Я обычный Московский врач, работаю в компьютерной системе ЕМИАС, это достаточно удачная программа позволяющая собирать и анализировать данные о пациенте за многие годы.
Система сохраняет анализы, рентгеновские снимки и их описание, результаты ультразвуковых исследований, в различных вкладках.
Каждый пациент имеет свой электронный кабинет и при желании, а хороший врач должен этого желать), можно изучить анамнез жизни и здоровья по имеющимся там данным.
Помимо технических особенностей использования, зависания, сбоев и. т. д. система удобная, и если пациент, особенно ребенок, проходил плановые обследования по возрасту, даже в минимальном объёме, ЕМИАС позволяет составить портрет здоровья, склонности к аллергиям, увидеть часто ли болеет ребенок, чем его лечили, например антибиотиками, и какие операции или травмы у малыша были в жизни.
Давайте проследим путь пациента в кабинете.
Маму с ребенком приглашают войти, размещают, предлагают сесть или устроить ребенка на пеленальном столике, и здесь начинается самое интересное)).
Врач вдруг перестает разговаривать, молчит, смотрит на экран и как будто отрешается от приема на несколько минут, за это время специалист иногда смотрит на экран мобильного телефона, что-то листает.
Пациенты с напряжением смотрят на врача, когда же начнется работа с ними, их взгляд бывает похож на Дементора из любимой всеми книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Они не отвлекаясь пристально изучают лицо врача, его целиком и в частности)).
Врач чувствует повышенное внимание, нарастает эмоциональное напряжение. Так что же происходит?
Дело в том, что для понимания состояния здоровья пациента, правильной его оценки, нужно изучить карту, собрать так сказать, электронный анамнез, посмотреть результаты обследования, обдумать их давность, почитать протоколы, такие рассказы)) других врачей смежных, родственных специальностей. Например, гинеколог и нефролог.
Для тех, кто не знает, заболевания мочевой и половой системы очень связанны, в нашем костном тазу эти органы буквально прижаты друг к другу, хотя там еще и кишечник, значит и проктолог и гастроэнтеролог тоже с нами)).
На анализ информации из медицинской карты и ее влияния на текущие жалобы ребенка в среднем уходит 5-7 напряженных, нервных минут)).
Не нервничайте, с первого момента, а иногда и за долго до вашего входа в кабинет, с момента Вашей записи, работа врача с Вашим малышом уже идет).
Итогом становится разговор с Вами, и назначения лечения или обследований на 7-12 минуте приема, а дальше система требует закрытия протокола, это вбивание порядка пяти форм отчетности для статистики.
Закрытие Вашей карты для открытия нового пациента займет от 3-х, до 5-ти минут.
Все это в случае бесперебойной работы системы. Таких карт у разных врачей до 40 и более в смену. Собьешься с ритма легко перепутать малышей)))
Волшебство не поможет, если пришли на такой прием подготовьтесь, заранее по пунктам изложите на бумаге все жалобы, время их появления, буквально по числам в календаре.
Если идёте к гинекологу с подростком, нужно иметь при себе менструальный календарик и всегда знать первый день последней менструации.
Можно записать и обдумать конкретные вопросы врачу, а если они объёмны, попросите дать Вам ссылку, где? Вы можете сами об этом узнать из проверенных источников - интернет ресурсы, книги.
Составьте список принимаемых ребенком лекарств за последний год, как на постоянной основе, например витамины, так и в ходе лечения коротких заболеваний, например ОРВИ.
Не стесняйтесь в корректной, спокойной форме изложить врачу свои знания о здоровье ребенка и предположения о желаемых обследованиях.
Конечно врач примет решения САМ, но понимание вашей заинтересованности и погруженности в проблему всегда стимулирует врача.
Время на прицельный дементороподобный осмотр самого врача, можно потратить на уточнение в сети интернет Ваших предположений о здоровье ребенка и методах обследования, для более конструктивного диалога.