Найти в Дзене
Письма Президенту

Почему экономить воду начали с населения?

Казахстан уже ощутил острую нехватку питьевой и поливной воды. Активней всего расходуют воду сельское хозяйство и промышленность, но меры принимают к населению.

В прошлом году без воды сидела даже Астана, а Кыргызстан отключил от снабжения Жамбылскую область, пострадали сотни аграриев. По разным причинам, но почти каждый регион испытывает нужду в первейшем благе цивилизации. В частности, в Минэкологии предупредили, что южные регионы, где в основном и занимаются сельским хозяйством, исчерпали свои лимиты. Серьезный дефицит наблюдается в Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях.

Президент Токаев призвал озаботиться экономией воды, какие выводы сделали чиновники? В 2024 году планируется внедрение так называемых «социальных норм потребления» коммунальных ресурсов. Новшество затронет основные услуги: водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение.

Как пояснили прессе в Министерстве национальной экономики, «в сфере водоснабжения предполагается установка лимита до 3, 5 и 10 кубометров. При превышении этого лимита потребитель будет обязан уплатить более высокую цену за использование воды. До 3 кубометров будет установлена тарификация на одного проживающего, при превышении до 5 кубометров будет другой тариф, но при этом уровень тарифа на первые 3 кубометра сохранится», - сказал зампредседателя комитета по регулированию естественных монополий Миннацэкономики Нурлан Булатбаев.

Аналогичные меры будут приняты для экономии электроэнергии. Вдобавок чиновники обещают ежегодный рост тарифов на 20-30% по всем видам коммуналки. Непонятно лишь одно: почему борьбу с расточительностью начали именно с физических лиц?

Между тем, по данным ассоциации KazEnergy, самыми крупными потребителями являются сельские производители, на долю которых приходится 65% от всего объема потребления воды. На втором месте находится промышленность с долей потребления в 25-30%. По прогнозам, к 2030 году промышленный водозабор может увеличиться на 10% и составить 35-40%. Меньше всего воды потребляет население, доля которого не превышает 4-5%.

Почему же не слышно о санкциях в отношении промышленности, которая, кроме прочего, еще и сливает отходы в любой близлежащий водоем? Не мешало бы приструнить и аграриев, чьи потери в необорудованных оросительных каналах достигают половины, тогда как в развитых странах до полей доходит свыше 90%. Дополнительно прижать население, очевидно, гораздо проще.