48,3K подписчиков

«Лучше поздно, чем никогда». Противник получил свои РЭБ для борьбы с «Ланцетами»

38K прочитали

В актуальном конфликте обе стороны активно используют сравнительно не дорогие беспилотные летательные аппараты для поражения позиций и техники. Дроны бывают разными, от одноразовых камикадзе до многоразовых с системами сброса. Есть и разведовательные единицы… Сейчас, по обе стороны развивают наземные беспилотники, но угроза с воздуха не делась. Россия давно оснащает свою технику системами РЭБ и подавления, а противник получил их совсем недавно.

В актуальном конфликте обе стороны активно используют сравнительно не дорогие беспилотные летательные аппараты для поражения позиций и техники.

Sania

На вооружении противника появилась система подавления «Сания». Полный список характеристик пока неизвестен, но есть информация о её комплектации, размерах и потреблении энергии.

Sania состоит из двух модулей – детектора и подавителя. Каждый из них оснащён антеннами. Масса комплекса от 15 до 20 кг в зависимости от модификации, а размеры 120x305x200 мм. Вес комплекса не позволяет активно использовать подавитель в пехотных частях, но на бронетехнике – вполне. Энергопотребление составляет 300-400 ватт, а выделяемое тепло отводится на металлический корпус с оребрением. Для понимания, это 3-4 среднестатистических ноутбука или 1 персональный компьютер при полной нагрузке на все его компоненты. Предположительно, «Сания» может работать в 4-6 каналах, подавляя наиболее распространённые радиочастотные диапазоны, среди которых 433-447 МГц 1.2-1.4 и 5.2-5.8 ГГц, а также WLAN 2.4 ГГц.

В актуальном конфликте обе стороны активно используют сравнительно не дорогие беспилотные летательные аппараты для поражения позиций и техники.-2

Принцип действия «Сании» ничем не отличается от аналогов – детектор обнаруживает угрозу в радиусе 1-1.5 км, после чего, подавитель глушит каналы связи, лишая оператора «зрения» и тем самым, ликвидируя угрозу.

Способы обхода

Подавители очень нужная, сравнительно не дорогая (в сравнении с полноценными РЭБ) и эффективная техника, но не лишённая недостатков. Практически все комплексы подавления FPV-дронов размещены снаружи боевых машин, что даёт возможность поражения «глушилки» осколками боеприпасов или стрелковым вооружением. Это же касается отечественных комплексов «Тритон» и «Волнорез».

В актуальном конфликте обе стороны активно используют сравнительно не дорогие беспилотные летательные аппараты для поражения позиций и техники.-3

Другой немаловажный фактор для противника – неэффективность против БПЛА с самонаведением или захватом цели. Разумеется, в рабочие сектора их ведут операторы, но в случае первых, БПЛА сам захватывает цель и атакует её. Подобные дроны армейского образца применяются на фронте с начала осени 2023 года и показали высокую эффективность при сравнительно не высоких требованиях к навыкам оператора. Вторая разновидность представляет собой БПЛА-камикадзе с ручным управлением, но он способен захватывать цель и в случае потери связи с оператором, продолжает атаку автоматически. Точность обоих типов дронов ниже, чем у FPV-дрона под управлением опытного оператора, но оба типа не восприимчивы к подавителям.

В чём секрет ранее упомянутых «птичек»? Все подавители рассчитаны на «перерезание» частотных диапазонов передачи команд, то есть управления, к которому относится и передача изображения. В случае с самонаводящимися БПЛА, или дронами с сопровождением цели оператор может не участвовать в управлении – бортовая электроника всё сделает сама, а глушить её практически невозможно. Для ликвидации таких угроз нужно физическое воздействие – ЗРК с фотоконтрастной системой наведения или огонь стрелкового, или автоматического вооружения.

Компоненты системы РЭБ "Волнорез".
Компоненты системы РЭБ "Волнорез".

Итог

Противник начал использовать системы подавления каналов управления БПЛА – то что в армии России есть более полугода и активно используется, хоть и не повсеместно. Достоверно известны комплексы, некоторых характеристики и уязвимости. Они общие для всех подавителей и против некоторых дронов камикадзе они просто неэффективны.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.