Одно из самых красивых мест в самом центре Нижнего Новгорода — Александровский сад. Зеленый оазис посреди шумного города. О нем в этой статье и пойдет речь. Собрала для вас 19 интересных фактов из истории и современности этого пространства.
1. Александровский сад — это первый в истории Нижнего Новгорода общественный парк изначально составлял 15 га, к настоящему времени площадь увеличилась в два раза! Целых 35 га в самом центре города для долгих прогулок и красивых фотографий.
3. Расскажу вам популярную версию, как Петцольд стал придворным садовником. Талант немца якобы был замечен Николаем I в парке Бельведер города Веймар. Именно там император время от времени отдыхал вместе со своей семьей.
5. Географически этому месту всегда была свойственна оползневая опасность. Изначально сад формировался как длинный ряд видовых точек, с которых открывались живописные виды на Нижневолжскую набережную и Волгу. Работу сильно осложняли оползни, но к 1841 году основная часть была все же завершена. А высадка деревьев продолжалась вплоть до 1851 года.
6. До 1835 года на месте парка находились строения Панской Слободы. Вид на город с Волги тогда был не самый примечательный, потому что здесь громоздились задние дворики, огороды и выгребные ямы, в которые ежедневно сливались помои! По приказу императора Николая I все это снесли с целью основания Александровского сада.
8. По адресу Георгиевский съезд, 3 вы можете найти гостиничный комплекс с одноименным названием. Из окон отеля будет открываться замечательный пейзажный вид на Александровский сад.
10. В Александровском саду любили отдохнуть и известные нам люди. Например, певец Федор Шаляпин и писатель Максим Горький.
11. Этой осенью императору Николаю I установили памятник в Александровском саду. Сооружение было отлито в Подмосковье в городе Жуковском.
13. В 2022 году здесь появился масштабный арт-объект — надпись «Александровский сад», которая выполнена из огромных букв. Её действительно невозможно не заметить!
14. За последние годы, благодаря 800-летию Нижнего Новгорода, в парке произошли крупные изменения: обновлены пешеходные лестницы и дорожки, вновь были отстроены беседки, выделена зона для воркаута. На одной из главных аллей появилась система арок и арт-объекты.
15. Именно на территории Александровского сада проводят любимые многими мероприятия: фестиваль аудиовизуального искусства Intervals и летний фестиваль «Столица закатов».
16. В 1949 году парк и кремль разделила Чкаловская лестница. Она насчитывает 560 ступеней. Чкаловская лестница входит в ТОП-10 лестниц мира по протяженности. Для сравнения, в первой лестнице мирового рейтинга почти 12 тысяч ступеней.
18. Александровский сад долгое время был единственным парком в городе, где проводились симфонические концерты, да еще и бесплатные! Именно поэтому места часто были заняты заранее, многие люди готовы были стоять или сидеть на откосе немного поодаль, только бы послушать музыку.
19. В 90-е годы и лестницы, и ливневка стали непригодными, сад казался заброшенным, трава разрасталась все больше, строения разрушались. Также вечерами здесь не было должного освещения, поэтому ходить туда в те времена было жутко. В 2021 году, к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода, парк снова стал одним из самых любимых мест для прогулок горожан. Многое удалось реконструировать или построить заново.