Найти в Дзене

История одного спасения, или Встреча через 18 лет

   История одного спасения, или Встреча через 18 лет
История одного спасения, или Встреча через 18 лет

Удивительное и знакомое каждому из нас чувство – страх. Говорят, это одна из лучших защитных функций организма. В разных ситуациях люди по-разному реагируют на экстремальные ситуации: кого-то страх сковывает и лишает способности к сопротивлению, кому-то придает силы для бегства, кого-то заставляет мобилизоваться и бороться.

Недавно, пересматривая и приводя в порядок свои старые фотоархивы, я наткнулся на несколько кадров, сделанных 12 июня 2005 года. Именно в этот день в деревне Шапша, что недалеко от Ханты-Мансийска, проходили традиционные районные легкоатлетические соревнования. Всеобщий праздник нарушил доносящийся непонятно откуда истошный детский крик. Примерно в сотне метров от места проведения соревнований находилась строительная площадка с пробуренными под заливные сваи ямами. Глубина этих ям – около трех метров, а диаметр – сорок сантиметров. Из одной из них и раздавался детский крик.
К счастью, одним из первых, кто обнаружил злосчастную яму, был местный участковый милиции Алексей Букин. Нужно сказать, что грунты в этом месте песчаные, зыбкие. Участковый сразу же понял, что под давлением толпы яма может обвалиться. Кто-то кинул клич, мужчины поснимали брючные ремни, связали – получился канат метра в четыре. Попробовали опускать в яму, но девочка его не брала и продолжала кричать.
И тут кто-то предложил найти худенькую, высокую спортсменку, которую, удерживая за ноги, можно было спустить в яму и захватить ребенка. Такую девушку нашли, она согласилась, но, когда заглянула в яму, испугалась и убежала. В этот момент к месту происшествия подъехал местный паренек – худой и достаточно высокий. Его сразу же взяли в оборот. Тогда я не понимал, почему участковый разговаривал с пареньком так уверенно, а тот в ответ соглашался, кивая головой. Уже через минуту новоявленного спасателя держали за ноги три пары рук и медленно спускали в яму. Я в это время отгонял любопытных и успел сделать несколько фото. К счастью, роста паренька хватило, чтобы вытянутыми руками захватить девочку. Начался подъем… Но девочка осталась внизу. Через минуту спуск повторили. Второй подъем оказался успешным, вытащили двоих. Все облегченно вздохнули, расслабились. А паренек отряхнул с себя песок с глиной, вскочил на велосипед и поехал.
Сейчас, когда анализируешь ситуацию и понимаешь, как все могло обернуться, становится страшно. А если бы стенки ямы обвалились… А если бы руки мужчин соскользнули и не удержали… Слава Богу, все позади. Прошло более 18 лет, и я решил выяснить, как сложились судьбы участников этой истории.
Участковый инспектор Алексей Букин в звании капитана милиции ушел на заслуженный отдых, живет в Ханты-Мансийске и продолжает трудиться на гражданском поприще. Спасенной девочке, Евгении, на момент происшествия было всего полтора года. Сейчас она учится в технолого-педагогическом колледже окружной столицы.
Тот самый худой паренек, Даниил, оказался сыном участкового. На момент происшествия ему было 14 лет. Но самым интересным оказался факт, что Даниил Букин избрал для себя профессию спасателя и уже больше 10 лет служит в 132-й пожарно-спасательной части 7-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Югре, является помощником начальника караула.



Я разыскал всех героев этой истории через социальные сети, и оказалось, что Евгения ничего не знает про Даниила, а он, в свою очередь, помнит только, что вытаскивал из ямы какую-то девочку. На встречу со мной и Женя, и Даниил охотно согласились, и мы пообщались за кружкой чая.
– Ребята, неужели это правда, что после всего произошедшего вы ни разу не виделись? Даниил: – Правда. Я только от отца узнал, что девочка эта живет в Ханты-Мансийске.
Евгения: – Да, мы познакомились буквально 10 минут назад в машине.
– Даниил, ты осознаешь, что 18 лет назад совершил подвиг? Было страшно? – Скажу честно, эту историю я уже стал забывать. Но благодаря вашим фото начал вспоминать детали. Про подвиг даже мыслей не было. И страха не было. Когда отец сказал, что меня опустят в яму и нужно схватить девочку за руки, я даже не задумывался. Отец для меня – беспрекословный авторитет, самый надежный человек.
– А каково это – висеть вниз головой в яме? Не было мысли, что там, наверху, могут не удержать? – Насчет «не удержать» даже мысли не было. Думал только про то, что яма узкая, темновато, плечи застревают. А еще напрягало, что песок от меня осыпался девочке прямо в глаза, а она их не закрывала, смотрела вверх и громко кричала.
– Почему не получилось поднять девочку с первого раза? – Это помню детально. Первый раз мне удалось схватить ее за обе руки, и я крикнул, чтобы поднимали. Но примерно через полметра девочка сильно опрокинула голову назад, тело как-то заклинило. Я сообразил, что при подъеме дальше можем сломать ей шею, и отпустил руки. При повторном спуске я свел обе руки девочки вместе и держал их одной рукой. А второй рукой придерживал ее голову, чтобы снова не заклинило.



– Женя, что ты думаешь о том случае? – Тогда мне было всего полтора года, поэтому ничего помнить не могу. И только сейчас, послушав вас и Даниила, посмотрев фотографии, я понимаю, что на самом деле произошло. Сейчас мне страшно от осознания того, чем все могло закончиться. Я знала, что в детстве случилось что-то такое, что меня вытаскивали из ямы... Очень рада, что сегодня наконец встретились с Даниилом. Очень благодарна. Он хоть и отшучивается, но для меня он настоящий герой.
– Даниил, этот случай как-то повлиял на выбор твоей профессии? – Я не придавал этому эпизоду особого значения. Профессию выбирал по принципу – быть максимально полезным плюс немного романтики. Сейчас понимаю, что с выбором не ошибся.
– Если ты тот случай не считаешь подвигом, то, может, за время службы у тебя были какие-то примечательные моменты? – Я ничем не отличаюсь от всех других сослуживцев, ничем не выделяюсь. Наша работа ведь, как нигде, коллективная. От действий каждого зависит общий результат, а порой и жизнь. Выделить какой-то особенный случай не могу, так как каждый выезд на пожар или спасательную операцию является уникальным. Если смотреть на нашу работу глазами кинозрителя, то, возможно, там найдутся элементы героизма. Но для нас это обычное повседневное дело – дело настоящих мужчин.
– Даниил, я случайно узнал, что твоя жена тоже служит в 7-м пожарно-спасательном отряде. Спасать – это что, ваше семейное? – Да, моя жена Виктория является представителем отряда по связям со СМИ и общественностью. Она выезжает с нами на пожары, все документирует, снимает на фото и видео. Это очень важно для последующего изучения, чтобы в дальнейшем избегать ошибок. Также она ведет блог в ВК, там можно подробно узнать о работе нашего отряда. В общем, с выбором профессии и жены я точно не ошибся. Сейчас у нас подрастает двухлетний сын.
Чай в наших кружках остыл, беседа подходила к концу, и мне оставалось только сделать фото на память. Ребята ушли, обмениваясь на ходу контактами. А я подумал: как здорово, что рядом с нами живут такие простые парни, для которых риск, героизм, подвиг – это обычная рутинная работа.


Читать в источнике