Найти в Дзене
Нежные Лепестки

Уникальные особенности цимбидиума: что делает эту орхидею такой особенной

Орхидея Цимбидиум впечатляет размерами цветков и всего растения.

В сезон это может быть экзотическим украшением террасы. Густой шлейф длинных похожих не меч листьев,из которых на высоту 1-1, 5 м вырастают толстые жесткие стебли, облепленные до 30 пестрыми ароматными цветками размером с детскую ладонь.

Цимбидиум впечатляет!

Цимбидиум имеет мало общего с” классической " орхидеей, или фаленопсисом. Большинство из примерно 70 видов рода Cymbidium являются наземными орхидеями, лишь немногие из них растут на деревьях (эпифиты) или камнях (литофиты).

-2

Наибольшую популярность приобрели виды с очень крупными цветками, произрастающие в нижних частях Гималаев.

-3

В природе они приспособлены к довольно прохладному климату и требуют подобных условий в выращивании.

Но об этом чуть позже, потому что сначала краткое изложение орхидей рода Cymbidium.

-4
-5

Их цветки достигают 15 см в диаметре,а на одном соцветии бывает 20-30 штук. Каждый цветок состоит из пяти крупных мясистых лепестков и одного, превращенного в губу, четко отличается от остальных по форме и окраске.

-6

Цветовая гамма цветов Цимбидиум включает в себя весь спектр белого, желтого, оранжевого, красного, розового, коричневого и зеленого цветов, кроме того, их лепестки бывают двух - или трехцветными, затененными и пятнистыми.

-7

В дополнение к удивительному внешнему виду, эти впечатляющие цветы источают приятный кокосовый аромат.

Цимбидиум образует большие плотные скопления длинных узких кожистых листьев с отчетливыми утолщениями у основания, то есть так называемыми псевдобульбами.

-8
-9
-10

Разросшееся растение, посаженное в высокий керамический горшок, выглядит привлекательно, даже если оно не цветет.

Но, когда, Цимбидиум зацветает, то просто пугает своей пышностью и королевской красотой.

-11
-12
-13

Красота в размере XXL: даже одного растения, усыпанного цветами, будет достаточно для украшения комнаты.

Орхидеи этого рода обычно цветут один раз в год, но очень долго. Их цветки держатся на побегах до трех месяцев.

Они чрезвычайно долговечны и после обрезки: в оптимальных условиях цветы сохраняют свежесть в вазе более месяца. Они являются эксклюзивной составляющей букетов, особенно свадебных.

Впрочем, даже отдельные цветы Цимбидиума являются частым элементом флористического декора-и неудивительно, учитывая их размеры.

-14

Орхидея Цимбидиум-выращивание

Наиболее распространенные гибриды Cymbidium происходят от видов, произрастающих в предгорьях высоких гор, поэтому они привыкли к более низким температурам.

С мая по октябрь Цимбидиум лучше всего чувствует себя на открытом воздухе, например, на террасе, где ему обеспечено постоянное движение воздуха.

Но будьте осторожны: он не любит прямых солнечных лучей, поэтому найдите для этой орхидеи место в рассеянном свете – место под ажурной кроной дерева будет идеальным.

-15
-16

Важный момент: чтобы Цимбидиум зацвел, он должен пройти более холодный период, когда ночью температура опускается до 10-14°C.

Такие условия побуждают растение к образованию цветочных почек, которые будут развиваться после того, как орхидея будет внесена в более теплое светлое помещение.

Помните, что для начала цветения нужна не только сама прохлада, но и четкая разница температур между днем и ночью.

В период покоя Цимбидиум плохо переносит жару, с другой стороны, ни в коем случае нельзя подвергать эту орхидею заморозкам.

Несколько градусов в плюсе-это абсолютный минимум!

Весной и летом Цимбидиум требует обильного полива и подкормки удобрениями для орхидей, а с сентября полив нужно ограничить, а подкормку полностью прекратить.

Через несколько недель орхидея отплатит фонтаном впечатляющих цветов.

Корни Цимбидиума разрастаются быстро и пышно, поэтому каждые 2-3 года весной, после окончания цветения, орхидею нужно пересаживать в горшок побольше.

Кстати, удаляются самые старые псевдобульбы, цветение которых давно позади. Можно также разделить весь комок на фрагменты, состоящие из 3-4 плодоносящих псевдобульб, тем самым размножая растение.

Субстрат, используемый для пересадки, должен быть легким и проницаемым, сохраняя при этом влажность. Они хорошо растут в смеси перекомпостированной мелкой коры, высокорослого торфа, минеральной ваты или кокосового волокна, дополненной сфагновым мхом и керамзитом.

У орхидеи Цимбидиум есть свои требования, однако она может многое простить. За орхидеей легко ухаживать, и при этом она впечатляет своей экстравагантной красотой в макромасштабе.

Орхидеи | Нежные Лепестки | Дзен