Найти в Дзене
Оборона страны

Чем не угодил США проект «Арктик СПГ-2»

Визуализация всего проекта «Арктик СПГ 2» с тремя линиями по производству СПГ
Визуализация всего проекта «Арктик СПГ 2» с тремя линиями по производству СПГ

В 2022 году первый действующий терминал «Новатэка», «Ямал СПГ», продемонстрировал замечательные финансовые результаты: выручка составила 8 млрд евро, что почти вдвое превысило его прибыль и выручку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следующий этап плана компании предполагает запуск и оптимизацию работы «Арктик СПГ-2». Целью компании является увеличение производства СПГ еще на 20 миллионов тонн в год к 2026 году.

Это предприятие не просто увеличивает денежный поток России; оно как вдруг выяснили на Западе, "имеет серьезные последствия для мирового энергетического рынка, экологических проблем и геополитических отношений".

К 2030 году Россия поставила амбициозную цель увеличить общий объем экспорта СПГ до 100 миллионов тонн в год, а также построить четыре новых крупных экспортных терминала.

На протяжении всего этого периода программа расширения экспорта СПГ имеет для России огромное стратегическое значение. Импорт энергоресурсов Евросоюзом за последние три года достиг рекордного уровня. Примечательно, что в ноябре 2023 года поставки российского СПГ в Европу достигли рекордного месячного максимума в 1,75 млн тонн.

Являясь ключевым игроком отрасли, «Новатэк» нацелен на удвоение своих экспортных мощностей. Планируемый запуск начальной фазы терминала «Арктик СПГ 2» к концу 2023 года и намеченные планы по достижению почти 20 миллионов тонн СПГ в год к 2026 году подчеркивают стратегическую значимость этого проекта.

В 2022 году, несмотря на санкции из-за вторжения в Украину, Россия увеличила производство сжиженного природного газа на 8%. Он расширил экспорт СПГ в Европу и на мировые рынки за счет использования европейской портовой инфраструктуры.

В прошлом году, даже несмотря на введение санкций, некоторые западные фирмы по-прежнему поставляли новейшие компоненты для первоначального этапа строительства «Арктик СПГ-2» и предлагали инжиниринговые услуги. Если России удастся избежать санкций или получить оборудование из Китая, последние две фазы проекта могут быть завершены.

Это позволит «Арктик СПГ 2» производить 19,8 млн тонн СПГ в год, приближаясь к цели России по экспорту 100 млн тонн в год по Северному морскому пути.

Установка первой линии СПГ-завода "Арктик СПГ-2"
Установка первой линии СПГ-завода "Арктик СПГ-2"

В проекте «Арктик СПГ 2» приняли участие такие международные компании, как французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также японский консорциум Mitsui и JOGMEC. Однако участие некоторых компаний вызвало расследование со стороны противников проекта.

Например, американская компания Baker Hughes , поставлявшая турбины для начального этапа строительства, приостановила сотрудничество в проекте после обращения украинских НПО к шотландскому правительству. Они были сосредоточены на грантовом финансировании компании Baker Hughes и требовали раскрытия информации о ее деятельности в России.

Продолжающиеся расследования проверяют другие международные организации, участвующие в проекте. Немецкие и австрийские СМИ обратили внимание на компанию Linde, которая участвовала в совместных предприятиях с Россией даже после присоединения Крыма и поставляла ключевые компоненты для охлаждения природного газа. Несмотря на ужесточение санкций, Linde продолжает выполнять контракты с Россией и после 2022 года, что вызывает пристальное внимание среди недоброжелателей.

В другом случае инжиниринговая компания Technip взяла на себя управление «Арктик СПГ 2» в 2019 году, нарушив санкции США в отношении российского «Новатэка». Даже после того, как эти санкции вступили в силу, Technip продолжала поставлять оборудование в Россию, обходя ограничения, чтобы выполнить свои обязательства по контрактам.

В сентябре 2023 года США расширили свои санкции на предприятия, связанные с «Арктик СПГ 2», включая российские компании, дочерние компании и новые фирмы из третьих стран. Например, санкции были направлены на блокировку предприятий в ОАЭ, которые импортировали европейское оборудование в Россию, эффективно обходя ограничения.

Эти санкции, введенные 14 сентября, ознаменовали собой первый шаг по ограничению будущих энергетических планов России. Кроме того, Госдепартамент расширил санкции, теперь они направлены непосредственно против лиц, участвующих во владении, эксплуатации или строительстве «Арктик СПГ 2».

2 ноября 2023 года Государственный департамент и Управление по контролю за иностранными активами ввели прямые санкции в отношении ООО «Арктик СПГ 2», оператора нового терминала СПГ.

Ситуация остается напряженной: несмотря на санкции, первая очередь «Арктик СПГ 2» начала производство СПГ в конце 2023 года. В условиях надвигающихся проблем с долгосрочными контрактами и хранением у «Новатэка», возможно, не останется другого выбора, кроме как продавать газ на спотовом рынке со скидками, просто чтобы продолжать работать. . Это может соблазнить европейских и азиатских покупателей, поскольку только на начальном этапе будет доступно 2,6 млн тонн.

Подписывайтесь друзья!