Найти тему
Наука и фантастика

Почему мои инопланетяне не празднуют Новый год

Коллаж из картинок от нейросети Дезго
Коллаж из картинок от нейросети Дезго

В моей космоопере описывается немало разных праздников, и планетарных, и касающихся одной общины или профессиональной среды, и семейных. Уйлоанцы совершают церемонии у очага, тагманцы пляшут на набережной на закате солнца Айни, земляне отмечают дни рождения, студенты - окончание учебного года...

Но почему-то никто не празднует Новый год. И Рождество, разумеется, тоже (мои герои не религиозны).

Год назад я тут рассуждала на тему о том, почему на других планетах празднование Нового года в нашем смысле вряд ли целесообразно. Если кратко, то причины лежат на поверхности. На каких-то планетах пить шампанское и закусывать оливье пришлось бы раз в несколько дней, на других - раз в несколько десятилетий или даже столетий (на Нептуне - раз в 165 лет!). У Венеры совсем безумный цикл: сутки длятся дольше года. То есть вращается вокруг своей оси она медленнее, чем летает вокруг Солнца. И что будем отмечать? Новый день или новый год? А если станция или поселение находится на крупном спутнике другой планеты?

Проще всего, конечно, вести отсчет годам по земному времени, согласно атомным часам. Такие у моих героев есть, поэтому Юлия Цветанова-Флорес празднует свой день рождения 7 июля, на какой бы день и месяц эта дата ни пришлась в других мирах.

День рождения на Энцеладе. Картинка от нейросети Кандинский
День рождения на Энцеладе. Картинка от нейросети Кандинский

С празднованием же Нового года вышла такая заковыка, не только по сугубо астрономическим причинам.

Изобретая мир Тиатары (а также Уйлоа и Лиенны), мне пришлось сделать эти планеты землеподобными со сходными периодами обращения вокруг местных солнц, так что в принципе Новый год отмечать было бы можно. Но я решила не привносить слишком много земных реалий. Про месяцы у меня упоминается, а про недели - нет. На Тиатаре год состоит из 13 месяцев. Поскольку обитаемая зона располагается в широтах близ экватора, там всегда тепло, контрасты между временами года не очень заметны, и таких явлений, как солнцеворот, особо не наблюдается.

Видимо, годы они отсчитывают со дня прибытия космолета "Соллы" на Тиатару, и приспособили к местным условиям уйлоанский календарь, слегка натянув свою "сову" на местный "глобус".

Естественно, ни с какими обрядами типа наряжания ёлки, дарения подарков и вождения хороводов на Тиатаре по этому случаю не возникло. Праздник есть, но другого толка. Скорее официальный, нежели семейный. И ничуть не сакральный.

А вот семейные даты отмечают каждый по-своему. Но без ёлок, которые на Тиатаре просто не растут. Не тот климат.

Тиатарский пейзаж в изображении нейросети Krea
Тиатарский пейзаж в изображении нейросети Krea

Хотелось бы мне самой пожить в таком климате. Я согласна на соседей- инопланетян, если они будут столь же интересными, как обитатели Тиатары. А дед Мороз там явно лишний. И без него не скучно.

--

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе.

Новый роман "Возвращение Улисса" выкладывается в режиме черновика на Литрес и Литмаркет.