Найти в Дзене
HACCP Zone

Мифы о здоровом питании. Пятый

Миф пятый: продукты с фруктозой диабетикам можно есть без ограничений, потому что они не содержат сахара. Хайре, демос! Фруктоза и на самом деле имеет низкий гликемический индекс, для ее усвоения не нужен инсулин, она медленно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому ушлые маркетологи подсуетились и родили такие «диабетические» продукты, как всевозможное печенье и конфеты на фруктозе. Что надо знать диабетикам, покупая фруктозу в качестве заменителя сахара или содержащие фруктозу продукты? Первое: фруктоза – это такой же углевод, как и глюкоза, тот же C6H12O6, только в виде не шестичленного кольца с одним углеродным «хвостом», а в виде пятичленного с двумя «хвостами». А значит, ее излишек медленнее, но не менее неотвратимо, метаболизируется в те же липиды, которые запасаются на черный день в жировой клетчатке. При сахарном диабете 2 типа и ожирении, а оно при этом типе диабета есть практически всегда, максимальная суточная доза фруктозы – 30 г из всех источников, включая фрукты. Напри
Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Миф пятый: продукты с фруктозой диабетикам можно есть без ограничений, потому что они не содержат сахара.

Хайре, демос!

Фруктоза и на самом деле имеет низкий гликемический индекс, для ее усвоения не нужен инсулин, она медленно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому ушлые маркетологи подсуетились и родили такие «диабетические» продукты, как всевозможное печенье и конфеты на фруктозе.

Что надо знать диабетикам, покупая фруктозу в качестве заменителя сахара или содержащие фруктозу продукты?

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Первое: фруктоза – это такой же углевод, как и глюкоза, тот же C6H12O6, только в виде не шестичленного кольца с одним углеродным «хвостом», а в виде пятичленного с двумя «хвостами». А значит, ее излишек медленнее, но не менее неотвратимо, метаболизируется в те же липиды, которые запасаются на черный день в жировой клетчатке.

При сахарном диабете 2 типа и ожирении, а оно при этом типе диабета есть практически всегда, максимальная суточная доза фруктозы – 30 г из всех источников, включая фрукты. Например, со 100 г фруктов вы будете получать: яблоки, груши – 6 г, черника – 9 г, вишня – 5 г, киви – 4,5 г, арбуз – 3 г, апельсины, малина, земляника – 2,5 г. Итого с 600 г фруктов вы получите суточную дозу фруктозы. Много? Может, для кого и много, но учитывать этот источник необходимо.

При сахарном диабете 1 типа запреты на фруктозу хоть и менее строгие, и допускается ее использовать в количестве до 0,7 г на 1 кг веса тела, но все же надо помнить, что фруктоза – тоже углевод, и повышает уровень глюкозы в крови, а значит, ее надо учитывать при расчете дозы инсулина. В 12 г порошка фруктозы содержится 1 хлебная единица.

Второе: фруктоза провоцирует усиленное образование мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется чистая фруктоза при ее повышенном уровне. Также чистая фруктоза не рекомендуется при повышенном уровне триглицеридов в крови.

Третье: при употреблении мучных изделий на фруктозе надо помнить, что дело даже не во фруктозе, а в белой муке, которая не рекомендуется диабетикам. Также они могут содержать гидрогенизированный растительный жир, пальмовое масло, крахмал и мальтодекстрин, которые для диабетиков тоже ограничены. При употреблении больными со 2 типом сахарного диабета учитывают калорийность такого печенья 420-480 ккал на 100 г и содержание фруктозы, обычно не менее 25%. В день такого продукта можно съесть не более 30 г (1-2 штуки), что будет составлять около 130 ккал и в нем будет 7,5-8 г фруктозы. Для диабетиков с 1 типом нужно правильно рассчитать дозу инсулина – в 100 г содержится около 6 хлебных единиц. Это потребует дополнительно примерно 12 единиц гормона. За один прием пищи можно от 3 до 5 единиц, поэтому разовая доза не должна быть больше 20 г (одной штуки).

То же самое с конфетами и прочими сладостями на фруктозе. В мире мода на здоровый образ жизни, а маркетологи используют ее в качестве рекламы, и такие сладости позиционируются, как полезные, на них есть надпись «не содержат сахара». На самом деле конфеты:

- очень калорийные;

- при внимательном изучении состава можно найти глюкозно-фруктовый сироп, мальтодекстрин, кондитерские жиры, что ничем не лучше для диабетика и при ожирении;

- содержат красители и ароматизаторы, не безразличные для печени и почек;

- не имеют никакой пищевой ценности – пустые калории.

Поэтому для пациентов с сахарным диабетом они могут рекомендоваться не более чем одна штука в сутки.

Резюме:

Фруктоза – такой же углевод, как и глюкоза, и в организме превращается в глюкозу, только медленно. Поэтому при сахарном диабете 2 типа суточная доза фруктозы – 30 г, с учетом всех источников, включая фрукты. При сахарном диабете 1 типа суточная доза фруктозы 0,7 г/кг массы тела, а доза инсулина рассчитывается исходя из 1 хлебной ед. в 12 г фруктозы.

У употребления фруктозы есть противопоказания, посоветуйтесь с вашим врачом.

«Полезные» печеньки и конфеты на фруктозе – грязный маркетинговый ход. Они не перестают при этом быть печеньем и конфетами со всеми вытекающими для диабетика последствиями.