Найти тему
Дядька Черномор

Австрия - это вишенка на торте Европы, или засохший урюк?

Картинка взята с сайта zasmeshi.ru
Картинка взята с сайта zasmeshi.ru

Многие мои знакомые изъездившие Европу вдоль и поперёк считают, что Австрия лучшее место для жительства во всей Европе - своеобразная ягодка на европейском торте.

Я последний раз бывал в Австрии уже лет восемь тому назад, но даже с тех пор у меня сохранились прекрасные воспоминания от посещений этой страны. От её спокойной и размеренной жизни, от сказочно уютных и ухоженных городков, от разлинованных виноградными шпалерами долин, от ослепительного сияния заснеженных горных вершин, от широких венских улиц, где каждое второе здание - архитектурный шедевр, от своеобразной духовной атмосферы пропитанной музыкой Моцарта и вальсами Штрауса.

Жаль, что это уходит в прошлое.

Я с огорчением смотрю на старушку Европу, которая все дальше уплывает от нас, выбрав курс на подводные рифы, лишь бы не идти с нами параллельным курсом. Всё-таки в этой старушке было много жизненного опыта, внутреннего обаяния и неподражаемого шарма, для того, чтобы хотеть дружить с нею, погружаться в её богатую историю и поддерживать с ней добрососедские отношения.

ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ.  Украду, если кража тебе по душе...   В. Высоцкий
ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ. Украду, если кража тебе по душе... В. Высоцкий

Хотя, если разобраться, Европа это не какая-то одинокая старушка а целое семейство из государств разных возрастов и поколений, где в прежние времена главенствовали прабабушка Грета Британия, её легкомысленная и ветренная сестра-соперница Франсуаза, угрюмый и воинственный, но старательный и трудолюбивый брат Дойч, весёлая и беззаботная сваха Италика и прочая многочисленная родня, примкнувшая к богатому семейству. Но, настоящие её хозяева находятся за океаном.

В былые времена, особо значимый вес в европейском семействе имела молодая пара образовавшаяся в результате мезальянса отпрыска Германии - Австрии с Венгрией включая, в виде приданного, кучу родственников - семейку государств центральной Европы, Балканского полуострова и часть Румынии. Могучая Австро-Венгерская империя образовалась благодаря необходимости объединится против находящейся у их границ сильной и воинственной Османской империи.

Сватовство по-европейски.  Поначалу веселились, а проснулись - прослезились.  Картинка взята из открытых источников в интернете.
Сватовство по-европейски. Поначалу веселились, а проснулись - прослезились. Картинка взята из открытых источников в интернете.

Австро-Венгрия находилась под взвешенным и достаточно умелым руководством династии Габсбургов, в частности монарха Франца Иосифа, и в стране удавалось сдерживать внутренние противоречия, но после смерти последнего из-за внутренних разногласий в образовавшемся серпентарии весьма разных народов и напряженной международной обстановки, началась Первая мировая война, закончившаяся распадом империи на множество независимых государств.

Карта распада Австро-Венгерской империи.
Карта распада Австро-Венгерской империи.

Австрия превратилась в небольшое и малозначимое государство, затаившее обиду на весь мир за своё поражение в войне и утрату своего былого величия. Поэтому она с восторгом влилась в 1938 году в состав Германии руководимой урождённым австрийцем Адольфом Гитлером. Здесь надо понимать, что австрийцы - это этнические немцы с той же самой культурой и тем же самым языком и они были вовсе не против слияния с родственной и самой сильной на тот момент европейской державой.

Так Австрия превратилась на какое-то время в Остмарк - восточную провинцию Третьего рейха. Вооружённые силы Австрии влились в состав вермахта и принимали активное участие в войне на стороне Германии, а промышленность Австрии ударно трудилась поставляя вермахту необходимое оружие. Например 30% всех истребителей «Мессершмидт-109» были выпущены именно в Австрии.

Чем это закончилось - всем известно. Австрийцы так же легко признали освобождение от нацистов, как и вступление в их ряды. Это позволило им тихонечко отойти в сторонку и избежать обвинений в соучастии с преступлениями фашизма. Благодаря поддержке Сталина хитрым австрийцам удалось обмануть весь мир утверждая, что Гитлер не австриец а немец а сами они жертвы нацизма.

Австрийцы приветствуют немецких солдат.  Картинка взята из открытых источников в интернете.
Австрийцы приветствуют немецких солдат. Картинка взята из открытых источников в интернете.

В дальнейшем Австрия предпочитала вести себя тихо и не совать свой нос в чужие дела, что обеспечило ей достаточно комфортное и сытое существование. Австрия до сих пор позиционирует себя нейтральной страной и долгое время имела авторитет посредника в международных отношениях, что приносило ей хорошие дивиденды, но с тех пор много воды утекло безвозвратно.

Сегодняшние власти Австрии, хотя пока и не планируют принимать участия в НATO но, под нажимом других европейски государств, а в первую очередь заокеанского хозяина Европы, Австрия в значительной степени потеряла свой нейтралитет и примкнула к антироссийской истерии. Насколько это разумно и соответствует ли такая политика интересам страны - остаётся под большим вопросом. Пока она ещё пытается сохранить, насколько это возможно, связи с Россией в экономике и бизнесе, но движение в противоположную сторону отчётливо видно даже невооруженным взглядом.

Картинка взята из открытых источников в интернете.
Картинка взята из открытых источников в интернете.

Вот только несколько фактов антироссийской позиции Австрии: активное участие в провокационной «Крымской платформе» , заморозка российских финансов на сумму около 3 млрд $, финансирование вооружения нашего противника через пресловутый «Европейский фонд мира». Безоглядная поддержка всех антироссийских санкций. Нейтралитет тихо скончался.

Некоторым образом им удаётся сохранить отдельные, налаженные ещё в прошлом связи: например Россия до сих пор остаётся основным поставщиком газа в Австрию, но это, скорее, от безысходности и невозможности альтернативных источников газа для их страны. Или, например, удивительную стойкость проявляет всё ещё действующий филиал австрийского «Райффайзенбанка», приносящий австрийцам в России большую прибыль.

А всё же жаль с точки зрения морально-этических соображений, но вовсе не жаль с точки зрения международной политической ситуации Австрию, предавшую во имя сиюминутных интересов наши многолетние добрососедские отношения. Приходит на ум странная судьба бывшей главы министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсель, той самой на чьей свадьбе присутствовал Владимир Путин, и даже станцевал с нею. Она впоследствии была вынуждена переехать жить и работать в Россию, из-за обвинений в связях с Кремлём, и угроз в пресловутой "демократической" Европе. Австрия не хочет замечать протягиваемую ей руку дружбы и помощи.

Картинка взята из открытых источников в интернете.
Картинка взята из открытых источников в интернете.

Есть ли у Австрии возможность вновь наладить былую дружбу с Россией? Возможности есть, но скорее всего, пока нет желания. Хотя, честно говоря, дальнейшее существование той самой "старой Европы" вызывает всё больше сомнений. Вполне вероятно, что личные интересы входящих в ЕС государств, приведут к распаду Евросоюза на два-три новых союза, а Австрия, Швейцария и ещё несколько мелких европейских государств попытаются утвердить свой нейтралитет в политике и экономике.

Друзья! На канале «Дядька Черномор» всегда есть место для противоположных мнений. Пожалуйста, не стесняйтесь высказывать своё мнение.

Буду рад вашим комментариям и ответам.