Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. В какое село был этот въезд?

Я еще помню, эти деревянные врата. Но личных фотографий в подтверждение не осталось. В те далекие времена я не занималась фотосъемкой.

Совсем недавно на просторах интернета я наткнулась на это фото, вот оно.

Так в какое село был так оформлен въезд?

  • Это село является географическим центром Горного Алтая.
  • Оно находится на полпути от Бийска до Ташанты.
  • В селе есть памятник В. И. Ленину.
  • Среди трактовок названия села на русский язык выделяются следующие: «правая сторона», «имеющий пещеры», «десять богов», «начало, исток, предок».
  • Это крупнейшее село Республики Алтай. Его численность 5,5 тыс. человек.
  • Село настолько большое, что проезжая поздним вечером или ранней ночью, количество огоньков занимает площадь, сравнимую с небольшим городком.
  • Здесь дореволюционные постройки и объекты соседствуют и с советскими, и современными.
  • С давних времен в районе села располагались стоянки и поселения кочевых племен.
  • Первые русские появились в середине 19-го века, и с тех пор начался бурный рост поселения.
  • Русский капитан Петр Киприанов организовал торговую заимку, крещеный алтаец Хабаров построил молитвенный дом, капитан Кокорин озаботился миссионерским домом.
  • Впервые стационарные метеорологические наблюдения были начаты в 1899 году.
  • К началу 20-го века в селе было 126 дворов и около 800 человек жителей, из них треть - русские.
  • В этом селе располагался первый таможенный пункт, первая почта в Горном Алтае.
  • До 1939 года в селе было две действующие церкви.
  • У алтаря Свято-Троицкого храма похоронен первый писатель-алтаец Михаил Чевалков.
  • Здесь в советское время динамично развивалось сельское хозяйство, район гордился колхозами–миллионерами.

Вот интересные сведения о селе.

В 1859 году в селе насчитывается семь дворов, в которых проживает 15 мужчин и 23 женщины. Устройство первого храма в этом году возбудило бурю противостояния, что потребовало примиряющего вмешательства представителей гражданской власти. Когда алтайцы услышали о намерении миссии построить церковь, то собрали много денег и послали ходатайство о воспрещении такого рода постройки. Тем не менее, - церковь была построена, и здесь основалось новокрещенское селение, ежегодно возрастающее из среды тех же алтайцев, которые прежде противодействовали ему.

28 мая 1860 года выдающийся русский ученый академик Василий Васильевич Радлов, совершивший первое путешествие по Алтаю, писал: « село лежит на правом берегу реки. На заднем плане стоит маленькая, приветливая церковь, около которой группировалось около 15 домов, или хижин. Село основано четыре года тому назад и составляет первый миссионерский стан, учрежденный внутри Алтая».

2 июня 1865 года В. В. Радлов вторично посетил село: «… Через реку перевозят в крохотном челне, в нем помещаются только два человека. Перевозчик демонстрировал отменную сноровку: маленький челн несся стрелою по стремнине и водоворотам… Лучшие дома принадлежат купцам… Вокруг миссии раскинулись многочисленные пашни. В засушливые годы их приходится трижды искусственно орошать, а в дождливые – только один раз. Поэтому пашут только там, куда можно подвести канавки с водой (алтайцы называют их су-ак)».

6 июня 1870 года В. В. Радлов записал: «Миссия в селе внешне мало изменилась. Только купеческих домов стало больше. Некоторые из них теперь абсолютно похожи на пригожие избы русских крестьян. Открыта школа. Калмыки бедны, как и прежде. Говорят, в последний год среди населения страшно свирепствует сифилис…»

В 1872 году на место иеромонаха Платона поступил студент Московской Духовной Семинарии Константин Павлович Соколов (впоследствии начальник миссии, епископ РПЦ, архиепископ Бийский и алтайский Иннокентий), прослуживший в этом стане ровно тридцать лет и в 1903 году с разрешения Епархиального Преосвященного, сдавший свое место окончившему курс Томской семинарии, сыну своему Константину Соколову.

В 1908 году село посетил известный исследователь Алтая Виктор Иванович Верещагин. «Значительное село расположено на правом берегу реки. Церковь, почта, телеграф. Село имеет свою достопримечательность. Это роща, в которой, как рассказывают, в былые времена секли инородцев, для обращения их в христианство… Жизнь в селе очень дорога. Устройство колесного пути по Чуйскому тракту, проведение телеграфа, транспортирование клади есть транспортная контора Варвинского), проезжающие купцы и путешественники (не редко иностранцы) приучили местных жителей к высоким ценам за продукты и труд… Чуйский тракт превращен в колесный путь. Практика выработала особый вид двуколок, на которых везут товары из Бийска в Монголию и обратно . На Чуйском тракте мы встречали целые караваны таких двуколок… От местного жителя слышал, что возле села встречается горный хрусталь и аметисты…»

14 сентября 1913 года село посетил русский советский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков. Вот его впечатления от пребывания в этих местах: «Последний культурный до Кош-Агача поселок. Здесь телеграф имеется, есть с живой душой люди, можно встретить относительный уют… Придорожная трава пыльная, притрактовая баба вольная… Местный мужик – проворный, говорун. Живут себе, питаются у тракта хорошо, извозом занимаются, сено для ямщиков готовят, хлеб сеют. Не заметил, чтобы они «до смерти работали», но что «до полусмерти пьют» - это я высмотрел прекрасно…»

- Да, горный хрусталь и я находила, правда, небольшие по размеру кристаллы….

Это село Онгудай.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото из инета