Найти тему

Верховный Суд РФ внес запрет, на автоматическую легитимность любого электронного документа

Рассказываем подробнее о ситуации, в которой Верховный Суд Российской Федерации встал на сторону клиента банка, на которого был оформлен кредит кибермошенниками. Приводим разъяснение ВС о том, что не каждый электронный документ – легитимен.

В чем заключается ситуация?

Между жительницей Ставрополя и банком заключен договор с применением простой электронной подписи, которая формируется при отправке СМС-кода на номер мобильного телефона. Позднее, кредитная организация получила СМС-подтверждение о намерении перевести полученные в кредит денежные средства на счет в другом банке и сделала это. Но девушка – самостоятельно не оформляла кредит.

Как такое возможно?

На мобильный телефон девушки поступил телефонный звонок, в котором мошенники представились представителями отдела безопасности другого банка, в результате чего, она продиктовала код, пришедший ранее в СМС-сообщении. Девушка сразу обратилась в банк и полицию, обращая внимание на то, что денежные средства по кредиту она не получала и договор кредитования не заключала и не подписывала.

Банк провел внутреннюю проверку, в результате которой нарушений в оформлении кредитного договора – не обнаружено. В списании суммы займа – отказали. Полиция, в свою очередь, возбудила уголовное дело в отношении неустановленного лица, где банк является потерпевшей стороной.

Позиция Верховного Суда РФ

После неоднозначных судебных решений в различных судебных инстанциях, дело дошло на рассмотрение в Верховный Суд РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ приняла решение отправить дело № 19-КГ23-27-К5 на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, и запретил априори считать любой электронный документ – легитимным.

Если же Вы оказались в сложном материальном положении, или у вас есть вопросы по процедуре банкротства, первым делом обратитесь к опытному юристу по банкротным делам компании "ЗаконНикРФ", который разберется в деталях дела и предложит верную стратегию реализации плана мероприятий по банкротству физического лица. Тем более, что первичная консультация бесплатна и может быть проведена онлайн.