Найти в Дзене

«Игрушечный» коллекционер

   «Игрушечный» коллекционер
«Игрушечный» коллекционер

Зима, вечер в кругу семьи, все дома и увлечены одним занятием – наряжают елку. Папа достал из чулана вожделенную коробку с игрушками, и сестры с любопытством их рассматривали. В эту чудесную атмосферу, навеянную собственными воспоминаниями, переносит теперь земляков Юлия Кудрина из Ханты-Мансийска. У нее во время новогодних каникул открылась выставка личной коллекции елочных украшений и открыток советских времен.

Возвращает в советское детство
– Много людей интересуются историей страны. С каждым днем все больше и больше слышу слов восхищения коллекцией и приятных воспоминаний посетителей «Ретрогостиной». Мы должны помнить эти счастливые минуты, дни нашего советского детства и обязательно рассказывать своим детям и внукам. Этот наша связь времен и поколений, – уверена Юлия. Она увлекается коллекционированием примерно с 13 лет, но особенно активно – последние 10 лет.
– Здесь есть игрушки начиная с 1930-х годов, когда елка возвратилась в СССР, – оплавленные лампой, из медной проволоки – и до 1980-х. Также у меня очень большая коллекция открыток – с 50-х до 90-х. В основном я их собирала по аукционам, перекупала в интернете, – говорит автор коллекции. – А у родственников мало чего сохранилось. В 90-е и 2000-е, когда все делали евроремонт, стали избавляться от, скажем так, прошлого. В итоге сейчас у меня больше 700 игрушек и столько же открыток. На выставке есть и самая первая игрушка, с которой и началась коллекция югорчанки. Это Профессор Груша из омской серии «Чиполлино» 1970-х годов на прищепке.
– В 1997 году молодой человек моей старшей сестры пришел к нам праздновать Новый год. Мне тогда было лет 13. Он рассказал, что есть такое поверье: когда приходишь в новую семью встречать Новый год, нужно принести украшение на елку, и ты останешься в этой семье. Вот он принес нам пару игрушек, и одна была на прищепке. А у нас в семье таких не было. Они настолько меня восхитили, что с того момента я решила их собирать, – вспоминает Юлия.


В почтовом ящике – открытка
К слову, поверье сработало – тот самый молодой человек вскоре стал мужем сестры Юлии, а осенью 2023-го супруги отметили 25-летний юбилей семейной жизни.
Сейчас же у Юлии есть игрушки разных лет, коллекций, заводов и фабрик. К каждому украшению – особое отношение и ностальгия. Особенно завораживают «сказочные коллекции». Например, есть «Серая шейка», «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», Серебряное копытце», «О царе Салтане», «О рыбаке и рыбке». Коллекционер называет себя самым счастливым человеком – супруг дарит ей игрушки не только на Новый год, но и на 8 Марта и даже на день рождения – в июне.
– Есть у моего мужа традиция дарить на Новый год мне игрушки, но не просто в руки. Иду мимо елки и вижу на ней краем глаза, что-то новое, большое... Зеленое. Всегда сюрпризом, неожиданно. Вечером нашла, утром проснулась – опять что-то новенькое на елочке. Чудеса! – рассказывает «игрушечный» коллекционер. Дополнила экспозицию Юлия старыми фотографиями своей семьи – в домашней обстановке, на утренниках.
Юлии всегда было интересно творчество: и на гитаре училась играть, и проходила курсы диджея, и в художественной школе занималась. На «новогодней столице» она проводит мастер-класс по созданию свечи из вощины. А работает наша героиня в гражданской авиации.
Кстати, здесь же, в «Ретрогостиной», основательница домашнего музея быта СССР Светлана Зонина организовала фотозону в стиле квартиры 80-х.
– У нас сложился потрясающий симбиоз, и каждый день мы слышим восторженные отклики от горожан. Каждый здесь вспоминает, как в детстве игрушки вешали, как привязывали к гардине бумажные гирлянды, – в общем, давно забытое. Мой слоган – возвращаю в советское детство. Это здесь и происходит, – говорит Юлия Кудрина.
Читать в источнике