Найти в Дзене
Избач - книжный канал

Царская "Россия, которую мы потеряли". Часть 1

Я безмерно уважаю православных святых, но моё уважение не распространяется на некоторых деятелей православной церкви. Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон на сайте Православие.ру выставил статью "Передовое общество", в котором описывал, какой же прекрасной была царская Россия. Он же, кстати, написал книгу "Гибель империи. Российский урок".

Приведу некоторые моменты из статьи (и из книги), которые у меня вызывают некоторые вопросы.

Когда нам хотят доказать, что крестьянство в России бедствовало, что Россия была нищей страной, то хочется спросить: откуда же взялись шесть миллионов зажиточных хозяйств для раскулачивания? Если в стране шесть миллионов богатых хозяйств, то можно ли ее назвать нищей? Теперь позвольте спросить, если все цвело: наука, музыка, литература, театр, певческие голоса, балет, живопись, архитектура, бурно развивалась промышленность, наступая на пятки самым передовым странам; русским хлебом и салом завалены мировые рынки; в деревнях праздники, хороводы и песни; на масленицах катания; магазины ломятся от продуктов; все дешево, доступно, – и вот если все это цвело, так что же тогда гнило?

Так, тут есть неясности

откуда же взялись шесть миллионов зажиточных хозяйств для раскулачивания?

А товарищ знает, кто такие "кулаки"? "Кулак" - ростовщик среди крестьян. Учитывая, как они действовали, (я описывал это в статье про Зулейху), нет ничего удивительного, что они жили сильно лучше.

Теперь позвольте спросить, если все цвело: наука, музыка, литература, театр, певческие голоса, балет, живопись, архитектура, бурно развивалась промышленность, наступая на пятки самым передовым странам

Всё хорошо, вот только занимались этим не рядовые граждане. Всё вышеперечисленное - занятие для потомков аристократов. Крестьяне, занятые тяжёлым немеханизированным трудом, картины не писали и стихов не сочиняли.

русским хлебом и салом завалены мировые рынки

В 1913 г. посевная площадь только под пшеницу и рожь в Российской империи составила более 64 млн. гектаров, - кратно больше, чем в любой развитой стране мира.

-2

Но при этом урожайность была одной из самых низких.

-3

И эти миллионы гектаров обрабатывались примитивным сельхозинвентарем.

В Российской империи, даже в последние годы ее существования, в сельском хозяйстве практически не было техники с механическим приводом. Пахали и собирали урожай с помощью лошадей. Производительность труда и урожайность сельхозкультур были крайне низкими. Минеральные удобрения практически не использовались. Некоторые показатели приведены ниже.

-4