Найти тему
В саду у Валентинки

Новый борщ: 5 необычных рецептов особенно вкусного борща - "за уши не оттянешь". Новые, но старинные рецепты: век живи, век учись

Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: рецепты борща, которые отличаются от классических представлений о борще. Но от таких борщей не оторваться - и это тоже классика кулинарного искусства.

Возможно, есть множество вариантов каждого рецепта. Возможно, это варианты упрощенные - или наоборот. Но - о рецепте борща не спорят: их много - как и вкусов :)

И это тоже борщ: 5 рецептов - на первый взгляд необычных, но такие борщи приготовить стоит.

-2

Борщ с грибами

Постный и не постный.

Старинный вариант борща. Может быть приготовлен на крепком говяжьем, курином бульоне - или быть постным

Варится как и обычный борщ, за исключением добавления грибов. Чаще это шампиньоны, белые грибы - свежие.

-3

Очень хороши сушеные, дающие удивительно аппетитный грибной аромат. В грибном борще удивительно хорош чернослив - и хороша фасоль.

-4

Как приготовить. Постный борщ готовят на грибном бульоне. Грибы обжаривают, отваривают - можно с корнем петрушки, сельдерея, черным или душистым перцем.

Бульон сливают. Добавляют картошку, капусту, пассеровку (лук +морковь, протушенная с томатным соусом или свежим помидором свеклу). И - нарезанные грибы.

-5

Скоромный борщ, с мясом - готовится как обычно, но после добавления капусты и картофеля - добавляют обжаренные грибы.

Подают со сметаной :)

-6

Борщ с рыбой

Про кильку, бычка, барабульку и не только.

Это южный вариант борща, хотя известный всем восточным славянам. А еще это знаменитый Донской борщ, Кубанский…

Современный его вариант, на скорую руку варят с использованием консервированной рыбы - кильки в томате, бычков.

Хотя это старинное блюдо готовилось с карасем, лещом и карпом или с сазаном, с треской, плотвой…

Почти культовое блюдо - борш барабулькой (султанкой).

Можно добавлять и более "благородные" сорта рыбы. Да хоть красную. Но что интересно - чем "проще" рыбка - тем интереснее вкус, тем вкуснее рыбный борщ.

-7

И дело не жирности рыбы, не в размере - а в особенном аромате, в сочетании ароматов.

Вот поэтому, как ни странно выглядит, поколениями готовят такой борщ с консервированной килькой, бычками.

-8

Как приготовить. Вариантов много.

  • Как вариант - обжарить рыбу в мучной панировки, залить водой, отварить. Слить бульон, отделить от рыбы кости. И - сварить привычный борщ с добавлением рыбы.
  • Более мелкую рыбу обжаривают в процессе приготовления борща, добавляют, отделив от костей, вместе с пассеровкой.
  • Варят привычный рыбный бульон, на его основе борщ - и добавляют рыбу.
  • Просто отварить треску;
  • Отварить головы крупной рыбы доя бульона + добавить обжаренную мелкую рыбу;
  • Просто добавляют консервированную рыбку :)

В любом случае - этот борщ приготовить стоит.

-9

Борщ с ушками

Старопольский борщ - и не только.

Распространен в Польше, Прибалтики - но известен и Белоруссии, например. И не только.

Ушки - это маленькие варенички из теста по типу клецок. Но это и не совсем галушки: это варенички с начинкой. Мясной, грибной, например. Или без начинки…

-10

Не буду снова приводить рецепт приготовления борща. Просто этот борщ в конце заправляют ушками - так, чтобы они сварились.

Что интересно, иногда такой борщ варят без капусты. Но - с квашеной или маринованной свеклой, дающей насыщенный рубиновый цвет и особую кислинку.

-11

Борщ с фасолью

Ничего необычного, но тоже вариант.

Может быть как постным, так и скоромным. Это может быть грибной борщ, рыбный - или на говяжьем крепком бульоне. Особенно хорош с добавлением в конце тонко нарезанного сладкого перца. Красного, душистого.

Фасоль отваривается отдельно до готовности, варится борщ - ее можно добавить в самом начале или в середине приготовления.

Борщ будет удивительно сытным, аппетитным - и красивым.

-12

Ботвинья

Летний борщ со свекольной ботвой. И часто без капусты.

Польский, Прибалтийский вариант борща - и не только. Известен и в южных регионах, пусть не широко, в Белоруссии.

Варят его из молодой свеколки с добавлением зеленой ботвы. Капуста в борще таком не обязательно: ее замещает ботва :) Часто (иногда) варят ботвинью с фасолью.

Ботва дает тонкий аромат и легкую кислинку - по вкусу вот как борщ со щавелем. У черешков же плотность выше, чем у листьев - они дают и сочность, и приятное легкое похрустывание - как капуста. В целом это борщ для тех, кто любит летние варианты холодных борщей. Или суп с зеленью.

-13

В бульон (из свинины, говядины) добавляют картошку, пассерованные лук, морковь - и/или протушенные со свеклой. И - нарезанную (или нашинкованную) ботву - тонкими полосками, по принципу борща из щавеля. Черешки, впрочем, можно добавлять чуть раньше.

Варить после добавления ботвы - не более 3-5 минут: иначе "переварится". Можно добавлять и любую зелень - по вкусу. Подавать со сметаной, в горячем виде - или в холодном. В жаркие летние дни ботвинья - идеальное блюдо.

Вот такая вот история, такие вот борщи.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,23 млн интересуются