Найти тему
tereca.cherenko

"Железная дорога". Железнодорожная вселенная МАКАЕВЫХ (начало)

Безопасное движение пассажирского и грузового транспорта обеспечивают специалисты разных служб: дежурные по станции, работники дистанции пути, сигнализации и связи. Приёмосдатчик занимается контролем погрузки лесозаготовительных предприятий. Грузовые перевозки осуществляются тепловозами, управляют ими машинисты.

В Ледмозере живут три семьи МАКАЕВЫХ, из них пятеро работают или работали на железной дороге, которая стала их жизнью и судьбой. Накануне Дня железнодорожника я побеседовала с машинистом тепловоза Шамилем Хасановичем МАКАЕВЫМ.

- Шамиль Хасанович, расскажите, пожалуйста, немного о своих родителях.

- Мой отец, Хасан Махмудович, на военную службу призывался с Кавказа. Это был 1974 год. Учебный полк находился в Пушкино Ленинградской области. Отец написал рапорт с просьбой, чтобы после «учебки» его направили служить на БАМ - всесоюзную стройку Байкало – Амурскую магистрали. Отцу ответили, что отправят на «маленькую БАМ».

Так он оказался на строительстве ветки Ледмозеро – Костомукша, где продолжил службу в железнодорожных войсках. Гарнизон располагался в Ледмозере. Палатки, в которых жили воины - железнодорожники, находились рядом с посёлком. Строили железную дорогу мостовики, минёры, машинисты, две путейские роты. В одной из них служил мой отец. Он вспоминал, что среди рот было соревнование, и его рота заняла первое место.

Здесь же отец познакомился с моей будущей мамой - Ниной Николаевной БЕЛОВОЙ. Она получала профессию медицинской сестры в Петрозаводском медучилище, а на каникулы приезжала к родителям в Ледмозеро. После окончания медучилища её направили на работу в Суккозеро.

Отец демобилизовался и приехал в Суккозеро. Они поженились. Здесь же родился мой старший брат. Отец работал кондуктором на железной дороге. В 1981 году семья переехала в Ледмозеро. Тогда много семей железнодорожников из Суккозера переехали сюда, так как для них было построено благоустроенное жильё – два пятиэтажных дома.

Мои родители - ветераны труда. Отец работал механиком на железной дороге. В 2015 году вышел на заслуженный отдых. Его общий трудовой стаж - 38 лет. Мама работала медицинской сестрой в Ледмозерской больнице. Её общий трудовой стаж - 36 лет. Родители для всех сыновей, невесток, внуков – пример во всём. У нас всегда был уютный, тёплый дом, мы чувствовали и чувствуем родительскую любовь и заботу о каждом из нас.

- Вы росли в многодетной семье. Родителям, видимо, с вами было непросто.

- Да, у меня два брата – старший Султан и младший Булат. Детство у меня было деревенское, простое, весёлое, безоблачное. Родители работали по сменам, и Султан для нас с Булатом был и няней, и воспитателем, и командиром. Наказывали ли нас родители? Наказывали крайне редко, но я не в обиде, так как наказывали за дело – за ненадлежащее поведение. Отец мог оставить дома на какое – то время, не пустить к друзьям. Для меня это было серьёзным наказанием. Теперь, когда сам стал отцом, понимаю, что мало наказывали. А вообще, отец должен быть строгим. Когда стали взрослыми, мама меня и моих братьев всегда напутствовала: «Сын, ты должен быть в своей будущей семье опорой, надёжным, самостоятельным и ответственным».

- Не могу не спросить, какие воспоминания остались о школьных годах?

- Первая учительница – Наталья Павловна ИВАНОВА. В классе было около тридцати человек. Я предполагаю, что учителям с нами, наверно, было непросто. В среднем звене классным руководителем была Любовь Тихоновна СИГОВА. А в десятом классе, когда объединили две параллели, нас «взяла» Валентина Иосифовна СКЕРЛО.

Мой любимый предмет – астрономия, его преподавала Галина Анатольевна КРАСНОВА. Почему астрономия? Мне интересно было узнать, как устроена Вселенная, познакомиться с планетами, звёздами… И сейчас я с интересом читаю книги о космосе. Также благодарен учителю трудового обучения Василию Ивановичу ВАСЬКО, он научил меня работать с деревом. Это мне очень пригодилось, когда со своей семьёй стали жить в отдельном доме, и с самого начала всё надо было обустраивать.

- Кто повлиял на Ваш выбор профессии?

- Школу я окончил в 1999 году. В стране были сложные непростые времена, на некоторых предприятиях не платили зарплату, безработица. А на железной дороге сохранилась стабильность, работникам вовремя платили зарплату. Родители убеждали, а где - то и настояли, чтобы свою будущую профессию я связал с железной дорогой. Поехал в Петрозаводск поступать в железнодорожный техникум на дежурного по станции. Не прошёл по конкурсу. Поступил в училище № 10 на помощника машиниста. Практику проходил в Костомукшском депо. Работа понравилась, втянулся. Чтобы в будущем получить права машиниста, нужно было полгода отработать помощником машиниста. А тут призвали в армию, удачно попал в железнодорожные войска. В учебном полку выучился на машиниста. Два года служил на Дальнем Востоке машинистом тепловоза. Демобилизовался уже готовым специалистом. Захотелось повысить свою квалификацию, заочно окончил Петербургский государственный университет железнодорожного транспорта.

- Расскажите, пожалуйста, о своих братьях. Они ведь тоже связали свою жизнь с железной дорогой.

- Султан старше меня на четыре года. После окончания школы, учился в Петрозаводском железнодорожном техникуме. Работает у нас дорожным мастером. Женат, имеет двоих детей - дочь и сына. Кстати, его жена тоже железнодорожница – дежурная по станции Ледмозеро.

Булат младше меня на пять лет. Учился в Петрозаводском речном училище, проходил практику. Не понравилось, но училище окончил. Приехал домой, отдал маме диплом и сказал: «На, мама, я закончил, но работать по этой специальности не буду». Поступил в железнодорожный техникум. Сейчас с семьёй живёт в Петрозаводске, у него дочь и сын. Сначала работал монтёром пути, а сейчас контролёром в ПЧ.

Окончание следует...

Шамиль Хасанович МАКАЕВ

Этот материал был опубликован в газ. «Муезерсклес» от 4 августа 2022 г.