Найти тему
TopTrueBar

Пиво. История создания. Какое бывает и в чём их отличие?

Оглавление

— Мы обязательно должны ходить в спортзал. Ну же, мы вместе пьем пиво, вот и жир сгонять тоже пойдем вместе!

— Или мы можем просто перестать пить пиво...

...

— Не-не-не, лучше мы будем ходить в спортзал!

"Как я встретил вашу маму"

В настоящее время встреча с друзьями, поход в баню или просмотр спортивных мероприятий или фильма зачастую ассоциируются у нас с бокалом холодного пенного напитка. Но откуда появилось пиво? Кто придумал обработать злаковые и превратить их в жидкость? Увы, на эти вопросы точных ответов не найти.

История пивоварения

-2

История создания пива уходит корнями далеко за пределы нашей эры. Ещё в далёкой Месопотамии и Древнем Египте люди вымачивали в воде хлеб из ферментированного теста, либо готовили кашу из разваренного зерна, которая позже скисала. Как и многие открытия того времени, брожение было открыто случайно. Соки фруктов и ягод бродил и после употребления оказывал всем нам знакомое воздействие на организм.

Спустя пару тысяч лет произошла модернизация процессов пивоварения, и напиток начали готовить из пророщенного зерна, которое позже назвали "солод". Зерно проращивали, сушили, удаляли ростки и запускали процессы ферментации. Однако первые продукты подобной ферментации были далеки от конечного продукта, к которому привыкли мы. Из-за того, что за успешность процесса отвечали дрожжи и лактобациллы, напиток получался достаточно кислым.

До наступления нашей эры пиво производилось практически во всех уголках планеты Египет, Греция, Китай и т.д. Изначально пивоваренье считалось женским делом, но спустя короткое время мужчины так же приобщились к этому ремеслу. Ещё немного позже производство пенного напитка стало относиться к занятию служителей церкви. Существует мнение, что в пост монахи отказывали практически от всей еды, но запрета на употребление пива не было. Напиток имеет достаточно обширный список полезных веществ и витаминов, поэтому в пост люди в рясах облегчали свою долю с помощью "жидкого золота".

Стили и сорта пива

В настоящее время существует невероятное множество сортов пива, но все они произошли от двух основных: эль и лагер. Что ж, начнём с них, а далее по списку.

Эль

-3

Эль относят к английскому сорту пива, но нельзя однозначно сказать, что впервые он был сварен именно там. Суть производства этого пива заключается в том, что сырьё "бродит сверху", так называемое "верховое брожение". Из-за этой особенности производства пиво получалось сладковатым, фруктовым и достигало средней крепости 5,5-6%. Для того, чтобы сбалансировать сладость солода и продуктов ферментации, часто добавляли некоторые горькие ингредиенты: специи, травы, коренья и т.д. Продолжительное время эль не считали пивом, так как при производстве не используется хмель, а алкоголь, который содержится в нём, появляется благодаря брожению солода. Почему же он был одним из первых и всё же был популярен? Процесс производства длится в среднем 4-7 дней и не требует холодильного оборудования или специального погреба. И в наши дни эль нагревают во время брожения для ускорения производства и для того, чтобы вытянуть из солода дополнительные вкусо-ароматические вещества, что позволяет разнообразить конечный вкус напитка. К сожалению, после появления множества других сортов пива, производства эля заметно снизилось, но современная мода на "крафтовое" пиво вернула разнообразные позиции эля на полки магазинов и витрины баров.

Лагер

-4

Лагер можно назвать полной противоположностью эля. Для его производства используется "низовое брожение", поддерживается пониженная температура (5-12 градусов), сам процесс производства занимает около 25-30 дней. В переводе в немецкого языка Lagerbier переводится как "пиво, дозревающее при хранении". После того, как сваренное сусло охладили, добавили дрожжи, полученную массу сбродили, карбонизировали, отделили дрожжи, только в этот момент пиво отправляют на "лагерную выдержку", в среднем дображивание и созревание пива длится 21 день, но по замыслу технолога, может происходить дольше. После чего пиво разливается по различным тарам и готово к употреблению.

Теперь предлагаю рассмотреть наиболее популярные сорта пива и разобраться, откуда они взялись.

