В конце 1895 года на стороне эфиопского народа в борьбе с итальянскими колонизаторами активное участие принимали гродненские гусары Н. С. Леонтьев, К. С. Звягин, С. Ф. Бугае и некоторые другие. Они не только способствовали установлению дипломатических связей между Россией и молодым африканским государством, но и доставили эфиопам огромную партию оружия и медикаментов, а также консультировали своих единоверцев в военных вопросах.
1 марта 1896 года у Адуа сошлись для решающей битвы армия эфиопов и колониальная итальянская армия. Африканским воинам удалось навязать противнику рукопашный бой, который длился весь световой день.
Вот как писал об этом отставной гродненский гусар Звягин: “Убитые лежали громадными грудами. Кровь от перемешанных черных и белых воинов стекалась в ручей. Подожженная трава усугубляла и без того ужасную картину боя. Побоище представляло собой ужасную шахматную доску, где роковая судьба безжалостно мешала в страшной последней игре черных и белых…”
В результате сражения колониальное итальянское войско перестало существовать, много тысяч недосчитались и эфиопы. Раненых было более десяти тысяч.
За услуги, оказанные эфиопскому народу в одержанной победе, гродненский гусар Н. С. Леонтьев был удостоен высшего воинского звания этой страны и одновременно звания графа Абиссинской империи, специально введенного ради него в стране.