Когда речь заходит о Ярославле, я всегда говорю, что я там была. Но по факту, это было семнадцать (!!!) лет назад. Мы были в гостях у знакомых, и из всей поездки я только помню, как меня постригли, парк с аттракционами, музей с колокольчиками и ресторан, где в большом аквариуме плавали рыбы. Все!
Поэтому, выбирая, куда поехать в свой осенний отпуск, я решила восстановить справедливость, побывать в этом городе и попытаться запомнить немножечко больше 😊
Приехав в воскресенье вечером, мне удалось лишь прогуляться немного по центру до ближайшего кафе, чтобы поужинать. На большее сил не хватило, поэтому я вернулась в гостиницу, чтобы продумать маршрут на завтра.
Наработки уже были. Т.к. в основном у всех музеев выходной – понедельник, я решила поглядеть, что есть в окрестностях. Первым в поиске «поездки из Ярославля на один день» выпало Вятское. По информации с сайтов – входит в топ самых красивых деревень России. И знамениты они солеными огурцами, которые я трепетно люблю. Ну и музеи у них открыты по понедельникам.
Автобусы до Вятского ходят по расписанию с автовокзала. Оплачивать можно карточкой прям в автобусе. Сразу могу сказать, на счет общественно транспорта вот прям очень все здорово.
В пути около часа по живописной дороге через поля-лесочки-деревни. Вятское – конечная остановка, так что проехать сложно, хотя опять же, в автобусах есть табло и голосовое объявление остановок. Для самостоятельных путешественников удобно.
Автобус приезжает на центральную улицу деревни. Дома и заведения отреставрированы, вокруг стоят плакаты с реконструкцией, как было раньше.
Кассы музеев находятся в здании Музея русской предприимчивости. Очень интересная организация экскурсий. В деревне несколько маленьких музейчиков, в каждом из которых можно побывать с экскурсией и везде успеть. До первой экскурсии у меня было где-то полчаса, поэтому решила недалеко прогуляться. В izi.trevel по Вятскому есть аудиогид, который расскажет про самые главные достопримечательности: церковь Воскресения, бюст Александру II, торговая площадь, на которой теперь находятся старинные аттракционы. Аудиогид хороший, проведет по всему центру кругом, все покажет-расскажет. Пока ждала экскурсию, успела прослушать несколько пунктов.
Первая экскурсия была в «Гостиной времени», где огромная коллекция разнообразных часов. Действительно огромная. Три этажа и все часы-часы-часы. Тикают, кукуют, все как положено.
Экскурсия в одном музейчике заканчивается и через пятнадцать минут начинается во втором. Успеваешь спокойно выйти, дойти, даже чайку выпить.
Далее был сам Музей русской предприимчивости. Это про историю Вятского и его жителей, выходцев из этой деревни. Например, про Петра Телушкина, который один забрался на шпиль Петропавловской крепости (параллельно местами заменяя обшивку), поправил крест и починил ангелу крылья. Про огурцы рассказали, что в этом месте какой-то микроклимат, что огурцы могут расти в открытом грунте без поливки/прополки/укрытия. И что в одно время огурцов было так много, что их аж в Швейцарию экспортировали.
Третьим по счету была музыка. На первом этаже этого же здания находятся многочисленные граммофоны, патефоны, шарманки, музыкальные шкатулки и т.д. Все на ходу, все звучит, на одном из инструментов можно даже поиграть.
Далее перебираемся в политехнический музей, где собраны результаты инженерной мысли. На стенах фамилии известных мировых изобретателей. Весь музей занимает первый этаж здания, что придает ему камерность. Получается все получше рассмотреть, даже пощупать (с разрешения экскурсовода, конечно же). Интересно встречать современные бренды, как например, телефон Ericsson 1904 года.
На втором этаже располагается музей, в котором можно посмотреть, как ранее были организованы гостиницы. Вятское было большим торговым узлом, где постоянно тусовались купцы. Помимо многочисленных местных торговцев, постоянно кто-то приезжал, кто-то уезжал и их всех надо было где-то размещать. К сожалению, отдельного здания под музей-гостиницу пока нет, оно находится в руинированном состоянии, но вроде бы есть идея все-таки отреставрировать.
Сейчас музей небольшой, но основные комнаты приведены. Можно, например, посмотреть, в чем раньше перевозили одежду. И что сундуки для костюмов были такие большие, что в них могли спокойно спрятать человека.
Ну и свой экскурсионный тур я закончила в музее-печатне. Там расположены различные печатные станки (тоже все на ходу). Наглядно показывают, чем отличается печать с камня, от печати с дерева, от печати с металла, от печати… В общем, много разных видов печати, сразу с примерами. Там же можно себе что-нибудь приобрести. Есть еще мастер-классы, но это надо планировать/бронировать заранее.
До конца светового дня оставалось еще время, и я вернулась к аудиогиду по деревне. Досмотрела оставшиеся пункты на этой стороне речки Ухтомки и по мосту, мимо банек (говорят, что там можно попариться, если заранее забронировать) перешла на другую. В Вятском многое что отреставрировали, но также многое еще пока ждет своей очереди. Изначально деревней заинтересовался ярославский бизнесмен (как раз его коллекция находится в музыкальном музее), потом еще кто-то присоединился, вот они и приводят в порядок деревеньку. Завершая круг по Вятскому проходим рядом с церковью Успения. Вот она как раз пока стоит в очереди на облагораживание, как и следующая за ней улица Урлов посад (там в основном бывшие купеческие здания).
Завершаю день в Вятском в местном ресторане, где, конечно, заказываю соленья. Еще там есть целый раздел меню «От Казарновской», которая приобрела в деревне дом и также привлекает к ней внимание, советуя посетить.
Я тоже советую. Мне понравилось.