Нарушение баланса между активностью лобной коры правого и левого полушария и нарушения ее связей с лимбической системой , как известно, играют ключевую роль в патогенезе расстройств депрессивного спектра.
Методы не инвазивной стимуляции мозга способны воздействовать на эти регионы , изменяя их коннективность ( связи ) и оказывая терапевтический эффект. Возбуждающий режитм rTMS на область левой DLPFC рекомендован FDA для применения у пациентов с резистентной депрессией. Представляет интерес применение анодной tDCS на данный регион мозга, тем более , что такое лечение можно проводить и в домашних условиях.
По данным F. Fregni et.al. (2005) продемонстрировали эффективность пяти последовательных сессий анодной tDCS на DLPFC а добавление количества сессий до 15 позволило увеличить длительность эффекта до одного месяца ( Loo C., et.al., 2012). При лечении более тяжелых пациентов с депрессией подобного эффекта , однако, выявлено не было ( Palm U., et.al., 2012). Отмечена неэффективность катодной стимуляции правой DLPFC ( Blumberger D., et.al. 2012). Комбинация анодной стимуляции левой DLPFC с приемом сертралина более эффективна при лечении депрессии , чем составляющие в отдельности ( Brunoni A., et.al., 2013).