Современный рынок гитар предлагает вашему вниманию и кошельку такой ассортимент, что заблудиться в нем проще, чем в лесной чаще без компаса. Классические гитары, акустические гитары, электрогитары, бас-гитары — все это пестрым хороводом мелькает на страницах маркетплейсов и интернет-магазинов. Даже в соседнем супермаркете гитары наверняка продаются. Что же выбрать?
О том, какие гитары бывают, по каким критериям нужно подбирать гитару для ребенка, а какие инструменты точно не стоит покупать, вам расскажет Сергей Бокарев — гитарист группы Fish Out Of Water, эндорсер компаний Inspector Russian Guitars и Ajo.
Наверное, многие родители однажды могут услышать от своего чада сакральную фразу: «Я хочу научиться играть на гитаре». А вот после того, как чадо ее произнесло, взрослых можно разделить на четыре категории.
- «Практичные родители». Они сразу представляют своего розовощекого, причесанного лапочку-ребеночка в рваных, засаленных джинсах, кожаной куртке, сиплым голосом вопящих что-то нечленораздельное в подземном переходе. Картина эта практичным родителям не нравится, и они всячески убеждают своего ребенка отказаться от этой затеи и выбрать что-то более подходящее для обеспечения собственного светлого будущего. Например, бухгалтерия. Чем плоха?
- «Родители-романтики». Для них гитара — это дух молодости и свободы, песни у костра, первая любовь, летние вечера на лавочке. Такие родители сразу же поддержат творческое начинание своего чада и с головой окунутся в увлекательный мир гитары.
- «Правильные родители». Они не просто поддержат увлечение своего ребенка, но и отведут его в музыкальную школу или к частному педагогу, чтобы дитя качественно овладело навыком игры на инструменте с наименьшим количеством ошибок в процессе.
- «Родители-музыканты». Им это руководство будет не интересно, они и так уже все знают.
Неважно, к какой категории родителей вы себя отнесли, ведь если вы читаете это руководство, значит, перед вами стоит вопрос выбора первой гитары для обучения своего ребенка. А может, вы подбираете гитару для себя? В любом случае — вы по адресу.
Это гитара MiLena Music. Сделана в России! Фото со странички компании в Вконтакте
Совет «практичным» родителям: как отбить у ребенка интерес к музыке
Если отговорить ваше чадо стать рок-звездой все-таки не удалось, я бы сразу посоветовал искать инструмент на интернет-барахолках, где за пятьсот рублей можно прикупить старую советскую гитару. Также можно доехать до ближайшего супермаркета и купить любую гитару там. Можно вообще никуда не ехать и ничего не покупать, а пройтись по соседям — наверняка у кого-нибудь из них на стене висит перевязанная красным бантиком дедушкина «семиструнка», которая еще помнит руки Высоцкого и пахнет Грушинским фестивалем. Проблема решена! Ребенок за пару дней обдерет пальцы в кровь о неподдающиеся настройке «дрова», поплачет и навсегда откажется от музыкальной карьеры.
Запомните: в вышеуказанных местах можно покупать музыкальные инструменты только тогда, когда вы всерьез намерены творческую деятельность вашего ребенка прервать раз и навсегда!
Такие инструменты годятся только для случаев, когда вы с семьей собрались на шашлыки, а хорошую гитару забыли дома. Ну или не нашли угля для мангала — инструмент из супермаркета отлично справится с задачей его замены.
С чего начать выбор гитары?
Если же вы хотите, чтобы чадо все-таки научилось играть, причем с минимальными травмами конечностей и психики, то читайте дальше.
Выбор первой гитары стоит начинать не с подбора какой-то конкретной модели, а с изучения желаний вашего ребенка. Ведь идея научиться играть на инструменте не с потолка на него свалилась! Наверняка у него имеется кумир среди известных гитаристов (что вам предстоит выяснить), и с вероятностью в 99% ваше чадо захочет именно такую гитару, как у него.
Очень часто дети быстро бросают увлечение музыкой, если родители не прислушиваются к их стремлениям и покупают инструмент на свой вкус. Разумеется, нет большого смысла приобретать точно такую же гитару, как у рок-звезды — скорее всего, это будет неоправданно дорогая покупка. На этапе знакомства с инструментом достаточно будет не очень дорогой копии подобного инструмента. Форма и цвет гитары на первых порах будут для ребенка иметь большее значение, чем бренд, страна производства, материалы и другие особенности.
Ученица гитарной школы Романа Беглова с гитарой INSPECTOR STRIKE / HALEN (подписная модель Алексея Страйка, дань памяти Eddie Van Halen)
Самое важное: гитара должна быть удобной!
- Струны должны быть натянуты на разумном расстоянии от грифа и легко прижиматься пальцами.
- Лады не должны царапать руки начинающего музыканта.
- Гитара просто обязана нормально строить на всех без исключения ладах.
Если хоть одно из этих условий не соблюдено — это плохая гитара. И неважно, что на ней написано и сколько она стоит. Современный рынок гитар предлагает массу вариантов инструментов, которые не надо нести к мастеру сразу после покупки, как это было во времена моей юности. Снял с витрины, попробовал. Не удобно? Берем следующую.
