Программа космического полета - полное название: Экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз» (сокращенно программа «Аполлон — Союз», ЭПАС-75).
Из названия ясно— это совместный экспериментальный полет американского КК «Аполлон» и советского КК «Союз» в 1975г. Зачем-то иногда называют с обратной последовательностью названий кораблей - программой "Союз-Аполлон", видимо каждый желает быть первым (хотя бы в названии\звучании), но аббревиатура же одна!
Программа имела эмблему и даже две: левая как бы официальная, но иногда показываю и другую (справа, более красочную и автор считает, более подходящей).
Готовились это мероприятие долго - сама Программа была утверждена аж в 1972г. по Соглашению, естественно, между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. А именно:
- разработка, создание и испытание стыковочного устройства 2-х космических кораблей разных стран (разных по конструкции, размерам и т.п.)
- организация совместного управления (работ центров управления полетами СССР и США) при запуске КК, сближения, стыковки и работ на орбите в полете
и т.п.
Идея родилась из жизни (практики пилотируемых полетов, когда при национальном пилотируемом полете может возникнуть ситуация (аварийная) необходимости оказания помощи от другого государства - можно сказать спасения).
Идея появилась (была высказана) в 1970г. американской стороной - организацией НАСА (NASA - Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США). Потом пошли переговоры с СССР (Академией наук), далее рабочие группы согласовывали кучу организационно-технических вопросов, исходя из поставленных целей.
Настоящая практическая работа пошла после подписания, как отмечалось выше, после 1972г. с планом осуществления программы (полета) в 1975г.
Решались проблемы, причем весьма разнообразные, разноплановые:
- документальное оформление всех работ;
- доработка техники (основное корабли, в т.ч. создание нового стыковочного узла и решение проблем "состыковки" СОЖ (систем жизнеобеспечения, в инете чаще СОЖ расшифровывают как смазочно-охлаждающая жидкость!) - подробнее в отдельной статье Техника ЭПАС;
- отработка взаимодействия управления полетом (связи, передачи данных, работы самих Центров управления полетами СССР и США);
- подготовка космонавтов \ астронавтов - подробнее в отдельной статье Люди ЭПАС;
- дополнительное строительство необходимых сооружений
и т.п.
В итоге весьма дорогой эксперимент удался (и по линии общественно-политической, и научно-технической - часть наработок продолжила свою жизнь, а некоторые добавляют еще и социальную). Есть специалисты, которые называют единственную пользу этого эксперимента - создание нового андрогенного стыковочного устройства (м.б. лучше назвать эту пользу основной).
В Галерее еще немного от космической фалеристики
Но дальнейшее практическое использование такого способа оказания помощи на орбите "не пошло". Причин м.б. несколько (а м.б. сработала и их сумма): сложность, дороговизна - с одной стороны, а небольшая потребность - с другой.
До новых встреч!