Сегодня морозное утро и прямо четко вспомнила одну историю из далекого детства. Даже запахи почувствовала того раннего утра. Словно на машине времени переместилась в тот день.
Просыпаюсь от жары. Я лежу на огромной бабушкиной кровати и тону в бабушкиных перинах. Печка жарко топится. На улице темнота и минус 40 с лишком.Окна заледенели почти полностью. Бабушка на кухне заваривает ароматный чай и в избе пахнет травами вперемешку с запахом горящих двор в камине.
Мне тут же прилетело,что встала на холодный пол босиком и бабуля напялила на меня огромные вязанные носки,запретив при этом трогать у окна тряпочки.
Они забавно свисали для того,чтобы стекала вода с оконец,когда таяла наледь.
Круглый стол уже был накрыт. Огромная чаша с запашистым малиновым вареньем. И холодное блюдо с домашней замороженной выпечкой.
В нем только что из студеных сеней бабуля достала на белый свет запасенные впрок сладости. Особенно любила я ее домашнее печенье с сахаром.
Вкуснее в своей жизни больше нигде не ела.
Гигантские печенюшки с сахаром вырезанные граненым стаканом в виде Луны.
Как же я их обожала.
Беру такую печенюху, она как мороженка и медленно тает во рту.
При этом бабушка рекомендовала их макать в малиновое варенье.
Стоит отметить,что стол всегда был накрыт забавным образом. Тарелки стояли не просто плотно по всему столу с угощеньем,а еще и друг на друге ,цепляясь краями для равновесия.
Тем самым можно было сказать,что стол ломился от еды в прямом смысле этого слова.
Это считалось верхом уважения к гостям.
Еще запомнила наивкуснейшую мороженную квашеную капусту.
Ее металлической сечкой в сенях бабуля нарубала из огромной кадушки в кладовой припасов, опять же в уличных сенях.
Эта капуста яркая с клюквой,свеклой,морковкой вперемешку со льдом поливалась постным маслом,которое невероятно пахло и обильно посыпалось репчатым луком.
Мне всегда было интересно наблюдать как все эти манипуляции с накрытием стола бабуля ловно производила в считанные минуты.
В том раннем детстве мой отец еще был жив и с невероятной самоотверженностью ловил очень много рыбы. Поэтому главный козырь стола была конечно же рыба,которая запекалась рецептом навсегда ушедшим на тот свет вместе с бабушкой.
Вы когда-нибудь пробовали фаршированную рыбу икрой?
Не просто икра рыбы внутри,а полностью плотно забитые животики икрой с вкусной добавкой.
Обожаю готовить,но я больше кондитер,чем повар.
Такого рецепта не видела больше нигде в свое жизни.
Жаль,что была слишком мала для того,чтобы запомнить рецепт приготовления.
Вот так мы утром трапезничали с папиной мамой.
Потом меня укутают по самый нос и мы пойдем отгребать избу от снега.
Отгребать- это громко сказано про меня.
Скорее всего меня будут катать на лопате для развлечения и я буду бухаться(специально) в сугробы мягкого пушистого снега.
А сейчас...я просто почувствовала с утра ароматы того зимнего утра из детства,когда выходила из состояния сна.
Немного грустно...И невольно скатывается слеза с глаз...
Обняла.
Ольга.