Сложнее, когда инструмент заказывается через Интернет. Часто бывает, что из-за неправильных условий хранения и транспортировки гитар они деформируются: вылезают лады, искривляется гриф, вспучивается дека. Особенно это касается инструментов, которые приезжают к нам из стран с более сухим или влажным климатом. Не все эти повреждения признаются производителями браком: есть риск, что обратно они их не примут. А значит, в мастерскую все-таки придется идти, тратя свое время и дополнительные средства.
Поэтому совет: если вы собрались заказывать гитару через Интернет, то обратите внимание на отечественных производителей. В своих инструментах они используют высушенную в нашем климате древесину, что снижает риск преждевременного повреждения инструмента из-за смены климатических условий. Это касается всех типов гитар, как акустических, так и электро- и даже басов.
Подобрать инструмент отечественного производства вы можете в нашем Каталоге.
Типы гитар: какие больше подходят для обучения ребенка?
Если у будущей звезды пока нет четкого понимания, какую гитару он хочет, то вам придется выбирать самим. Для этого надо разобраться, какие гитары и для чего обычно используются.
Классические гитары
Самая важная отличительная особенность классической гитары — нейлоновые струны. Первые три струны представляют из себя обычную леску, остальные три — это тонкие (часто плетеные) нейлоновые нити в металлической оплетке.
Классическая гитара — прекрасный вариант для обучения ребенка, так как струны легко прижимаются к грифу и имеют слабое натяжение. Пальцы начинающего гитариста будут страдать заметно меньше, чем на акустических и электрогитарах.
В основном на таких гитарах исполняют произведения классической гитарной музыки. Для популярных стилей их используют реже в силу довольно специфичного, немного «мутного» звука и невысокой громкости. Если ваш ребенок отправляется в музыкальную школу играть классические произведения — это тот тип гитары, который вам нужен.
Классическая гитара Doff 011C — недорогой, но качественный и надежный инструмент российского производства. Массив ели и струйчатого клёна, гриф классической ширины (52 мм), струны — нейлон
Акустические гитары
Второй распространенный тип инструментов. Их отличительная особенность — металлические струны. При желании и на классическую гитару можно их натянуть, но конструкция «классики» не рассчитана под их натяжение — в скором времени инструмент придет в негодность.
Существует множество подвидов акустических гитар: с широкими или узкими грифами, с большими или маленькими размерами деки. Каждый подвид имеет собственное название, но суть у них всех одна — это гитара с металлическими струнами. Прижимать такие струны начинающему гитаристу будет немного сложнее, чем нейлоновые, а мозоли на подушечках пальцев будут болеть чуть сильнее. Но зато звук гитары будет заметно громче и ярче (а что еще ребенку надо?).
Акустическая гитара MiLena Music ML-DT-N «дредноут» — хит продаж производителя! Дека из красного дерева обладает очень плотным и пробивным звучанием, способным удивить даже самого опытного музыканта
Электроакустические и трансакустические гитары
Гитары, которые мы рассмотрим далее — тоже акустические, но с «наворотами». Если вы рассматриваете такие инструменты в качестве первых, то в целом требования к ним предъявляются такие же, как и к акустическим, но с обязательной проверкой работоспособности всех электронных элементов.
Электроакустические гитары — это инструменты, на которые устанавливают пьезоэлектрический звукосниматель для подключения гитары в усилитель звука на сцене или репетиционной точке.
Обзор электроакустической гитары MiLena Music ML-D1 SP/EQ. Модель комплектуется 4х-полосным эквалайзером со встроенным хроматическим тюнером, что позволят более тонко настроить тембр инструмента
Разновидность электроакустических гитар — трансакустические. У них в дополнение к пьезозвукоснимателю к внутренней части деки прикреплен так называемый «актуатор» (анг. actuator), представляющий из себя некоторое подобие обычного динамика. Он усиливает вибрации, снятые пьезозвукоснимателем со струн и передаваемые обратно на корпус инструмента. Схема эта активная и нуждается в питании от батарейки.
Так можно получить эффекты реверберации (игры в большом зале), хора (нескольких инструментов, звучащих в унисон или эффект двенадцатиструнной гитары), дилея (задержки, эха) и другие, не подключая гитару к усилителю и приборам обработки. Все эти эффекты гитара будет производить сама. Если же такую гитару подключить к усилителю, то на выходе будет звучать стандартный тон электроакустической гитары с пьезодатчиком.
Изготавливаться эти гитары могут как из дерева, так и из полимерных материалов, что достаточно радикально отражается на их звучании. Такие инструменты «на любителя», но с каждым годом армия их поклонников становится все больше, да и технология активно развивается.
Гитара трансакустическая Lapin AG-TA с датчиком X2 DOUBLE и встроенными эффектами от пермской мастерской «Лапин». Корпус выполнен из АБС пластика: выглядит необычно и стильно
Электрогитары
Третий тип — электрогитара. Ее корпус не имеет акустических полостей как в гитаре акустической или классической, а звук формируется путем снятия вибрации струн электромагнитным звукоснимателем с последующим его усилением и обработкой специальными приборами.
