Найти тему
На заметку!

Где жила любовница Петра I

Жизнь известных людей всегда интересовала простого обывателя. Не обходит это любопытство и первых лиц государства: интересно всё и до последней детали, особенно всё то, что остаётся за закрытыми дверями; о чём не расскажут по телевизору и не напишут в учебниках истории. 

Ещё свеж в памяти громкий резонанс, связанный с выходом фильма Алексея Учителя «Матильда» 2017 года.

Это экранизация истории романтических отношений последнего русского императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. 

Однако сегодня нам бы хотелось заострить внимание не на последнем русском императоре Николае II, а на его предке, первом русском императоре Петре I.

-2

Мы отправляемся с вами в нынешний Басманный район города Москвы.

Престижные и оживлённый, тротуары кишат людьми, студенты допивают свой кофе и бегут на занятия, выйдя из метро закуривают «белые воротнички».

Однако стоит сказать, что в XVII веке на этом самом месте была Немецкая слобода, московское гетто для приезжих со всего света. 

-3

Именно сюда сбегает из своего дворца молодой Пётр. Здесь он обретает первые знакомства с иностранцами, слушает о жизни в других странах, кутит в увеселительных заведениях, «знакомится» с противоположным полом.

Одна из городских легенд связывает это место с именем Анны Монс, любовницей царя Петра l. Именно благодаря этому дому раньше часть современной Бауманской улицы носила название Девкин переулок, ведь в глазах многих современников Анна Монс была царская девка.  

-4

-5

Москва, ул. Спартаковская (бывш. Елоховская), 16.

Одно из многочисленных окон ярко- -голубого дома напротив Елоховской церкви. 

Я опять не смог пройти мимо красивейшей лепнины. Время и вандалы, конечно, делают своё дело, но и по сей день особая красота и сказочность этого здания бросаются в глаза. 

-6

Доподлинно не известно, какого конкретно года постройки данный дом, но он однозначно уже существовал в 1816 году и являлся домом купца второй гильдии А. А. Емельянова. Архитектором, по одной из версий, был Е. Д. Тюрин. До середины XIX века дом принадлежит детям А. А. Емельянова, Ивану и Михаилу. 

В 1882–1909 годах разбогатевший крестьянин Василий Герасимов строит над старым зданием третий этаж и вплотную с левой стороны возводит новое строение, которое объединяет со старым одним фасадом в неорусском стиле (проект инженера И.М. Лаврова).

В 1910-е года дом перестраивает архитектор В. С. Кузнецов.