Найти в Дзене
Уголок Киномана

Почему "Годзилла: Минус один" лучший фильм о дайкайдзю?

Долгоиграющая серия фильмов делает огромный шаг вперед, возвращаясь назад, к истокам. В результате получается один из лучших фильмов о Годзилле и отличный фильм в целом.


Фильм "Годзилла: Минус один", премьера которого в США состоялась 1 декабря, - 34-й по счету боевик с участием извергающего радиацию чудовища (30 фильмов были сняты японской киностудией Toho с момента основания серии в 1954 году, четыре - в США в период с 1998 по 2023 год). Но новый фильм не является продолжением ни одного из предыдущих. Фактически, он переписывает всех своих предшественников, включая классический, новаторский оригинал 1954 года, который представил Годзиллу и установил его происхождение, его силы и его способность к массовому разрушению. По сути, "Годзилла: Минус один" представляет собой первое появление этого существа и устанавливает совершенно новую линию преемственности.

-2


Структурно фильм во многом обязан оригинальному фильму: в нем появляется угроза Годзиллы, кульминацией становится продолжительное нападение существа на Японию и группа людей, включая эксцентричного ученого, собирается вместе, чтобы найти способ его уничтожить. Как и оригинальный фильм, "Годзилла: Минус один" сумел избежать проблемы, которая мучила серию на протяжении большей части ее существования: человеческие персонажи этого фильма хорошо прописаны, убедительны, вызывают симпатию, и именно они двигают сюжетную линию, которая обогащает общее впечатление от просмотра, а не отнимает его. Их странствия были бы интересны, даже если бы главной проблемой не был Годзилла. Главный герой, неудавшийся пилот-камикадзе времен Второй мировой войны по имени Коити Сикисима (его играет Рюноскэ Камики), - глубоко несчастный и одержимый человек, проходящий путь личностного роста и самопознания под влиянием глубоких трагедий и потерь, в которых Сикисима во многом винит себя. Через его путешествие фильм исследует множество тем, включая посттравматическое стрессовое расстройство, трусость, честь, долг и то, что представляет собой семья, и делает это так, что фильм никогда не кажется поверхностным или беспричинным.

-3


Фильм связан со Второй мировой войной еще теснее, чем оригинал, поскольку действие происходит в последние дни глобального конфликта, а затем вскоре после его окончания, когда жители Японии с трудом оправляются от поражения и живут буквально среди руин своей цивилизации. Как раз в тот момент, когда они начинают восстанавливаться после войны, появляется Годзилла, заставляя их заново столкнуться с сокрушительным ужасом. Поэтому фильм не избегает и не преуменьшает масштабов разрушений и ошеломляющего количества жертв в результате действий Годзиллы.

А действия эти поистине зверские. За исключением оригинального фильма, Годзилла еще никогда не был таким агрессивным, таким злобным, таким жестоким, таким ужасным, как в этом фильме.


Но кое-что в его облике осталось неизменным. У него по-прежнему характерный рокочущий рев, который был создан для оригинального фильма путем трения кожаной перчатки, покрытой смолой сосновой смолы, о струны контрабаса. И его по-прежнему сопровождает вызывающая музыкальная тема, созданная несколько десятилетий назад композитором Акирой Ифукубе, чьи работы используются здесь в качестве дополнения к новому и очень эффектному саундтреку, написанному Наоки Сато.

Есть и другие элементы, которые заставляют фильм чувствовать себя одновременно знакомым и новым - в частности, способы представления сил и способностей Годзиллы, причем достижения в области визуальных эффектов позволили создателям фильма сделать то, что в прежние времена было бы невозможно, неубедительно или просто слишком дорого. Один сюжетный момент, связанный с происхождением существа, взят из фильма 1991 года "Годзилла против Короля Гидоры". Есть даже пара сюжетных моментов, явно вдохновленных "Челюстями", и еще один, возможно, из фильма "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды". И все это работает.

-5


Фильм "Годзилла: Минус один", написанный и поставленный Такаси Ямадзаки, который также руководил работой над визуальными эффектами, представляет собой полное восприятие того, что изначально представлял собой Годзилла, то есть того, что послужило толчком к созданию этого персонажа, и снят в манере, одновременно классической и современной. Это впечатляющее достижение, и при заявленном бюджете всего в 15 миллионов долларов оно должно заставить руководителей американских студий обратить внимание и спросить, почему в последнее время они тратят на свои блокбастеры до 300 миллионов долларов и часто видят весьма неутешительную отдачу от этих инвестиций.

А что вы думаете об этом фильме? Какой фильм о больших монстрах, по вашему мнению, самый лучший?