Найти тему

Функции мужа и жены: Глава и Помощница

Бог создал и мужчину, и женщину. Идентификация полов затрагивает не только область физического тела, но и свойств души. Исходя из этих свойств, мужчина, как и женщина, имеют свои отличительные функции друг от друга. Муж поставлен Богом в семье Главой, а жена дана ему, как Помощница.

Эти функции, Богом заложены, как обязательства, которые муж имеет перед женой, а жена перед мужем. Эти отличия созданы Творцом не по причине того, что Он желает возвысить или унизить кого-то. Индивидуальные свойства заложены Им в нас для того, чтобы мы могли служить ими в семье, дополняя друг-друга.

С человеческой точки зрения, главенство воспринимается, как лидерство и поэтому эту функцию отводят на главную, более важную роль. Но в глазах Всевышнего, как одна, так и другая функция стоят на одном уровне.

Перекос произошел после грехопадения Адама и Евы, после чего Бог произнес в адрес Евы:

к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. (Быт.3:16)

До падения в Эдемском саду, все было иначе. В Библии мы читаем, как Бог говорит, создавая Еву:

не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Быт.2:18)

Фраза, которая звучит "помощница, которая соответствовала бы Адаму", означает, что первоначально она была равной ему, в противном случае, Богу не нужно было бы вносить детали в их отношения, после того, как они оба вкусили запретный плод.

К сожалению, после грехопадения, человек заболел эгоцентризмом в нем появилась черта ставить себя выше другого. Однако, в те далекие времена, когда жили Адам и Ева, глава семейства и его помощница стояли на одной линии, и если посмотреть историю, то получалось, что не выполнение этих 2-х функций, в равной степени, привело к дальнейшей катастрофе.

Как уже говорилось, первым был создан Адам.

После его создания, Бог предупреждает его:

от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
(Быт.2:16-18)

Данную заповедь Ева не слышала из уст Творца. Как глава семейства, Его слова Еве должен был передать Адам, что Он и сделал, так как будучи искушаема дьяволом, она отвечала ему:

плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. (Быт.3:2-3)

Отличие вышестоящего стиха от последнего состоит в том, что Ева добавляет слово "не прикасайся". Эта деталь нам может рассказать многое.

Во-первых, грех не приходит сразу, ему предшествует вожделение, то есть сильное желание. Не надо было добавлять слово "не прикасайся", если бы они взяли бы, как данное о запрете, и вообще, не смотрели бы в сторону древа "познания добра и зла". Если бы в них в не было вожделения, то они и не думали бы о том, стоит ли прикасаться к плоду или нет. Поэтому, эта история для тех, кто заигрывает с грехом. Если это происходит, то вы упадете. Смотреть всегда нужно на Господа.

В основе наших поступков вначале должно находиться Слово Божье, потом чувства. Если чувства захватывают волю человека, то может произойти то, о чем мы читаем в истории Адама и Евы.

Во-вторых, это то, что касается нашей темы, Адам должен был не только передать слова Бога о запрете своей жене, но и проконтролировать, чтобы выполнено было все в точности. А Ева, как помощница, в свою очередь, если бы у Адама появилось такое желание вкусить запретный плод, она должна была по замыслу Творца напомнить ему, что этого делать не стоит. Но ни он, ни она, ничего подобного не сделали, как итог - оба согрешили.

Получилось так, что хотя и помощница по человеческим меркам стоит на втором месте, но из-за нарушения этой функции пострадал и Адам. Это говорит нам о том, что функция помощника не так уж и второстепенна.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что глава и помощница - это не выше-ниже, как думают люди, это значит, что у главы было больше общения с Богом, у него было знание на ментальном уровне, но не было физического опыта.

Нужно доверять Богу во всех обстоятельствах, это позволит жить нам в праведности Христа, не доводя сложные жизненные ситуацию до познания зла. Важно читать и вникать в Писание, пропуская Библию, через себя, проверяя все ли в нас соответствует Божьему замыслу.

Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет
Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет

Например, как помощница напоминает главе? Звучит ли это с ее уст, как указание или она действительно напоминает. Мотивация действия находится внутри человека и об истинном посыле к поступку знает Бог.

