Миф пятый: продукты с фруктозой диабетикам можно есть без ограничений, потому что они не содержат сахара. Хайре, демос! Фруктоза и на самом деле имеет низкий гликемический индекс, для ее усвоения не нужен инсулин, она медленно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому ушлые маркетологи подсуетились и родили такие «диабетические» продукты, как всевозможное печенье и конфеты на фруктозе. Что надо знать диабетикам, покупая фруктозу в качестве заменителя сахара или содержащие фруктозу продукты? Первое: фруктоза – это такой же углевод, как и глюкоза, тот же C6H12O6, только в виде не шестичленного кольца с одним углеродным «хвостом», а в виде пятичленного с двумя «хвостами». А значит, ее излишек медленнее, но не менее неотвратимо, метаболизируется в те же липиды, которые запасаются на черный день в жировой клетчатке. При сахарном диабете 2 типа и ожирении, а оно при этом типе диабета есть практически всегда, максимальная суточная доза фруктозы – 30 г из всех источников, включая фрукты. Напри