинать с середины июня, начала июля и начинать его нужно турнирами схожими с чемпионатами штатов в Бразилии (либо отборочного турнира к ЧМ и ЧЕ). Ведь чем интересны эти бразильские турниры. Именно в данных миничемпионатах скромные коллективы могут потягаться со знаменитыми соседями в игре под названием футбол. Ведь представьте, какой интерес вызовут игры в регионе с представителями Премьер-Лиги вроде Амкара, Ростова, Рубина и т.д.

Попробовать свои силы против именитого соседа, а  тем более обыграть его захочет любая маленькая команда. Думаю такие игры и есть та самая социальная миссия команд финансирование которых происходит из местных бюджетов. Так хотя бы простым налогоплательщикам региона будет понятно зачем они содержат этот коллектив. Ведь обычные болельщики и молодежь гоняющая мяч на улице и занимающаяся в местных ДЮСШ увидит своих кумиров в своих городах.

К таким турнирам вряд ли стоит привлекать команды участницы еврокубков. Во первых я бы такие турниры как раз и проводил бы в дни матчей евротурниров, а во вторых на эти команды и так выпадает большая нагрузка. Еще бы участие в таких турнирах всех остальных команд Премьер-Лиги поставило бы в равные положения (в части количества игр) все команды высшего дивизиона.

Заканчивать отборочные турниры необходимо в октябре, начало ноября (пока погода позволяет играть во всех регионах России).

Количество федеральных округов (восемь) идеально подходит для такого турнира.Хотя можно составить отборочные группы и по иному региональному принципу. Главное чтобы участники таких групп являлись географическими соседями и траты на переезды являлись минимальными. По окончанию отборочного турнира представители каждого округа представят свой регион в финальном турнире.

фото с сайта Sports.ru
фото с сайта Sports.ru

Немного опережу события и перейду к финальному турниру. Финальный турнир (групповой турнир+ может быть 1/4 финала) необходимо проводить в конце января, феврале (1/4, 1/2 и финал в марте, апреле, мае на тех же стадионах плюс более северные города вроде Саранска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга). В то время когда вся Европа играет, мы гоняем товарняки на полях Турции, Испании и ОАЭ, хотя и у нас есть регионы, где уже можно играть в футбол. Точно можно играть в Сочи, Краснодаре и Санкт-Петербурге. В Калининграде и Ростове скорее всего тоже можно играть в это время года. Не уверен, но вполне возможно можно играть в Грозном, Махачкале, Москве и Волгограде. Таким образом мы точно наберем 4-6 стадионов способных принять 6-8 матчей за месяц в феврале.  Здесь важно решить вопрос с оптимальным количеством команд участниц данного турнира. Именно от этого количества команд и необходимо отталкиваться проводя отборочный турнир.

Так в турнире Кубка России 2017/2018 приняло участие 96 команд. В связи с тем участники еврокубков у нас, как я предложил выше, не играют отбор 6 команд в финальном турнире у нас уже есть. Также целесообразно было бы предоставить место в таких турнирах командам хозяйкам. И здесь дилемма, как разыграть 16 мест среди 90 команд при том что 6-10 команд получат прямые путевки. Здесь либо необходимо увеличивать количество команд до 24 команд и тогда борьба будет вестись за 14 путевок, либо давать места только командам хозяевам, а шесть команд участниц будут играть в стыках за право участия в турнире с командами занявшими вторые места в своих группах.

Продолжение

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, сделайте репост или оставьте комментарий. Ваше мнение очень важно для нас. Это поможет продвижению канала

И обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Телеграм-канал "Гаррринча"