В основе распада социалистической системы лежит сформировавшееся противоречие двух систем, одна из которых, капиталистическая, способна функционировать только в условиях расширения рынков и эксплуатации периферии, подошла к пределу своего развития.
Если бы на тот момент сохранилось две системы, противоречие между ними могло бы решиться только в результате глобальной войны. Демонтаж советской системы позволил снять это противоречие. Но прошло 30 лет и капиталистическая система вновь упёрлась в предел своего развития и перешла в стадию стагнации и распада.
Россия точно определила этот момент и по сути, возглавила процесс национально-освободительных движений во всех странах мира без исключения. Что мы и наблюдаем, в том числе в странах Запада- острейший гражданский конфликт в США и Евросоюзе. Исторический цикл капиталистической модели завершается, что важно, он выработает весь свой потенциал. В новом цикле развития цивилизации этот потенциал уже не сможет оказывать существенного влияния.
Какая будет новая модель - вопрос интересный, но уже ясно, что попытка переформатирования по Швабу потерпела неудачу. Также очевидно, что замена гегемона на Китай не возможна. Идеи пан регионов, валютных зон - такой же тупиковый путь, т.к. на следующий же день после их возникновения, они вступят в острейшее противостояние. Сколь-нибудь внятной теории пост капиталистической модели, которая обеспечила бы устойчивое цивилизационное развитие на длительный период, пока нет. Предложение о создании нескольких гегемончиков из той же оперы.
Но понятно одно, что система должна быть глобальной, международные структуры деполитизированы, и иметь надёжные механизмы защиты от перехвата управления с чьей бы то ни было стороны. Вопросы глобальных структур должны ограничиваться только международными, межгосударственными отношениями, и никаким образом не влиять на внутри государственные процессы. Кроме того, человечеству должна быть представлена новая парадигма развития, поставлены цели, понятные и принятые всеми.