Найти тему
Дмитрий Терехов

Иллюзия выбора

"В действительности всё не так как на самом деле". А. де Сент-Экзюпери
"В действительности всё не так как на самом деле". А. де Сент-Экзюпери

Недавно я поймал себя на мысли, что уверен в отсутствии выбора цели у человеческого существа, попавшего в этот удивительный мир. С другой стороны наличие выбора кажется настолько очевидным, что даже не обсуждается. Оба эти утверждения справедливы и как-то мирно уживаются в наших представлениях, несмотря на явный конфликт между ними. Представляется, что перед нами типовая куча смыслов, сваленная у забора в живописном беспорядке, поскольку выкинуть их невозможно, а что с ней делать, - непонятно. Между тем, осознание того факта, что выбора цели нет, является шампуром для фактов вашей биографии, нитью для ожерелья ваших побед и поражений и тем, что К.С. Станиславский называл сверхсверхзадачей, общаясь со своими друзьями и соавторами, господами Немировичем и Данченко. Извиняюсь за бородатую шутку.

Иными словами, таким витиеватым способом я пытаюсь сказать, что вы конечно и так молодцы, но у вашей жизни есть и смысл, и вектор, даже если вы и слов таких не знаете. А самое смешное, что в соответствии с этой непроявленной и неочевидной для вас целью вы и идёте по жизни. Только разница в том, что можно двигаться по замысловатой кривой, будучи очарованным предполагаемым богатым выбором, а можно прямиком направиться к первым вратам осознания, то есть к остановке внутреннего говорения. Хотя они тоже не цель, а первая вешка в бескрайних болотах бесконечности.

Как мне кажется, мы имеем дело с иерархией задач, или целей, стоящих перед любым попаданцем в наш мир. Задачи первого уровня, уровня жизнеобеспечения тела, (скафандра) могут быть предельно разнообразны в широком диапазоне, в зависимости от места его пребывания, и именно они дают ощущение огромного выбора для времяпровождения обладателям соответствующих ресурсов. Таких персонажей относительно немного, и их веселье обязательно однажды омрачит каток бесконечности, приехавший вместо заказанной пиццы. Но подавляющее большинство людей имеет весьма ограниченный ресурс и выбором вариантов безделья не избаловано, и соответственно бьётся за хотя бы достойное выживание. Счастливые люди, - им есть, что хотеть!

Вы возможно удивитесь, но быть богатым не так уж прикольно, как вам может с разгона показаться. Однажды беседовал я с одним топом (это большой начальник, но по найму), который по ряду причин тусуется с очень влиятельными людьми в нашей стране. Хотел написать в нашем районе, но думаю шутка пропадёт впустую. Поскольку топ не оскотинился из-за денег и общается с чопопалом типа меня, тратя дорогущий коньяк, и знает нужды простого люда, то он рассказал страшную историю. Сижу, говорит, я на тусовке богатейской , и слушаю о чем богатеи беседуют. А рот мне, если меня не спросят, открывать не положено. Статус детский. И внезапно понимаю, сообщает, что у этих ребят проблема, они не знают, чего им ещё хотеть, при том, что обязательств у них перед всякими людьми выше головы. Посидели, выпили, машинами померялись, - скучно, потом этажами, площадями-опять загрустили, вспомнили про бассейны, у кого скоко в кубах и метрах, и какая вода там налита. У кого-то боржоми, а у кого-то из Карловых вар цистернами привозят. А когда, повествует, побеседуешь с каким нибудь работягой, а он о велосипеде мечтает, да так радостно, что невольно понимаешь где жизнь, а где зажрались. Но это я отвлёкся, в тот раз я ему песни шаманские пел, за коньячок с колбаской сырокопчённой. У нас с ним нашлась общая тема: он пишет песни, где музыка офигенная, а текст говно, а у меня наоборот. Обмен опытом, так сказать, ну, или альтернативно.

А вот второй уровень задач, стоящий перед человеком, относится к категории закрытых, сакральных (скрытых), потому что не очевидно, сам я всё это придумал, или оно на дороге лежало, всё такое естественное. И тут я должен вас вернуть к предустановленным правилам. Разве сам факт, установленный посредством анализа, что жизнь каким-то образом устроена, вас не смущает? Понятно, что обычный рептилоид до такого устройства не додумается, зачем ему!? Но если предустановленные правила можно обнаружить, то следующий вывод получится из вопроса: зачем? Видимо потому, что надо!

И получается, что эти самые предустановленные правила являются лоцией, картой нашего мира, по которой идут все, в том числе и те, кто об этом даже не в состоянии догадаться. И цель одна, - развитие осознания в тяжёлых полевых условиях. А чтобы понятней сказать, то первая вешка,-остановка ВГ и контроль первого внимания, вторая вешка, - пробуждение второго внимания (сновИдение) и его контроль, третья вешка, - активация третьего внимания (переход) и его посильный контроль. Но это этапы, а цель одна, - осознание, или продолжение ейной эволюции, единственной доступной нам тропинкой в болотах неизвестного.

Так что те, у кого выбор есть, абсолютно правы, но до анализов пока не доросли. А те, у кого выбора нет, тоже правы, только перед ними стоит страшненькая задача: принять, что всё это всерьёз и навсегда. Поскольку я этим сейчас и занят, то могу сказать. что принятие этого безальтернативного решения, - вещь тяжкая. Так и хочется обратно в тёплый человеческий мирок, где море, солнце, и веселые девчонки! А не по болотам шлындать!