Стало известно, что подавали на десерт и какие сладости были популярны в Туле в конце XIX - начале XX века.
Между чаем и кофе чаще туляки выбирали первое. Во главе стола ставили большой самовар. В XIX веке в Россию уже завозили и зеленый, и красный чай, но они были дороже и не все могли себе их позволить. Поэтому в основном заваривали черный.
Из угощений на стол ставили пряники, выпечку, варенье - у дворян и купцов его количество доходило до 20 видов. А также угощали печеными яблоками и печеньем. Подавали рафинад или сахарную голову. Чтобы распилить последнюю на куски, на стол ставили специальный прибор, который в народе прозвали «гильотиной» из-за сходства механизмов. По праздникам ели шоколадные конфеты, так как это было дорогое удовольствие.
Зажиточные туляки покупали десерты в кофейнях. Большой любовью пользовался магазин кондитера Петра Ивановича Козлова. У него была своя фабрика, где пекли торты, выпечку и конфеты.
В кондитерской Козлова подавали и кофе. Варили его не порционно, как сейчас, а в кофейнике сразу на несколько персон. По желанию, в кофе и чай добавляли ликер и коньяк.
Особенно популярны в Туле были прототипы современных ирисок - тянучки. Их готовили из трех ингредиентов сахарная пудра, вода и ваниль. В зависимости от времени приготовления и температуры получались разные цвета конфет: от тёмно-коричневого до молочного. Тянучки не прилипали к зубам, а таяли во рту.