В Башкирии отмечается рост заболеваемости гриппом. По данным регионального Роспотребнадзора, сейчас ОРВИ и гриппом в республике болеют более 31 тысячи человек, каждый второй из них – ребенок.
ЧТО ЗА ГРИПП А И В ЧЕМ ЕГО ОПАСНОСТЬ?
В настоящее время в республике, как и в целом по стране, доминирует вирус гриппа А (H3N2) или, как его еще называют, «гонконгский» грипп. Эпидемиологи отмечают, что этот вид гриппа самый агрессивный по сравнению с другими, и именно на него приходится наибольшее количество осложнений и летальных исходов. А все из-за того, что у вирусов группы А есть неприятная особенность: они быстро мутируют, активно приспосабливаясь к новым условиям и обходя защитные механизмы организма.
Инфекция развивается стремительно. Стоит вспомнить последний трагический случай, когда с поезда Тюмень — Адлер сняли 15 детей, возвращавшихся с отдыха. У всех диагностировали грипп А, хотя перед посадкой они чувствовали себя нормально. Одну из заболевших, 12-летнюю девочку, не смогли спасти из-за острого и стремительного развития болезни. Ребенок скончался прямо в поезде.
КАКИЕ СИМПТОМЫ У ОПАСНОГО ГРИППА?
Инкубационный период у «гонконгского гриппа» короткий. Первые симптомы болезни человек может почувствовать уже через пару часов после заражения. За считаные часы вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения бактерий. Самочувствие будет ухудшаться стремительно: резко — до 39 градусов, а то и выше — подскочит температура, появятся ломота в теле, головные и мышечные боли. Иногда возможны тошнота и диарея. На следующий день к болям и насморку присоединяется сухой кашель.
При гриппе обостряются хронические заболевания, поэтому одни могут перенести болезнь гораздо сложнее, чем другие. Одним из частых осложнений гриппа является воспаление легких — пневмония, она же становится и причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Осложнения возможны также со стороны сердечно-сосудистой или нервной системы, например, миокардит, менингит, энцефалит и другие серьезные хвори.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАРАЗИЛСЯ?
Как только вы почувствовали первые симптомы гриппа, оставайтесь дома. Никакие геройства —«кто, кроме меня, сделает работу в офисе или на учебе» — к добру не приведут. Оставаясь дома, вы поможете не только себе, но и проявите уважение к коллегам, которых убережете от заразы. По возможности больному нужно выделить в доме отдельную комнату и отдельную посуду.
При ухудшении самочувствия обязательно обратитесь за помощью к врачу. Медики строго-настрого запрещают заниматься при гриппе самолечением. Только врач может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение, которое будет соответствовать и возрасту, и состоянию пациента.
Родителям нужно внимательно относиться к состоянию ребенка. Если он вялый, появился насморк и кашель, ни в коем случае не ведите его в детский сад. То же самое касается и школьников. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
ПОЧЕМУ ВАЖНА ВАКЦИНАЦИЯ
Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, самым эффективным средством против гриппа является вакцинация. Специалисты заранее прогнозируют, какой вид вируса гриппа будет наиболее распространен в сезоне, и создают вакцину, которая может обеспечить самую эффективную защиту от данного вида.
— Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией, — объясняют санитарные врачи. — Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Особенно прививка от гриппа рекомендуется детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями, так как у них выше риск заработать осложнения от болезни. Также вакцинация необходима медикам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Прививаться от гриппа лучше за две-три недели до начала роста заболеваемости (так как наибольший рост нам прогнозируют в январе — начале февраля, сделать прививку еще успеваем). Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Ее нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку, если он входит в состав вакцины.