Ламбик

-5

Ламбик является сортом пива, к производству которого относятся достаточно кропотливо. Считается, что начало изобретение этого сорта принадлежит Бельгии, ведь ферментация происходит за счёт диких дрожжей и бактерий, обитающих близ Сенны. Хмель для этого сорта должен вылежаться для испарения некоторых эфирных масел, дающих излишнюю горечь и характерный аромат, обычно этот процесс занимает не менее 3-х лет, так же при производстве используется ячменный солод и непропрощенная пшеница. После варки сусла оно закачивается в винные бочки и бродит за счёт находящихся в дереве бактерий и микроорганизмов, в основном, диких дрожжей. Этот процесс длится неделю, после чего само пиво выдерживают в течение нескольких лет. Зачастую конечный продукт представляет собой купаж нескольких ламбиков.

Портер

-6

Один из вервых тёмных сортов пива, первое упоминание которого было в 1721 году. Его особенность заключается в том, что пиво варится из коричневого или чёрного солода. Первые портеры были достаточно плотными и крепкими, но с течением времени ситуация переменилась, сейчас портер можно найти на любые предпочтения по крепости. Английский и ирландский портер получил "удар подых" целых 2 раза. Первый - во времена первой мировой войны, когда ресурсов не хватало для производства привычного пива, в этот раз Ирландском Свободном государстве смогли выдержать удар, благодаря тому, что на их территории не были введены строгие правила, применяемые к пивоварению. Второй удар был почти фатальным для портера. Вторая мировая война обрубила доступ к зерну и заставила прекратить производство портера в 1941 году. Однако стиль был возрождён в 1972 году он был сварен, в 1974 разлит по бутылкам пивоварней "Anchor Brewing Company", а в 1978 году пивоварня "Penrhos" полностью возродила производство стиля. На данный момент портер варит почти каждая пивоварня мира, одной из наиболее успешной является, как не странно, британская пивоварня "Fuller’s", их пиво "Fuller’s London Porter" завоевал золотую и серебряную медали на Международных конкурсах пива и сидра в 1999, 2000 и 2002 годах.

Стаут

-7

Этот стиль пива впервые были сварен в 1820 году ирландской пивоварней "Guinness". Однако в то время слово "стаут" обозначало "крепкий" и могло относиться к любому стилю пива, позднее он ассоциировался только с портером и обозначал разновидность тёмного пива. в конце XIX века стаут приобрёл репутацию целительного напитка, и доктора рекомендовали его для скорейшего выздоровления. Главные отличия стаута от своего предшественника заключается в более тёмном цвете и сильно обжаренным солоде, ввиду чего имеет жжёный вкус и напоминает холодный кофе. В наши дни так сложилось, что классические ирландские и английские стауты легче портеров, не смотря на происхождение названия.

IPA

-8

Индийский пейл-эль англ. India Pale Ale, в переводе с англ. — «индийский бледный эль», сокращ. IPA («Ай-пи-эй»). Зарождение ипы предположительно в середине XIX века. Когда Индия была британской колонией, логистика пива была достаточно затруднительна ввиду низкой скорости перевозки и быстро истекающего срока употребления. тогда пивовары стали добавлять натуральный консервант в виде хмеля в повышенных количествах. Всё бы ничего, пиво производится, прекрасно переживает путь из Индии в Англию, только вот хмель передал пиву повышенную горечь, но нельзя сказать, что это испортило эль, наоборот, с этого момента в свет вышел новый и интересный сорт пива. Существует сорт пива с похоже историей. названный APA или American Pale Ale. Этот сорт охмеляли ещё сильнее, так как путь до Англии из Америки был более долгим, следовательно этот сорт для тех, кто любит сильно горькие напитки.

Мир пивоварения в наши дни развит до космических масштабов, существует невероятное множество видов и стилей пива. Процесс употребления пива оброс своими традициями, правилами и стереотипами. На мой взгляд, пить пиво нужно так, чтоб нравилось самому, но не стоит забывать, что всё должно быть в меру, всё же это алкоголь, а он в больших количествах вреден для организма, не стоит забывать.

-9

P.S. Попробуйте классический стаут типа "Guinness" закусывать долькой слегка острого шоколада или ипу - оливкой. Необычные и прекрасные сочетания, проверено!

Еда
6,93 млн интересуются