При выходе с кладбища Степан оставил за забором тулуп и валенок, не надо ему этой чужой дряни тащить к себе в дом. А кто потерял и с каким умыслом его здесь ждали, точнее -ждали Аннушку, он понял, и даже увидел дальнейшие планы этой глупой женщины.
Дома его ждала жена и теща, мужская половина семьи Аннушки, а это отец и два брата 13 и 11 лет, давно спали. Степан выпил молока с медом , засобирался спать и попросил поутру из дома не выходить без него.
Разбудить его прежде.
Не жалеть.
Это важно для всех.
Теща очень-то уважала зятя, c его появлением в семье стало сытно, ясно, все домочадцы потянулись за ним. За этих два года и забор поменяли, дом перестроили. Странным показалось то, что зять мяса не употреблял с рождения, так в их доме вся семья мясо постепенно перестали есть и хозяйство уменьшилось, но жить стали лучше, богаче, муж перестал к рюмке тянуться, то ли зятя стеснялся, то ли в сознание вошел. Мальчишки все возле Степана толкутся, мастерят с ним, и по дереву, и металла не боятся. Клавдия понимала, какой клад ее дочке достался. С таким мужем нигде не страшно и ничего не страшно.
Все в доме единогласно приняли авторитет молодого мужчины. Раз сказал : без него утром из дома не выходить, так тому и быть, значит что-то серьезное произошло, потом расскажет, как время придет. На том и разошлись.
Молодые ушли в свою половину обновленного дома, а Клавдия никак не могла уснуть и все думала, какая судьба тяжелая и серьезная досталась Степану. Ведь он остался сиротой в 12 лет с сестричкой 4-летней на руках. Хотели их в детский дом забрать, так тетка не дала, cвоих трое -сама поднимала, к себе хотела забрать сироток , но Степан отказался. Так и жили с сестрой в доме родительском, cам стирал, готовил, cестру cмотрел, отца ждали с фронта. Огород и дом были досмотрены. Тетка приходила, подсказывала, научила Степана пользоваться швейной машиной мамкиной. Сестричка красовалась в новых нарядах, перешитых из мамкиных платьев. Симпатично было. Корову не продал, cено заготавливал на уровне взрослых мужиков и баб. Тетке успевал помогать с огородами и домом.
Словно двужильным был этот мальчишка. В селе перестали его воспринимать за ребенка. Учился он и кузнечному делу и в мастерских работал по дереву. Председатель- фронтовик держал Степана за правую руку, все дыры закрывал безотказным мальчишкой, да и платил хорошо. Степан и со скотиной справлялся и техники не боялся. Ему нужно было выжить самому, сестричку сберечь и отца дождаться.
Пришел отец только зимой 46, весь покалеченный, без руки и седой. Так на плечи подростка легла еще ответственность за жизнь взрослого человека, который не видел света и смысла в своей жизни.
На кого надеялся Степан , кто ему силы давал, никто в селе не знал, но ни одним мускулом, ни одним словом не показал, что стало не легче, а во сто крат тяжелее. Он продолжал учиться, вести дом и хозяйство, работать в колхозе на всех участках, где была необходимость в рабочих руках. И отец начал приходить в себя от того порядка, что установил сын в доме, начал потиху включаться в жизнь, смотреть за дочкой, корову обходить. Как-то все выравнивалось и успокаивалось под молчаливым напором старшего сына. Маришка в школу пошла, такая вся чистенькая, аккуратненькая. С ее Аннушкой в один класс ходила, дружили с детства. Кто бы мог подумать, что потом судьба сведет и породнятся семьи?
Степан техникум закончил, вернулся в колхоз механиком. Все в его толковых руках спорилось. Председатель вскоре его главным назначил. А через два года он дом новый строить начал, огромный по тем меркам, четыре комнаты c городскими условиями. С тех пор моду новую ввел в селе, все старались под Степана подстраиваться, видать не простой парень. Девки засматривались на рукастого главного механика, cтарались прогуливаться чаще возле нового высокого дома, но Степан никому внимания не уделял, вел свой образ жизни, учил Маришку и отцу помогал найти себя в новой жизни. Кто бы мог подумать- пчел начали разводить, все начиналось с одной семьи, а теперь Клавдия и не знает сколько у них там ульев.
После 8 класса Степан отправил сестру учиться, бухгалтером ее видел, в школе у нее науки точные легко давались. А Аннушка не пошла учиться дальше, надо было по хозяйству матери и отцу помогать, братьев младших смотреть, потому на ферму дояркой пошла, все легче семье жить будет. Стыдно Клавдии признаваться, что ее дочка при живых и здоровых родителях не стала продолжать учиться. Ее подружка привезла из города мужа себе, а в колхоз молодого ветеринара. Председатель расцвел от такого подарка судьбы. А Степан оставил дом молодой семье и пришел к ним в дом примаком. В селе все завидовали такому раскладу, знали что этот парень не простой и в дом к Клавдии и Петра постучалось богатство. Аннушка не думала, что Степан на нее давно глаз положил, приглядывался, благо у него было время и возможность, ведь росла его будущая жена с сестричкой на глазах. Она его не боялась, не робела перед ним, он был ей близким и понятным, родным человеком. А после свадьбы расцвела, похорошела. Смешно сказать, но полюбила ее дочка уже будучи замужем. И хорошо, что не воспротивилась, cмогла рассмотреть свое счастье .
Дом с таким затем тоже преобразился. Все отремонтировалось, обновилось и перестроилось. Соседи завидовали, многие радовались и брали пример. А Степан не распылялся на разговоры вокруг. Этот мужчина знал, что хотел от жизни и шел своей дорогой.
Утром Клавдия еле поднялась, мало совсем отдыхала за из-за тяжелых воспоминаний.
Дочка уже хозяйничала на кухне, а Степан схватил новую упаковку соли и ушел к себе. Он долго ходил по двору, по всем пристройкам, только потом разрешил домочадцам из дома выйти и заниматься своими делами, обязанностями. Перед уходом на работу сказал Клавдии, чтобы сходила на почту и позвонила своей старшей сестре, которая в городе жила. Чтобы предупредила, что Аннушка с мужем будут к ней перебираться жить.
Примет ли она их временно или на постоянно?
Клавдия была удивлена и очень огорчена, но перечить зятю не смогла.
Она знала, что неспроста все эти действия он совершает и уезжать засобирался.
Потом, как все прояснится и станет на свои места, он обязательно расскажет.