И лидер должен помнить, что доверие помощнице ни есть безответственность.

Читая Писание и взирая на Христа, мы учимся восполнять нужды друг друга, вместо того чтобы думать только о себе и смотреть на все только со своей точки зрения. Эгоцентризм выталкивает из нашего сознания мысль о других. Такое положение противно Богу, поскольку эго ведет не к сближению, а к изоляции.

Отношения Отца, Сына и Святого Духа учат нас, как мы можем жить в семье в единстве, не взирая при этом на разделения функций. Личности триединого Бога не конкурируют друг с другом, Они служат другу-другу, исходя из Любви. Например, Отцом Небесным был придуман план спасения человека. Этот план осуществил Христос в содействии с силой и мудростью Святого Духа. Тем не менее, рассуждая о роли Отца, Сына и святого Духа, мы не можем говорить о Них с человеческой позиции лидерства, так как Бог Един! Этот же принцип должен быть и в семейных отношениях, так как муж и жена в глазах Господа - одна плоть. Вначале единство, потом все остальное. Первоначально Ева была в Адаме, как и Христос в Отце, потом разделение функций. Данная деталь не должна была привносить никакого духовного разделения.

Эта же земная жизнь является не только школой, но и проверкой того, насколько мы понимаем нашего Создателя и послушны Ему.

Мужчина и женщина не должны быть одинаковыми, иначе есть опасность стать конкурентами и столкнуться друг с другом.

Другими словами, совершенно два разных человека, которых Бог соединяет в одного, объедены им для того, чтобы мы могли служить и дополнять друг другу в любви. Бог учит нас любить!.

Если мы научимся понимать, в чем заключается Божий замысел, мы сможем жить вместе в гармонии.

В области души, у нас есть много общего. В нашем душевном человеке мы очень похожи, когда речь идет об основных функциях. У мужчины, как и у женщины есть, например, воля, чувства, разум, совесть. Оба, естественно, созданы по образу и подобию Божьему, когда речь идет об основных характеристиках, таких как милость, верность, надежда и тому подобное. С другой стороны, есть некоторые аспекты, где мужчина и женщина отличаются даже во внутреннем человеке (дух и душа).

Мужчина был создан лидером, тем, кто имеет видение. У мужчин есть способность начинать дело или проект и доводить его до конца. Из-за того, что Адаму было дано задание хранить сад, у мужчин больше развита бдительность и способность чувствовать опасность. Мужчин тяжелее "завести" эмоционально, чем женщин, но когда они начали что-то делать, то их тяжелее остановить. Если коротко описать, что такое мужественность, это способность принять на себя ответственность, дать стабильность и уверенность.

Женщина была создана, чтобы быть помощницей мужчине. Но не стоит в связи с этим умалять ценность женщины по сравнению с мужчиной. Если Дух Святой не стесняется называться Помощником, то нет причин, считать женщину ниже по какому-либо достоинству. В слове «помощник», конечно, речь не идет о ценности, но как уже говорилось о функции. Естественно, оба пола одинаковы по ценности в глазах Бога!

Женщина, в общем, более гибка, больше интуитивна, чем мужчина, у нее часто более трезвое понимание того, что необходимо предпринять в данной конкретной ситуации, и она лучше видит все, что происходит вокруг нее. Она может быстрее интуитивно почувствовать то, что мужчина может понять, только проанализировав ситуацию. Проще говоря, мужчина видит дальше, но уже, женщина видит шире, но ближе.

Мужчина не такой гибкий, как женщина, это говорит о целенаправленности. Женщина больше подвержена влиянию чувств и эмоций. Ей нужен тот, кто сможет удерживать ее эмоции. Тем не менее, эта же сама чувствительность иногда помогает мужчине, чтобы он не навредил и "буквой кого-то не убил". Они оба наиболее эффективны, когда делает одно дело.

Слово Божье показывает нам, что Бог поставил мужа главою семьи, однако дело управления домом - это взаимная ответственность (см. 1Тим. 5:14).

14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию; (1Тим.5:14)

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!

Буду благодарен за поддержку дела Христова.

https://yoomoney.ru/to/41001938539637