Иными словами, электрогитара сама по себе звучать не будет: ее необходимо подключать к усилителю, который вам тоже придется купить. Это как минимум.
Электрогитара Inspector Koyot LE Novichkov с установленными звукоснимателями уникальной конструкции от российского производителя Ajo
Существуют электрогитары с полостями в корпусе, они называются полуакустическими. Их часто путают с электроакустическими, но разница в том, что электроакустика — это акустическая гитара с пьезозвукоснимателем, а полуакустика — это электрогитара (с электромагнитными звукоснимателями), но с полым корпусом.
Пример полуакустической гитары на картинке ниже.
Электрогитара полуакустическая Inspector TT semi
Есть довольно распространенное заблуждение, что учиться играть надо только на акустических или классических гитарах. Оно в корне не верно. Электрогитара, в каноничном ее виде — такая же гитара, как и все остальные. Из-за некоторых особенностей конструкции приемы игры могут несколько отличаться, но гитарист, освоивший электрогитару, вполне способен играть и на акустической, ведь логика расположения нот на грифе у всех перечисленных типов гитар абсолютно одинаковая. Возможно, будет некоторый дискомфорт при переходе с одного типа гитары на другой в силу разницы в материале и силе натяжения струн, постановке рук, однако дискомфорт этот временный.
Форм и конструкций электрогитар существует величайшее множество. А споров о том, какая из них лучше, ведется еще больше. Поэтому здесь, как говорится, «на вкус и цвет». В целом на всю индустрию максимальное влияние оказали две гитары: Les Paul от компании Gibson и Stratocaster от Fender. Однако сегодня LP и Stratocaster — это не просто конкретные модели гитар, а целые классы инструментов, которые выпускаются большинством гитарных производителей, в том числе и российских.
В качестве первой гитары я бы порекомендовал тип Stratocaster как самый сбалансированный и универсальный вариант. Он не только позволит освоить подавляющее большинство приемов исполнения, но и подскажет, куда двигаться дальше. У него удобный гриф и достаточно эргономичный корпус, присутствует тремоло (на LP их, как правило, нет), есть три звукоснимателя, обеспечивающих максимально большой охват звуков и, как следствие, возможность играть в большинстве стилей. Однако рано или поздно захочется чего-нибудь новенького от инструмента. «Страт» в этом смысле максимально удобен, поскольку легко поддается кастомизации.
Музыканты с опытом часто играют на «кастомных» гитарах, то есть, выполненных по индивидуальному заказу с учетом личных пожеланий и предпочтений. Подробнее о таких гитарах вы можете прочитать здесь: Кастомизация электрогитары: как заполучить идеальный инструмент?
Бас-гитары
В стандартном виде у бас-гитар только четыре струны. Они толще, чем у обычных гитар, строй соответственно ниже. В качестве первой гитары рассматривать «басуху» не рекомендуется: подавляющее большинство басистов начинали осваивать гитару именно с классики, акустики или электрогитары, а уже потом перешли на «темную сторону». Но в целом требования к выбору первого баса такие же, как и к другим гитарам.
Бас-гитары, так же, как и гитары обычные, могут быть акустическими, электроакустическими и электрическими.
Бас-гитара ML-GRAND BASS PRO от MiLena Music
Уменьшенные гитары
Среди классических и акустических гитар существуют уменьшенные их версии: ½, ¾, ⅞ и другие. Сделаны они для удобства обучения детей, которым в силу возраста и роста пока еще сложно справиться со «взрослым» инструментом. Выбирать такую лучше всего по совету и под присмотром преподавателя.
Иногда уменьшенные инструменты приобретают люди небольшого роста, с миниатюрными руками. Часто их предпочитают девушки. В целом кроме размера, уменьшенные гитары мало чем отличаются от стандартных.
Какой бренд предпочесть и где лучше покупать гитару?
Разных гитарных брендов в наше время так много, что даже запомнить все их названия не представляется возможным. Можно попытаться выделить некоторые добротные азиатские бренды: Yamaha, Cort, Ibanez; «американские» Fender/Squier (с характерным азиатским прищуром, поскольку делаются они на одних фабриках).
Но сегодня можно с гордостью заявить, что отечественные производители гитар, сохраняя конкурентную стоимость, заметно шагнули вперед по качеству. Такие отечественные компании, как Milena Music или Doff производят отличные акустические и классические гитары, а московские Inspector Russian Guitars удовлетворят линейкой своих серийных электрогитар как новичка, так и искушенного профессионала. У всех этих компаний есть свои шоурумы и магазины, где инструменты можно потрогать руками: это очень важно при выборе гитары. Также у всех действует доставка в регионы.
Гитары этих и других российских брендов вы можете найти в нашем Каталоге
На фото Сергей Бокарев с электроакустической гитарой Inspector AG6 Custom. Сольный концерт Fish out of water, Let’s Rock Bar, 2023 год
Автор: Сергей Бокарев
Гитарист группы Fish Out Of Water
Эндорсер компаний Inspector Russian Guitars и Ajo
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора